Фото на карте

May 30, 2011 15:03

Продолжаю изучать всякие технические штуки, которые помогают поднимать качество материалов фото-путешественника. Вот же потянуло! В этом посте про навигацию, фотографию, их связку и зачем это все вообще нужно :)

1. Интернет-ресурсы для публикации своих маршрутов
Пожалуй, я выделю всего два: http://wikiloc.com и http://www.endomondo.com (о некоторых других можно почитать в каментах к предыдущему посту). Первый позволяет как загружать, так и cкачивать свои и чужие маршруты, показывая их на разных картах. Можно масштабировать карты, рассматривая маршрут с необходимой детализацией, посмотреть разную статистику по скорости, высоте и другим ненужным параметрам :) Пожалуй в нем есть все необходимое. Трек нашей последней дрокинской вылазки, где были сделаны тестовые фотки NEX-5.

Второй сайт выделил только за его автоматические действия. А именно, если навигатор в телефоне (как у меня, например), то мне нужно только включать его перед стартом и выключать после финиша. Когда я очередной раз вернусь домой или окажусь в известной wi-fi сети, эта программулька сама скинет накопившиеся треки в мою учетную запись на сайте. Таким образом я вообще ничего ручками могу не делать. Статистики будет на порядок больше чем на предыдущем сервисе и ориентирована она на спортсменов, которым интересно следить за своими показателями в течение длительного времени. Сервис так же позволяет скачивать другим людям треки.

Следующий вопрос касательно этой темы такой: каким образом можно интегрировать интерактивную карту маршрутов сюда, в ЖЖ. Проблема в том, что не смотря на имеющуюся возможность получить код практически на любом карто-сайте, его невозможно использовать для ЖЖ, так как они все выдают его на основе тэга iframe, который по соображениям безопасности отключен командой livejournal.com. До недавнего времени все решалось использованием другого тэга object, но его буквально месяц назад тоже прикрыли. Чо делать то? :)

2. Геонейминг, геотеггинг и все такое
Предпосылки: в треке навигатора содержится информация о времени создания каждой точки. В EXIF-информации к любой фотке есть время ее создания. Каждый уважающий себя сервис для выкладывания фоток типа Flikr'а, Panoramio, Яндекс.фоток и так далее, умеет читать EXIF заливаемых карточек и способен отображать их прямо на карте в том месте, где они были сделаны, если в EXIF содержится GPS-данные.

Соответственно, должен быть софт, которому можно скормить пачку фоток и gps-трек, а на выходе получить ту же самую пачку фоток, с прописанными координатами в каждой из них. Оказывается, таких програмулек полно. Одной из известных, простых и удобных является GPicSync. Всем советую! Единственнгое техническое желательно перед началом съемки убедиться, что время на фотике и на навигаторе синхронизировано. В противном случае придется выставтить поправку в настройках программы.

Вот например мои фотки с того же теста NEX-5 в привязке к карте:


Ну и программа генерирует klm-файл, который можен быть открыт google earth, тогда на карту наложится и маршрут и фотки локально у вас на компе. Любую фотку можно будет просмотреть крупно прямо на карте:


Если загружать фотки на Panoramio, то они будут доступны многим пользователям по всему миру, потому что в картах гугла слой панорамио включен по умолчанию

И еще обновление:
Открыв kml файл в гугл ёпрст, можно сохранить сам трек вместе с фотами и много чем еще в одном файле kmz и делиться потом им с кем угодно. Вот, например, мой файл, скриншот которого находится выше. Он позволит локально без доступа в интернет показать желающему то, что я хотел показать.

техническое, gps

Previous post Next post
Up