В фейсбуке в на странице издательства Манн-Иванов-Фербер появилась занимательная статья с рекомендациями о том, как читать книги. Заодно и поделюсь своим опытом.
7 отличных советов от ex-"книжного скаута" МИФа Сергея Короля:
1. Правило 10%
Когда-то давным-давно, еще на заре моей фрилансерской деятельности я зарабатывал очень мало, но 10% от своего дохода я твердо решил тратить на книжки. Тогда на эти деньги я едва-едва мог купить одну нормальную книжку. Прошли годы, и я твердо придерживался этого правила. Сейчас на 10% от месячной зарплаты я могу купить столько книжек, что мне не прочитать за год - и это значит что я покупал и читал книжки не зря.
Всегда откладывайте со своего дохода 10% на книги - это самое лучшее вложение этих денег.
От себя: я бы расширил.
10% не только на книги, а на саморазвитие. Это могут быть и тренинги, и спорт и, и развитие творческих способностей еще что-то. Все-таки в книгах содержится теоретическая информация, а чтобы ее применять в жизни тоже нужны средства. Если тратить 10% дохода на книги, то это получалось бы покупать от 8 до 20 книг в месяц, а если покупать электронные версии, то и того больше! А если это будут, к примеру, 1-2 книги плюс занятия по музыке или в спортзале, кисти-краски и т.д. то уже получается годно.
2. Читайте с блокнотом
Это правило я еще люблю называть «читайте умно».
Я никогда не перечитываю книжку два раза. Это происходит потому, что я максимально подробно «выжимаю» из нее все идеи - мне помогает блокнот. Читая книжку, я выписываю в него все интересные и полезные идеи, все ссылки на другие книжки, выписываю цитаты, которые меня вдохновляют. Когда под рукой нет блокнота или им неудобно пользоваться, я пишу на полях карандашом.
В итоге у меня в блокноте остается выжимка книги, концентрация ее идей, квитэссенция смысла. Блокнот потом приятно перечитывать - это очень вдохновляет.
А самое главное - такое чтение позволяет глубоко проникать в книгу.
От себя: на 100% согласен! Я пару лет назад, а то и больше, прикупил себе планшет. Поигрался маленько с ним, да и забросил так и не найдя практической ценности. Даже уже собрался продавать. Но тут я начал читать. И теперь более удобного устройства для чтения, организации жизни и работы не могу представить. Читаю книги в pdf, делаю заметки в Evernote, ставлю задачи в календаре и Todoist, составляю ментальные карты в SimpleMindPro. Все это синхронизируется с телефоном и рабочим и домашним компьютерами. Такой набор позволяет не просто читать и делать пометки, но и сразу продумывать их применение в жизни и начинать реализовывать. Очень рекомендую!
3. Составляйте топ книжек, которые нужно купить
Объединив первые два совета, мы имеем правило тратить 10% денег на книги и список интересных книг в блокноте. Вот этот самый список и является «to-do» будущих покупок. Он регулярно перетасовывается и перерабатывается - личные и профессиональные интересы имеют свойство меняться.
От себя: Тоже соглашусь. Для меня ориентировочным списком стал так называемый список книг Грефа. Постепенно он претерпел изменения и теперь это мой персональный список, который довольно сильно отличается от грефовского.
4. Читайте минимум час в день
А лучше два. На самом деле, неважно сколько вы читаете (хотя я настоятельно советую читать не менее часа в сутки). Важно делать это регулярно - приучите себя к правилу «ни дня без книжки».
Выделить час в день для чтения очень трудно, особенно занятому человеку. В таком случае советую разбить чтение на небольшие двадцатиминутные отрезки, которые можно равномерно «съесть» в течении дня. Читать на ночь перед сном это не круто, уставший мозг откажется воспринимать книжку и посчитает ее снотворным.
От себя: каждый день не всегда удается, но обычно я наверстываю за выходные, а еще лучше наверстывается в дороге. Наушники, музычка, книги.
5. Миксуйте стили
Я большой фанат книжек про саморазвитие и мотивацию (наверное, я из тех людей, для которых чтение книг про саморазвитие заменило само саморазвитие). Однако читать ежедневно одни только такие книжки - скучно. Поэтому чередуйте книги, сначала полезную, потом фантастику, затем деловую а следом за ней - художественную. Художественные книжки тоже очень полезно и интересно читать.
От себя: это я тоже использую. Этот принцип я позаимствовал у
alexxrin и с удовольствием им пользуюсь. Сейчас читаю биографию одного известного человека, а следующая книга будет на тему здоровья :) Только посоветую весьма осторожно относиться к выбору книг по саморазвитию и мотивации.
6. Не держитесь за книжки
Прочитал - на полку? Зачем! Если читать правильно, то быстро понимаешь что книга превращается в одноразовую вещь, своеобразный шприц с идеями для интеллектуального наркомана.
Я советую меняться книжками с друзьями и знакомыми. Во-первых, это классный способ экономить деньги. Во-вторых, вы помогаете друзьям учиться и развиваться. Я уже потерял счет книжкам, которые послал по почте своим друзьям - и мне приятно, и им полезно.
От себя: хороший и правильный принцип. Я делюсь не только самими книгами, но и своими заметками.
7. Переходите на электронные книжки
Кто бы что не говорил, но бумажная книжка постепенно отмирает, превращаясь в подобие виниловой пластинки - удовольствие для фанатов. Читать в ридере легче, проще и гораздо дешевле. Для любителя чтения ридер окупается примерно за два месяца. А уж сколько деревьев вы сэкономите - трудно посчитать.
От себя: снова соглашусь. Электронные книги куда удобнее обычных бумажных. Я не чувствую особого ощущения держа в руках бумажную книгу. Читать с экрана начал очень давно - еще в институте, потом читал с КПК, потом с коммуникатора, теперь с планшета, а бумажные версии покупаю только новинок, которые еще не появились в электронном виде. Но ридер на электронных чернилах хорош только для художественной литературы. Для книг по бизнесу и т.д. удобнее все же планшет, так как благодаря сенсорному экрану и множеству приложений можно выделять и копировать куски текста и делать заметки.