ГЭС - брифинг - звук

Sep 03, 2009 10:50

Выкладываю аудиозапись с того самого брифинга, после которого у пресс-службы РусГидро возникли претензии. Качество не ахти, уж извиняйте, диктофон был в руках под блокнотом.


Read more... )

Leave a comment

k0bold September 3 2009, 13:58:16 UTC
"Про масло масляное не совсем согласен. Для профессионала -- да. Но не в случае общения мужду обывателями. Сбегайте в википедию на http://ru.wikipedia.org/wiki/Преступление и прочитайте второе и третье слово в статье (которые в скобках)."

Ссылаться на википедию как что-то доказывающий источник это, конечно, да)

Она хороша только как отправная точка для поиска надёжных данных, ориентируясь на контур вики-статьи (основные имена, даты и др.) Но полагаться?..

Вам напомнить, там до сих пор в статье про "ё" висит раздел, доказывающий что приказом 42 года в СССР было введено её обязательное употребление.
и кажется, согласно сказанному что это касалось вообще всех
но читаем приказ

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

ПРИКАЗ
от 24 декабря 1942 г. N 1825

О ПРИМЕНЕНИИ БУКВЫ "Ё" В РУССКОМ ПРАВОПИСАНИИ

Приказываю:

§ 1

Народным Комиссарам Просвещения АССР, заведующим краевыми, областными, районными и городскими отделами народного образования дать распоряжение по всем подведомственным им школам об обязательном применении буквы "ё" в русском правописании во всех классах начальных, неполных средних и средних школ.

§ 2

Управлению начальных и средних школ (т. Сарычевой) в 2-недельный срок разработать методические указания школам о применении буквы "ё" в правописании.

§ 3

Издательствам Наркомпроса - Учпедгизу, Цетгизу и Библиотечно-Библиографическому Издательству во всех вновь выходящих учебниках, учебных пособиях и книгах для детского чтения применять букву "ё".

§ 4

Управлению начальных и средних школ (т. Сарычевой) и Учебно-Методическому Совету (т. Скаткину) в месячный срок подготовить школьный справочник всех слов, в которых употребление буквы "ё" вызывает затруднения.
Учпедгизу (т. Сундукову) обеспечить срочное издание этого справочника в необходимом тираже.

§ 5

Управлению начальных и средних школ и Учебно-Методическому Совету во всех переиздаваемых и вновь издаваемых школьных грамматиках русского языка более обстоятельно изложить правила употребления буквы "ё".

Народный Комиссар
Просвещения РСФСР
В.ПОТЕМКИН

кому приказывают? не всему населению, не учёным, а только школам в рамках подготовки учебников. А почитать на ночь Википедию, так и кажется, что приказ обязал использовать букву "ё" всех.
пример натяжек в статьях оттуда.

Вы в курсе, что на момент смерти Янковского в Википедии, в статье о нём, к которой многие сразу естественно обратились и растащили в разные материалы, говорилось что его отец "сгинул в ГУЛАГе".
Тогда как его трижды арестовывали, но всегда освобождали, а когда началась война в чине подполковника не послали на фронт из-за инвалидности (последствие тяж раны в Первую мировую, и направили в Джезказган для подготовки пополнения?

Вы это всерьёз про "учесть данные Википедии"?

Reply

аффтар, пеши есчо transparenter September 3 2009, 23:42:28 UTC
Спасибо. Очень познавательно! Чувствуется перо редактора. Что редактируете, любезнейший?

Reply

grebenkov September 4 2009, 13:30:54 UTC
Господа, как аффтар статьи «Преступление» в Википедии сообщаю вам, что слово «преступление» в русском языке имеет переносное значение: «неправильное, вредное поведение». Поэтому в контексте, когда данное слово может быть воспринято в переносном значении, допускается уточнение «уголовное преступление». В данном случае автор оригинального высказывания акцентирует внимание, что указанное деяние относится именно к числу запрещённых уголовным кодексом, а не просто заслуживает, по его мнению, отрицательной оценки.

Reply

k0bold September 5 2009, 06:32:00 UTC
"слово «преступление» в русском языке имеет переносное значение: «неправильное, вредное поведение»."

