Чем еще заняться в Туране, кроме полетов

Mar 25, 2016 16:12

Фото 1.


Месяц остается до майских праздников и возможности выехать в весеннюю Тыву полетать в окрестностях Турана. В этой серии фоток еще немножко поделюсь, чем можно заняться в нелетную погоду или даже в летную, но для нелетающей части гостей соревнований. Возможно кто-то сомневается на счет выезда в Туран и я хочу помочь ему принять единственно-правильное - положительное решение :)

Фото 2. Дело в том, что заснув вечером на абсолютно сухой земле под звездным небом в мае легко можно проснуться рядом со снеговиком ростом с себя. Так и случилось в один из дней Туранских соревнований 2015 года %)


Фото 3. Один из нелетных дней мы посвятили поездке в долину Мечты. Я уже писал про нее несколько раз и не хочу особо повторяться. Скажу лишь, что забрались мы так далеко, как позволял мне запас топлива. Можно было поступить чуть оптимальней, а можно было и просто взять с собой канистру с бензином, чтобы проехать дальше, но, на самом деле, под конец этого путешествия все были уже настолько ушатаны, что мы даже разговаривать перестали :) Так что впечатлений более, чем хватило


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6. Кстати, примерно по этим местам парни летом 2015 года летали уникальный пока для наших мест бивак. Этим летом мероприятие планируется повторить с некоторой оптимизацией прошлого опыта. Это отличная возможность пробовать летать биваки для новичков, т.к. каждый день в случае недолета до места предполагаемой ночевки ты можешь запросить подбор, который доставит тебя ко всем остальным, а новый день вся команда снова стартует вместе


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9. Водителям, питающим страсть в гравийкам и всяким "внедорожным" приключениям определенно понравится этот маршрут


Фото 10. Банда коров внезапно двинула в нашу сторону


Фото 11. А потом превратилась в ровный строй и просто прошла мимо. Совершенно странное зрелище :)


Фото 12.


Фото 13. Вот этими дальними горами в правой части фотки бивачкники2015 заканчивали свой многодневный маршрут. Перепад - километр


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17. Летом позже них я тоже пытался тут полетать, но мало что получилось у меня


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25. Обратную дорогу все участники запомнят надолго. Проблема этой, казалось бы шикарной гравийки в том, что по ней не ходит грейдер. Гребенка создает вибрацию и шум в салоне, способные вытряхнуть мозг наружу!!!11 =] Очень мы от нее устали, конечно, на обратной дороге.


Фото 26. Еще можно сходить на ретранслятор, расположенный на перевале в сторону от Турана к Ергакам. От туда интересные виды на Туранскую долину. Очень легко и приятно из лета (пусть и раннего) попасть в настоящую зиму со снегом по колено


Фото 27. Тураник такой непривычный отсюда


Фото 28. Спуск с перевала в Туранскую долину к Шивилигу


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31. Нелетная погода - это почти всегда дульник или дождь. В такую погоду некомфортно быть на улице, но она часто бывает очень красивой!


Фото 32. Еще в другой день мы пытались доехать в ту же самую долину Мечты, но напрямик через перевал. Кто на чем горазд :)


Фото 33. Парням на кроссовых мотиках, кстати, это удалось. Правда домой они вернулись чуть ли не к полуночи


Фото 34. Попробовав разные пути, поняли, что на машинах это сделать нереально. Тогда в ход пошли ноги


Фото 35.


Фото 36. Впервые видел такое состояние ручья. Полностью ледяное русло с желтой водой в нем


Фото 37.


Фото 38.


Короче, главное - не сидеть, а двигаться. А приезжим без машины - дружить с местными на машинах :)

P.S. А вот совсем рядом с Тураном можно что посмотреть: http://dmitry-yurlagin.livejournal.com/278438.html
Сюда даже на велосипедах доезжабельно. На этот выезд есть и еще одна глобальная идея для разведки: переплавиться через Енисей в районе Суши и походить там по горам. Посмотреть на каньон с километровыми стенами в котором бежит эта река.

туран, turan, тува, тыва, tyva

Previous post Next post
Up