Сказки Страшного Суда

Oct 06, 2015 10:00

Насчёт Арала - материал для "Донецкого кряжа" осени 2010 года про спекуляции на экологические темы темы в качестве дискуссионного с предыдущим...



Золотая жила Апокалипсиса
Сейчас много говорится о глобальной экологической катастрофе, на страницах газет и журналов постоянно публикуются жуткие прогнозы грядущих катаклизмов, а прорицатели называют всё новые даты конца света. Во всём мире набирают активность всевозможные экологические движения, развитые страны стараются внедрять «зелёные» технологии, не загрязняющие окружающую среду. Но при этом возникают серьёзные вопросы о том, насколько реалистичны апокалиптические прогнозы, и не является ли борьба за охрану природы всего лишь выгодным бизнесом, построенным на спекуляциях.
Об этом беседа с сегодняшним гостем «ДК» - заведующим лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского гуманитарного университета, кандидатом географических наук, профессором Российской академии естествознания, Заслуженным работником науки и образования РФ Михаилом ЕВДОКИМОВЫМ.
- Михаил Юрьевич, недавно польские климатологи сделали сенсационное заявление о том, что остановился Гольфстрим, являющийся крупнейшим тёплым океаническим течением Атлантики, и Европу ждёт самая лютая зима за последние несколько тысяч лет. Насколько такие прогнозы соответствуют истине?
- Все океанические течения, которые существуют, созданы климатическими условиями, и тёплое течение отличается тем, что его температура выше окружающей среды, а температура холодного - ниже. Остановиться Гольфстрим может только в случае изменения климата с точки зрения перемещения воздушных масс, что в ближайшее тысячелетие невозможно. Поэтому сенсационные известия об остановке Гольфстрима - не более, чем выдумка.
Прогнозы самой лютой зимы тысячелетия также маловероятны: аномальные годы бывают, они естественны, но это не признак глобального изменения климата, например, в июне 1603 года по территории Центральной России ездили в санях. Этим летом в Европейской части России и на Украине была иссушающая жара, но она такова только потому, что реальные климатические исследования ведутся чуть более ста лет. Да, было жарко, но сказать насколько - сложно. Кроме того, жаркое лето было только у нас, Западную Европу, наоборот, заливало дождями. А несколькими месяцами ранее в той же Западной Европе была холодная зима, которой континент не помнил многие десятилетия, но морозы были компенсированы количеством снега, который лежал с декабря по март без оттепелей - это тоже редкое явление.
- В чём заключаются закономерности климатических процессов?
- Изменения климата заключается в перераспределении тепла и влаги: Европу залило - нас засушило, мы получили больше тепла, а они - больше влаги. Среднее количество осадков для данной местности одинаково, и если норма осадков не выпала, например, в этом году - она с избытком компенсируется в следующем или через год: сухой цикл цикл сменяется влажным, а тёплый - холодным. Одно время была модной теория высыхания Каспия, из-за этого даже перекрыли залив Кара-Богаз-Гол, а сейчас Каспийское море наступает и разрушает Махачкалу. То же и с высыханием Арала: он высыхал несколько раз, но при этом увеличивалось в размерах Сарыкамышское озеро на границе Туркмении и Узбекистана. Высыхает Сарыкамыш - увеличивается Аральское море.
Эти процессы цикличные, зависящие от изменения климатических особенностей. Например, в первом тысячелетии нашей эры на территории Смоленщины росли буковые леса, ныне характерные для более тёплых регионов европейского континента. В то время на территории Смоленской области люди жили в свайных поселениях посреди обширных болот, у археологов даже есть такой термин - «Болотная Венеция». Примерно тогда же викинги достигли Северной Америки, а Гренландия получила своё название из-за того, что там ледники стаяли и росли леса. Но прошло шесть столетий, и в Европе наступил Малый ледниковый период, когда голландцы катались на коньках, что абсолютно невозможно сейчас.
Климатические циклы не могут быть быстрыми, они привязаны к циклам солнечной активности, кратным самому маленькому из них, который насчитывает одиннадцать с половиной лет. На Земле они происходят с некоторым временным лагом: заметьте, что начало столетия начинается с катаклизмов, так как природный цикл влияет на и социальную систему.
- Несколько лет назад активно муссировалась проблема «озоновых дыр»...