Это слишком размытое и общее описание, под которое помимо "преступления" подойдут много явлений жизни: "бесстыжий поступок" и др.
В ранние времена, когда понятие зарождалось этой размытости, может, и было место.
Потом, в дореволюционную эпоху, когда русский язык обогатился синонимами и те устоялись, человек с чуткостью к родной речи всегда, в зависимости от того о насколько тяжкой говорится провинности, градировал "проступками", "нарушением" и т.д.
"Преступление", произнесённое само по себе, чётко связывалось с "вредоносным посягательством на интересы ближних от лиц, более или менее упорно не подчиняющихся требования правового порядка, настолько опасным, что государство озабочено предоставить от них защиту"
(Новиков В. Театр судоведения или чтение для всех любителей юриспруденции, содержащий достопримечательныя и любопытныя судебные примеры, исследования знаменитых правоискусников и прочия сего рода происшествия, удобныя просвещать, трогать, возбуждать к добродетели и составлять полезное и приятное сопровождение: в 6 ч. 1791-1792, ч. 1 стр. 8-9)

Даже Брокгауз и Ефрон в статье о преступлении определяют: "в наиболее общем, формальном смысле такое деяние, которое влечет за собой уголовную репрессию в форме наказания".

В наше же время возникла норма словоупотребления, по которой деяния, запрещённые УК и предполагающиеся самым опасным посягательством на общество, государство и права личности, зовут преступлением. Нарушения на порядок менее угрожающие, и поэтому предусмотренные Кодексом об адм. правонар. - "проступками", причинение не наказуемого уголовно вреда в гражданской жизни - "деликтом" и др.

БСЭ - "Преступление, наиболее существенное нарушение законности и правопорядка, влекущее за собой уголовное наказание".

Скажите "среднему человеку", не поясняя дополнительно, отдельно "преступление" и спросите в каком из значений, как он думает, вы имели в виду - в первую очередь он подумает о "запрещённых УК делах". Весь смысловой ряд не пронесётся в голове, но ассоциация его настроит чётко - что подразумевалось поведение, запрещённое в уголовном законе. Для того чтобы донести что говорится о, скажем, "нравственном преступлении" - надо так и писать. Посмотрите, как в художественной литературе избегают путаницы, нарочно оговаривая что речь о "преступлении против совести", "божеского закона", употребляют для уточнения этого разговорный контекст (перебранка на кухне - "я потратила на тебя молодость, ты, преступник!") и др.

"Господа, как аффтар статьи «Преступление» в Википедии..."
Как автору этой статьи я Вам советую больше ничего не писать.
У Википедии репутация и так неважная - усугубляете.

Reply

grebenkov September 5 2009, 09:39:23 UTC
Мало смысла, много демагогии.

Итак, смотрим, употребляется ли словосочетание «уголовное преступление» в литературе по юриспруденции.

«ПРОСТУПОК - в праве противоправное деяние (правонарушение) менее опасное, чем уголовное преступление» - Большой юридический словарь под ред. проф. А. Я. Сухарева.

«Отравление, юридич., уголовное преступление, лишение жизни посредством яда; карается как умышленное убийство» - ЭСБЕ.

«Товары и транспортные средства обращаются в федеральную собственность: на основании решения суда (арбитражного суда) при применении конфискации по делам об административном правонарушении или уголовном преступлении» - Гражданский кодекс РФ.

«такие меры необходимы для пресечения незаконной торговли наркотическими средствами или психотропными веществами, а также для пресечения других уголовных преступлений международного характера» - ФЗ о внутренних морских водах.

«Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком» - Римская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

«Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону» - Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года.

«Каждый обвиняемый в уголовном преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке» - Конституция РФ (ред. от 10.12.1992 года).

И так далее. Тысячи упоминаний в специальной литературе, научных статьях, нормативных актах.

Советовать Вам ничего не буду. Если Вы желаете стоять на позиции «вы все говно, а я один д'Артаньян» - флаг в руки.

Reply

k0bold September 5 2009, 10:10:12 UTC
"Большой юридический словарь под ред. проф. А. Я. Сухарева.

можно ещё "Крупную правовую энциклопедию под редакцией В.Д. Пупкина" спросить. Куда уж Ефрону, Большой советской энкциклопедии до частного мнения проф. Сухарева.

А вот теперь Вас придётся выпороть за подлог.

«Товары и транспортные средства обращаются в федеральную собственность: на основании решения суда (арбитражного суда) при применении конфискации по делам об административном правонарушении или уголовном преступлении» - Гражданский кодекс РФ."

В ГК этого нет.
Единственные фрагменты где упоминается что-то "уголовное" это:
абзац 2 ст. 204 - "Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле"
О возмещении вреда, "причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности" - ч. 1 ст. 1070 и 1100 ГК
Всё.

а про конфискацию говорит ч. 1 ст. 243 вот какими словами: "В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация)."

Комментариев недоучек начитались и - врёте, врёте.
Примерно это я и заподозрил, не только хорошо зная 4 части ГК, но и не увидев в "якобы цитате" у вас ссылки на конкретные статью и пункт.

