Sep 21, 2016 15:19
Сакэ - это ферментированный продукт брожения, то есть ближайшим его аналогом будет всем известное ПИВО.
Но в отличии от пива, где собственно сухих веществ содержиться максимум 18%, то есть крепость у пива максимальная это 9%.
У сакэ количество сухих веществ в трое больше, то есть после поцесса ферментации количество сахаров в разы больше и приближается к таковому у плодовых соков, что позволяет получить крепость в 20% и ароматические вещества придающие фруктовый вкус и аромат.
День первый.
Заражение грибком кодзи риса.
Нужно купить шлифованный пропаренный рис, можно и не дорогой, главное что бы в зерна были без зародыша, маленькое белое пятно на одном из концов. Ибо это источник белков, что может привести к увеличению колличества не нужных нам сивушных масел и прочих продуктов распада.
Так же не плохо бы иметь сам грибок.
Распариваем рис, не варим а именно распариваем, очень часто именно на этой стадии начинаются ошибки. Так как распаривать рис нужно не до готовности, это приведет к распаду длинномерных крахмаллов, которыми собственно и питается кодзи. Нужно распарить его до состяния резиновой готовности, собственно рис в этот момент начнет пахнуть. Рисовый крахмалистый тонкий аромат.
После этого остужаем до едва теплого состояния и смешиваем с грибком или его спорами и ждем.
До завтра :)
Сакэ.