Волоколамск - город районного подчинения в Московской области России, административный центр Волоколамского района и городского поселения Волоколамск. Население - 22 439 чел. (2013). Расположен на федеральной трассе «Балтия» в 98 км к западу от Москвы.
Упоминается впервые в Лаврентьевской летописи в 1135 году как Волок на Ламе. Таким образом, Волоколамск является старейшим городом Московской области: его возраст превышает возраст Москвы на 12 лет. До XVIII века назывался также Волоком Ламским, иногда просто Волоком.
Название происходит от волока, которым шли новгородцы, переправлявшие («волочившие») суда из реки Ламы в Волошню.
Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли. Река Лама - это приток Шоши, впадающий в Волгу в её верховьях. А река Волошня является одним из притоков реки Рузы, впадающей в Москву-реку, которая в свою очередь является притоком Оки.
2. В минувшую субботу решили немного попутешествовать - съездить в Волоколамск и Ярополец. В центре Волоколамска находится кремль. На фото - главный вход.
3. Внутри кремля есть музей. В нем можно посмотреть, как выглядел Волоколамский кремль в средние века.
4. Как я уже выше писал название города происходит от слова "волочить". На фото видно каким методом волочили суда между реками.
5. На карте видно месторасположение Волока Ламского - между 2-х рек - Волгой и Днепром.
5. В музее показан быт крестьянина.
5. И дворянина. Интересно, что дизайн мебели особо не изменился за столько веков.
6. Музей двухэтажный. Вид со второго этажа.
7. Макет ладьи, на которых плавали по рекам. Как они против течения плыли?
8. Здание музея снаружи.
9. Одна из башен кремля. Реставрация не помешала бы... Какая красивая архитектура!!!
10. Храм - часовня (также на территории кремля).
11. Так выглядит кремль снаружи.
12. Вид на город. Стоит отметить, что в городе сохранилось много старых домов. Они очень красивые и создают соответствующую атмосферу.
13. Один из старых домов для примера.
14. Дорога, проходящая мимо кремля. Здесь отчетливо виден год основания города - 1135 год. Как уже раньше говорилось - город на 12 лет старше Москвы.
15. Далее мы поехали в находившийся по соседству Ярополец, где посетили сначала Церковь Казанской Божьей Матери. Теперь, как видно на фото, доступ к ней ограничен забором, но сзади есть пару дырок, через которые можно пролезть.
16. Вид сзади. Разваливающаяся колокольня. В советские времена она была переоборудована в водонапорную башню.
17. Напротив церкви - усадьба графа Чернышева. Изначально он планировал постоить напротив своей усадьбы театр, но не успел и уже после его смерти театр был переоборудован в церковь.
18. По соседству находятся Усадьба Гончаровых и храм.
19. Сама усадьба. Название села Ярополец, по преданию, происходит от «Ярого поля», так как в древности в окрестностях содержались псарни московских царей, здесь любил охотиться Алексей Михайлович. В 1823 хозяйкой усадьбы остается Н.И. Гончарова с тремя сыновьями и тремя дочерьми, среди которых одиннадцатилетняя Наталия, будущая жена Александра Сергеевича Пушкина. Сохранились письма, в которых она искренне признается в том, что усадьба ей очень нравится.
20. Перед парадным входом растет огромная лиственница.
21. В Ярополеце стоит посетить еще одну достопримечательность - ГЭС. Ее везде так называют. Но мне показалось, что это просто полукруглая плотина - следов оборудования, вырабатывающего электричество я не обнаружил.
22. Вид сзади. ГЭС была постоена в 1919 году, но во время войны была разрушена и в 1980-х ее восстановили как памятник архитектуры.
23. По соседству с ГЭС находится очень живописное озеро.
24. По дороге домой заехали на любимый песчаный карьер в Сычево.
25. Кран постоянно перемещается по карьеру. Когда я здесь был в последний раз в мае месяце - он был на другом месте.
26. Также посетили "для галочки" церковь в Ивойлово, но ничего интересного здесь не нашли.
27. Изначально была построена из дерева в 1625г. В 1860г. перестроена из камня.
28. Чтобы к ней подъехать (сейчас основная дорога реконструируется) нужно переехать через такой мостик. Блин, была бы зима - не стал пробовать. УАЗик почти как раз по ширине прошел. А если был бы лед?
29. Церковь издалека. Находится в плохом состоянии. Основной вход закрыт на замок. Если не ошибаюсь начинает потихоньку реконструироваться.
Итого: город Волоколамск стоит посетить однозначно. Очень красивый древний город. В городе есть Волоколамский молочный завод (ул. Калинина, д. 39). Купили пару пакетов молока, кефира и немножко молочки - кефир просто потрясающий, очень очень вкусный, как и молоко и все, что продается в данном заведении. Хранится, например, молоко всего 5 суток. Продукты действительно свежие и полезные. Жалко купили малова-то. В следующий раз нужно будет закупить побольше.
Однозначно необходимо посетить находившийся по соседству Ярополец - для любителей полазить по "дестрою" - есть несколько объектов и естественно ГЭС.
Ехать до города очень просто - прямо по Новорижскому шоссе без светофоров примерно 100 км. Мы правда ехали с юга по 2-ой бетонки через Можайск и Рузу - также очень живописные места, особенно Руза. Ехать нужно одним днем, с ночевкой оставаться смысла не вижу.