Римскую конвенцию о правах 1950 г. перевели подобные Вам, может, профессор Сухарев лично правил - в ч. 2 и 3 ст. 6 в оригинале сказано
"2. Everyone charged with a criminal offence shall be presumed innocent until proved guilty according to law.
3. Everyone charged with a criminal offence has the following minimum rights:"
что б вы знали, это переводится как "уголовное правонарушение" (вар. "уголовно наказуемое правонарушение", "преступное посягательство" - на Мультитране вариант "уголовное преступление", что можно увидеть пройдя по ссылке, дан как авторская блажь выпускника М.Тореза переводчика Игоря Мига, т.е. как "авторский вариант").
Правонарушения же, т.е. нарушение чего-то установленного юридически, действительно бывают разные - административные, налоговые, конституционные, уголовные и т.д.

В международном пакте 1966 года, что естественно, эта норма слово-в-слово воспроизведена из Конвенции 1950 г. - там написано то же самое, это калька.

"«Каждый обвиняемый в уголовном преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке» - Конституция РФ (ред. от 10.12.1992 года)."
опять враньё, не можете без вранья. "Конституции РФ в редакции 92 года" не было никогда, была Конституция РСФСР 1978 г., редактируемая очень часто.
Конституция РФ принята 12 декабря 1993 г. и в ст. 49 выражается так «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда."

Мда, поддерживая беседу не думал, что Вы подтасовщик. Надо теперь осветить шире факт, что автор статьи в Википедии отстаивает свою правоту подлогом (приписывая актам слов, которых в них нет - ГК РФ, Конституция РФ). Напишу-ка про
Вас.

Reply

grebenkov September 5 2009, 21:01:50 UTC
s/Гражданский кодекс РФ/Таможенный кодекс РФ. Перепутал немного, бывает.

В конвенциях это официальный перевод.

«Конституция РФ (ред. от 10.12.1992 года)» - это сокращённое название документа. Полное название звучит как «Конституция (основной закон) Российской Федерации - России». Принята 12 апреля 1978 года.

Про меня можете писать сколько угодно. Выставите себе ламером. Лучше откройте Консультант+ (у Вас он, конечно же, есть, раз Вы берётесь спорить на юридические темы) и забейте в поиск "уголовное преступление". Узнаете много нового.

Reply

grebenkov September 5 2009, 21:11:28 UTC
Мне утром было влом, но если хотите - могу и ещё цитат накидать:

«На территории Российской Федерации осуществляется государственный учет основных показателей состояния безопасности дорожного движения. Такими показателями являются количество дорожно-транспортных происшествий, пострадавших в них граждан, транспортных средств, водителей транспортных средств; нарушителей правил дорожного движения, административных правонарушений и уголовных преступлений в области дорожного движения, а также другие показатели, отражающие состояние безопасности дорожного движения и результаты деятельности по ее обеспечению» - ФЗ «Об безопасности дорожного движения».

«Настоящее Положение определяет порядок рассмотрения ходатайств о помиловании лиц, осужденных за совершение уголовных преступлений, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость» - Указ Президента РФ от 28.12.2001 № 1500.

«Каждый осужденный за уголовное преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией в порядке, установленном законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания» - Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22.11.1991 (принята ВС РСФСР).

«Ограничения избирательного права не связываются с упреком в совершении уголовного преступления, а лишь с режимом отбывания лишения свободы» - Определение Конституционного Суда РФ от 4.12.2007 № 797-О-О.

«Обратить внимание судов на то, что в соответствии с примечанием к статье 285 УК РФ субъектом уголовного преступления - получения взятки...» - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6.

«Однако в случае совершения в течение этого времени кем-либо из членов дум уголовного преступления против общего права постановление о предании обвиняемого суду в общем порядке уголовного преследования (т.е. суду присяжных) принадлежит той Думе, в которой он состоит членом» - Кутафин О. Е. Российский конституционализм. М., 2008. О. Е. Кутафин - академик и член президиума РАН.

И так далее.

Хотите дальше доказывать, что Вы умный, а Путин, судьи Верховного суда и Конституционного суда, а также академик Кутафин - дураки? Ну доказывайте. Боюсь только что дураком при этом будете выглядеть именно Вы.

Reply

k0bold September 6 2009, 14:22:43 UTC
"Гражданский кодекс РФ/Таможенный кодекс РФ. Перепутал немного, бывает."
ага - здесь перепутал, там ошибочка, это вообще приписал без всяческих оснований - и из мелочей слагается отвратная куча.
Подумаешь, выдал за фразу из ГК, крупнейшего 4х томного свода норм по важнейшей отрасли - гражданскому праву, норму кодексе пограничной, таможенной отрасли.

