- Держим обороты, перехватываем руль, пальцы внутрь, колёса прямо!
Машина уходит в занос, фонтан снега из-под колёс, красиво... но не правильно.
Посетить курсы вождения не в базовой, а в расширенной комплектации я хотел давно, понимая, что автошкола в 90% случаев даёт только заветное водительское удостоверение и минимальный набор базовых знаний (управление в так называемой «зоне нормальных условий»). Когда я узнал, что в Гомеле будут проводить курс контраварийной подготовки, то я сразу же записался.
«Центр Контраварийной Подготовки» (Раньше назывался "Школой экстремального вождения Сергея Овчинникова") находится в Минске. Основатель Центра - Сергей Олегович Овчинников, руководитель школы, мастер спорта, чемпион Беларуси по авторалли, инициатор и организатор проведения соревнований по скоростному маневрированию.
День первый. Небольшая аудитория. Семь студентов. Интересно: что же привело их на занятия?
Андрей, стаж вождения 7.5 лет: «езжу много, сейчас понял, что необходимо раскрыть потенциал автомобиля и приобрести навыки вождения в экстремальных ситуациях».
Инна, стаж вождения - 1 год: «обрести уверенность на дороге… надеюсь, что благодаря таким курсам у меня на дороге будет меньше аварийных ситуаций».
Три вечера теории, три дня практики. Посмотрим на результаты.
День первый. С одной стороны - скучная теория, которую давали и в автошколе, но… чувствуется энтузиазм инструктора, который передаётся студентам, от этого теория совсем иначе воспринимается. Кроме того, чувствуется опыт - вы знаете о существовании 14-ти видов торможения? Я тоже не знал. Да, нам объяснили все их: чем отличаются и когда лучше применять тот или иной вид.
Занятия полностью интерактивны: вопросы (с двух сторон) - ответы, корректировки, как правильно совершить манёвр. Например:
- С какой скоростью нужно обгонять фуру на такой-то трассе?
- Безопасно - с той, на которой Вы сможете выйти из заноса.
Кстати, по поводу зон дорожных условий. Их выделяют четыре.
1. Нормальная зона. В этой зоне Вас учат ездить в автошколе.
2. Зона риска. Когда есть шанс что, например, из-за машины неожиданно выйдет пешеход.
3. Зона экстремальных условий. Пограничная зона между ДТП и повседневной ездой - в ней находиться опасно.
4. Аварийная зона. Это когда уже невозможно предотвратить ДТП.
День второй. Немного теории и все начинают усердно крутить рули. Правильный хват, правильная траектория локтя, кисти. Завтра применение навыков на своём авто.
Часто спрашивают: «А почему нужно практиковаться на своём автомобиле?». Ответ прост: «Ведь каждый день Вы ездите на нём, поэтому Вам нужно знать повадки именно своего автомобиля». Замечу что на практических занятиях было больше студентов, чем на теоретических. Просто год назад в Гомеле проводились эти курсы и многие, сменив своего железного коня, решили ещё раз попрактиковаться на специально подготовленном полигоне.
День третий. Практика. Приезжаем на ВПП «Зябровка». Уже расставлены конусы для упражнений, выровнена площадка. Конечно присутствует слой снега, который через час занятий на некоторых поворотах превращается в лёд. Три упражнения на три часа. Инструкторы (Сергей Олегович и Илья) постоянно исправляют ошибки, приятно когда одобряют «заезд». Не обошлось без «вылетов» уже в первый час. Студентка загнала свой Гольф на пузо в снег. В две лопаты и четыре пары рук её поставили обратно на трассу.
Не верьте фото: мы не дали девушке работать лопатой в одиночку.
При прохождении большой змейки взгляд направляем на следующий коридор из конусов, двигатель натянуто урчит, все электронные помощники отключены. Ты полностью контролируешь авто. «Хорошо» - говорит Сергей Олегович - «ещё круг». Идём ровно, вдруг машину срывает в занос - ты интуитивно начинаешь скоростное руление - недаром часть второго дня теории ты крутил руль, прикреплённый к парте. Механическая память работает. Так, из-за чего произошёл занос? Видишь улыбающееся лицо тренера и всё понимаешь. «Молодец» - лучшая похвала.
На теоретической части третьего дня мы разобрали пару практических ситуаций и поговорили немного о психологии участников дорожного движения. Это немаловажный фактор при оценке дорожных ситуаций.
После занятий интересуюсь у Сергея Олеговича: «Кто же студенты»?
С.О.: Сейчас приходят очень разные водители на разных машинах: и на LADA и на Land Rover, Porsche. У большинства цель - безопасность. Очень много женщин. Кто-то приходит после ДТП, кто-то приходит чтобы контролировать свою безопасность, безопасность семьи, самое ценное - жизни. Приходят мужья, приводят жён, часто жёны приводят мужей (смеётся) - не многим мужчинам нравится когда жена водит лучше, даже, как правило, несмотря на большой стаж вождения. Приходят спортсмены, т.к. это база для дальнейшего обучения.
Два ясных солнечных, но морозных дня. Новая трасса (раллийная конфигурация). Все готовы дать жару своим железным коням: ещё бы, дождались! Сначала просто изучаем трассу, потом повышаем скорость. Снег вырывается из-под колёс, красота! А вот и ауди показала мне свою корму с надписью «Quattro». Не помогли ни полный привод, ни новая зимняя резина, ни большой опыт вождения. Снег принял в свои объятия, даже не спросив разрешения: да, этот поворот нужно проходить на меньшей скорости.
Потом мы тренировались ловить снос передней оси, выходить из сноса, отработали расширенный вариант маневрирования. Закрепили теорию на практике, получили сертификаты и, конечно, сделали фото нашей подгруппы на память.
Вот так прошли эти морозные, ветреные, но солнечные и полезные дни.
За эти дни мы не только научились более грамотно анализировать дорожную обстановку, оценивать поведение других участников дорожного движения, но и на практике опробовали свои авто в экстремальных ситуациях на трассе. Не обошлось без адреналина: ведь на полигоне можно гораздо больше, чем на дороге общего пользования.
Нужны ли такие курсы вождения? Я отвечу: определённо, да!
Нужно опубликовать, в ЖЖ статья не светилась, написана в прошлом году по заказу.
http://night-shadows.org/ns-games/1080-o-kursah-kontravariynogo-vozhdeniya.html