- У многих учёных уже возникли подозрения в том, что это была афера: «озоновые дыры» как появились, так сами и исчезли. Скорее всего это какой-то природный эффект, когда время от времени уменьшается концентрация озона над полюсами. Возможно, в этом тоже есть какая-то цикличность: раньше этот вопрос не исследовали.
- Сейчас много говорят о глобальном потеплении. Насколько актуален этот вопрос?
- С глобальным потеплением сложнее - оно идёт, но человечество уже переживало такие периоды. Катастрофа - это наше восприятие ситуации: изменения климата в тут или иную сторону могут быть неблагоприятными только для социума, в то время как для природы нет плохой погоды. Трудно сказать, что может быть однозначно хорошо и что плохо: есть страны, которые выиграют от потепления, и есть, которые проиграют.
В числе выигравших, например, окажутся Россия, Финляндия и Канада, там, где есть тундры: это даст возможность увеличения пахотных земель и лесных массивов на север. Конечно, пострадает оленеводство, но оно не составляет основу экономики ни одной из этих стран. Возрастут возможности Северного морского пути - кратчайшего и безопасного выхода из Атлантики в Тихий океан. Положительное влияние испытают тропические пустыни - там увеличится выпадение осадков, а вот в соседних поясах возрастёт количество засух. Другое дело в какой форме эти осадки будут выпадать: снег для пальм и виноградников - не лучший их вид.
Глобальное потепление невыгодно прежде всего для США: американцы тратят на кондиционирование воздуха в два-три раза больше энергии, чем страны бывшего СССР на отопление. На значительной части территории США преобладает тропический климат - от влажного во Флориде и на Гавайях до засушливого в Калифорнии, где температура в тени составляет 45-50 градусов по Цельсию. Поэтому у них работает масса кондиционеров - и промышленных, и офисных, и бытовых: при такой температуре оборудование быстро выходит из строя. К кондиционерам добавляются холодильники: американцы закупают еду на неделю, преимущественно полуфабрикаты. Кроме того, тепловые и атомные электростанции, на которых сейчас производится основная часть электроэнергии, выгоднее размещать в холодных климатических зонах, которых в США не так и много: чем ниже температура охлаждающих воздуха и воды, тем выше их КПД. Поэтому для американцев потепление несёт громадные убытки, неслучайно они больше всех пытаются бороться с ним.
Не в лучшем положении окажутся территории, подверженные многолетней мерзлоте, проиграют и те страны, которые отвоёвывали землю у моря, например, Япония и Нидерланды: им необходимо усиливать систему дамб и откачивать воду. Уровень мирового океана повысится на несколько сантиметров. С одной стороны это вызовет береговую абразию - размывание береговой линии, а с другой - увеличит количество песчаных наносов. Например, в Ялте, Сочи и в Абхазии начнут разрушаться узкие галечные пляжи, зато юг Украины и Приазовье с песчаными пляжами только выиграют. В то же время, песчаные наносы затруднят судоходство в этих местах.
- Как, на Ваш взгляд, скажется глобальное потепление на территории Украины?
- Для Украины серьёзных проблем не будет, за исключением некоторого иссушения климата в южных областях, например в Николаевской и Херсонской. В Донбассе климат станет более континентальным, зато на Западе и в центральных регионах увеличится выпадение осадков.
- Возможна ли глобальная катастрофа в принципе?
- Апокалипсис на Земле, на мой взгляд, может наступить только от двух причин: космических и геологических. Все доказанные катастрофы, которые были в истории Земли, связаны либо с внеземным влиянием - падением крупных тел на земную поверхность, либо с резким возрастанием вулканической активности. Взять недавнее извержение вулкана в Исландии, а представьте себе что случится, если таких вулканов будет одновременно извергаться два или три десятка? Вспомните 1816 год, который окрестили «годом без лета», когда сверхмощное извержение вулкана в Индонезии подняло массу пыли в атмосферу, за счёт чего произошло нагревание верхних слоёв и охлаждение нижних. Но абсолютное большинство действующих вулканов сейчас сосредоточено на дне океанов, выбросов пыли и пепла в атмосферу они практически не дают, а современные космические технологии способны заблаговременно обнаружить астероид или комету и предотвратить их столкновение с Землёй.
- А как же экологическая катастрофа, о которой так много говорится?