"В конвенциях это официальный перевод."
Ошибка, допущенная при переводе, не узаконивает этот ляп как норму.
criminal offence - это именно уголовное правонарушение, поскольку offence на малознакомом вам английском - в юриспруденции не преступление, а "правонарушение, проступок". Серьёзностью оно до преступления не дотягивает, гранича с misdemeanour (из англ. права) и wrongdoing.
Бывает и на скаку, сплеча переводят как "преступление" (вроде Игоря Мига), но это не зря считают "авторским вариантом".

а преступление - "crime" или "criminal breach of law"
уголовное преступление - это "criminal crime", то же "масляное масло", чего пытаются избежать из-за ненужности повторений.

"«Конституция (основной закон) Российской Федерации - России». Принята 12 апреля 1978 года."
вот её полное название, не допускающее настолько вольных, как у вас и создающих путаницу с Конституцией РФ 1993 г. сокращений. Единственно до чего можно урезать, не искажая - "Конституция (основной закон) РФ - России"
"Конституцией РФ" называют только Конституцию от 12.12.1993

"про меня можете писать сколько угодно".
только то, что заслужили - а на подлоге вас уже в прямом эфире поймали на руку.

"Выставите себе ламером."
хаха, Гребенков путающий гражданский кодекс с таможенным, ныне действующую Конституцию с принятой в 78 году и утратившей силу без малого 16 лет назад - не знающий английского, но прикрывающийся, когда его тыкают в словарные значения терминов, "официальным" переводом (неважно, правильный или нет, главное чтоб "с печаткой". В официальных текстах ошибок как мы все знаем "нет, потому что не может быть") - о ламерстве ещё пишет, вот же ж :)

Вообще забавно смотреть как ламер сильно, поначалу, конечно этому удивляясь, вдруг узнаёт что законы, которые принимают не обязательно грамотные избранники, часто пишутся с тавтологией и ошибками.
Пример - в части 1 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса: "Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению". Убеждение не бывает "внешним", всегда образуется внутри. От дополнения словом "внутреннее" фраза точнее, чем если бы в ней говорилось просто про "убеждение", не становится. Тавтология не прибавляет смысла.

чтобы наверняка, пишите "криминальное уголовное преступление, запрещённое Уголовным кодексом"

Reply

grebenkov September 6 2009, 17:55:00 UTC
Могу только повторить:

Хотите дальше доказывать, что Вы умный, а Путин, судьи Верховного суда и Конституционного суда, а также академик Кутафин - дураки? Ну доказывайте. Боюсь только что дураком при этом будете выглядеть именно Вы.

Дасвиданье, от комментов отписался. Можете считать себя победителем в специальной олимпиаде.

Reply

k0bold September 6 2009, 18:05:36 UTC
В ссылке прослеживается адрес Луркмора, ходить не буду, поскольку ваш уровень намекает, какие вы там выбираете, чтобы над ними гыгыкать, статьи - но просто напомню что пишет Лурка и про Вас

там и хорошую цитату привели. Причём ради того, чтобы её, хотя и хлёстко написанную, воспринимали не как юмор, а как сатиру на действительно имеющее место, немалый вклад своей неграмотностью и привычкой врать внесли лично Вы.

про Кутафина, Путина и судей я отвечу в комментарии, где про них говорится - выше тот же, на который вы отвечаете, посвящался сами смотрите каким цитатам. Я понимаю, вам понять сложно, что для того чтобы не размыть беседу надо соблюдать стройность ветки и отвечать на то, что было в конкретном камменте, а не приплетать туда замечания на ещё два-три побочно нарисовавшихся - но не демонстрируйте это часто.

Reply

airdog77 September 7 2009, 01:41:36 UTC
а Вы случайно не кормите тролля, который придрался к словосочетанию "уголовное преступление" ?

Reply

k0bold September 15 2009, 21:06:46 UTC
как много вы о них знаете

впрочем то, что вы защищаете автора безграмотной тавтологии, который пойман на подлоге, уже о вас говорит достаточно )

Reply

airdog77 September 15 2009, 21:10:58 UTC
"о вас говорит достаточно"
практически всё, включая географические координаты и модель зубной щётки.

у вас, кстати, спина горит.

Reply

k0bold September 15 2009, 21:13:58 UTC
протрезвейте, а когда перестанете видеть в мониторе что "горит" у виртуальных собеседников, предстающих не более чем посредством букв, можете возвращаться и продолжать.

Reply

airdog77 September 15 2009, 22:09:05 UTC
давайте вместе протрезвеем.

Reply


Leave a comment

Up