Нетипичная Базандайская погодка

May 29, 2016 15:30

1.


Хотел бы немного рассказать про очень странную версию погоды, под которую у нас получилось вчера полетать на одном из основных Хакасских стартов по юго-восточный ветер.

Основное дневное время мы потратили на изучение новых горок под юго-западный ветер (обещанный прогнозом), т.к. известная наша основная горка очень маленькая и практически всегда исключает уход на маршрут, а лететь то есть куда! Ну, об этом наверное отдельно напишу. Ближе к вечеру от пилотов, находящихся на Базандайской горке стало известно, что ветер в нее дует в лоб с силой чуть меньше предельной.

Когда мы сами подъехали туда и достали рюкзаки случилась одна из миллиона странностей. Этот самый предельный ветер стих буквально по щелчку и потом некоторый период времени вообще стал дуть косо или в спину. Еще минут через 10 все вернулось на свои места. Первый стартовавший разведчик показал, что динамик есть, и, при использовании его совместно с разворотами в пузырях, вполне можно как минимум висеть. То есть имеем вполне уверенное юго-восточное направление.

2. Выбрав около 1000 метров asl на краю повышения рельефа в правой нижней части этого кадра в достаточно квадратном термике я обнаружил достаточно сильный снос ровно вдоль гряды, что свитедельствовало о плотном юго-западном ветре. Срез ветров на высоте 1100-1200 метров оказался мощным не только по силе, но и по направлению.


3. Поняв, что по верхам дует юго-запад, я осознал, что колбасить нас всех может и от оврага справа от старта и от повышающегося рельефа за ним. Поэтому после первого набора около 1000 абсолютки, решил пройти против ветра вон к той вспаханной площадке на сопке в правой верхней части кадра. На фотке плохо видно и кажется, что там плоско, но на самом деле это горка, а площадка практически на вершине.


4. Второй набор случился от этой сопки, а снос в потоке оказался вообще косым - в долину перед стартом. Ветер на высоте оказался еще сильней и в какой-то момент, я даже задумался, смогу ли вообще вернуться на старт "по ветру". Балансировочная скорость порой опускалась до нуля при направлении к старту. Было интересно посмотреть, на какой же высоте ветер поменяет направление и это начало происходить где-то на 1200-1300 метров.


Главным образом мне непонятно, за счет чего при таком мощном глобальном ветре по верхам, внизу долины образовывался сильный ветер почти противоположного направления, да еще и стабильный, да еще и весь день.

5. Шел шестой час вечера, пейзаж становился сочней и ярче. Фотка правда сделана далековато, а воздушную перспективу никто не отменял :) Северные старты.


6. В какой-то момент Андриан предложил мне лететь до кафешки на границе с Хакасией, а они бы собрались и самостоятельно добрались до туда же. У меня к тому времени было мало высоты для прыжка, поэтому решил, что если зацеплю какую-то соплю, с которой можно будет снестись в сторону кафешки, то так и поступлю. Сопля нашлась почти сразу. Очень велик был соблазн пошалить со стеллой "Хакасия" (рядом с дальнобоем на фото), но, судя по трепещущимся березкам через дорогу от него, перед посадкой я имел шанс и запереться ветром и даже немного спиной вперед полететь, поэтому не рискнул. Решил, что в другой раз :)


Классный получился нестандартный полет запомнится надолго. Подарил он нам пищу для размышлений... А вечером по дороге домой получил смс от МЧС со штормовым предупреждением до 25 м/с на следующий день. Такие дела! :)

базандаиха, paragliding, siberia, хакасия, полеты, khakasiya, парапланы

Previous post Next post
Up