- Это - не более, чем страшилка. Запугивание глобальной экологической катастрофой, от которой погибнет человечество, выгодно для того, чтобы выбить деньги: кто-то за счёт этого существует. Экологические катастрофы могут быть только локальными, глобальной экологической проблемы нет: человек - не более, чем одна из составляющих природы. Он занимается изменением концентрации различных веществ и переносом их из одного места в другое: взять Кривой Рог, природа там собрала огромную массу железа, а человек добывает его и разбрасывает по всему миру. Природа может самоочищаться, но это медленный процесс. Сейчас, например, в Осло можно ловить лосося, любящего очень чистую воду: он вернулся, как только из норвежской столицы убрали грязное производство.
Есть круги, напрямую заинтересованные в спекуляциях на экологических проблемах, взять недавний скандал вокруг строительства участка новой автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес, а также продолжающийся не один год саботаж прокладки скоростной железнодорожной магистрали между двумя главными городами России через Валдайский национальный парк. Так вот, основным «спонсором» массовых экологических акций, сопровождавшихся погромом в Химкинской мэрии, стали авиакомпании, которым воплощение данных проектов в жизнь грозит колоссальными убытками. Или, вспомним, как несколько лет назад в Иркутске люди протестовали против строительства экспортного нефтепровода, проходящего по берегу Байкала, и руководство России вынуждено было перенести линию нефтепровода на шестьсот километров к северу. В выигрыше оказались производители труб и строительных работ, сумевшие таким образом выбить себе дополнительные ассигнования из казны: стоимость прокладки одного километра нефтепровода составляет не менее двух миллионов долларов США.
- Кому же выгодны апокалиптические прогнозы?
- Социальный заказ общества составляет практическую значимость того или иного направления: вы знаете, что конец света объявляли несколько десятков раз, и в данном случае нет ничего особенного. Апокалиптические сценарии - выгодный бизнес для потребительского общества и действенное средство заставить людей тратить деньги: если нет будущего - значит надо жить одним сегодняшним днём и получать все удовольствия сейчас.
Другая цель всевозможных прогнозов конца света и прочих экологических страшилок - заставить налогоплательщиков платить деньги, идущие на невыгодные проекты и развивать технологии, нерентабельные в данный момент. Например, на постройку ветровых электростанций, которые стоят больших денег и имеют крайне низкий КПД, или попытки заменить дешёвую нефть на дорогое биотопливо: альтернативные источники энергии сейчас дороже традиционных, может быть, когда-то они и выйдут на самоокупаемость, а может - и нет, но на производителей ветряков и рапса распространяются льготы, им во многих странах выплачиваются дотации из госбюджета. Да и сами альтернативные технологии в энергетике не являются настолько экологически чистыми, как об этом принято говорить. Генно-модифицированный рапс сильно истощает землю, а когда на следующий год на этом поле садят другую культуру, то избавиться от рапса, выросшего из упавших в землю семян, сложнее, чем от такого сорняка, как борщевик: он сам расправляется с вредителями и конкурентами. Ветровые электростанции создают вибрации и магнитные поля, в результате из их окрестностей исчезает большинство животных и птиц, там начинают активно размножаться вредные насекомые, и владельцам сельхозугодий приходится значительно больше тратиться на пестициды.
Сейчас пошла мода на дорогие и невыгодные гибридные и аккумуляторные автомобили: европейцев интересует чистота у себя, а то, что где-то будет в два раза грязнее - их это не волнует, ведь основное производство аккумуляторов сосредоточено не у них, а в Китае, и там содержание свинца в окружающей среде превышает все допустимые нормы. Экологически вредные производства выносятся в менее развитые государства, например, концерн OSRAM, один из крупнейших немецких производителей ртутных ламп, оставил у себя в стране только два завода, все остальные вынесены за её пределы - в Польшу, Россию и Китай. В Германии, после объединения страны, прекратили сжигать бурый уголь на электростанциях, дающий массу вредных выбросов в атмосферу и предпочитают импортировать электроэнергию из других стран, где она производится из того же угля. Это наблюдается и у нас в России: московский металлургический завод «Серп и молот» перевели из столицы в город Ярцево Смоленской области, сейчас москвичи думают куда вывезти шинный и нефтеперерабатывающий заводы.

Беседовал Александр ДМИТРИЕВСКИЙ
Собкор «ДК» в РФ

бред, экология, апокалиптика, шарлатанство

Previous post Next post
Up