Сегодня активно обсуждают наблюдаемое в последние десятилетия глобальное потепление климата Земли и отступление арктических льдов. При этом имеет место некоторая путаница в понятиях. Существуют различные, зачастую, противоположные мнения относительно того, что можно ожидать в будущем. О чем на самом деле идет речь?
Сергей Бресткинруководитель Центра ледовой и
гидрометеорологической информации ААНИИ
За последние сто лет средняя температура воздуха на земном шаре увеличилась на 0,6 градусов, а за последние 250 лет - на 1,4 градуса. Это научный факт, который никто не оспаривает. Позиции специалистов расходятся в отношении роли различных факторов, которые привели к потеплению. Отсюда и различие в прогнозах.
Первая версия развития событий - так называемая парниковая теория, сторонники которой считают основной причиной потепления накопление в атмосфере парниковых газов антропогенного происхождения. Это, в первую очередь, углекислый газ. Поскольку человечество продолжает сжигать углеводородное топливо, то накопление CO2 будут продолжаться. Следовательно, как утверждают сторонники данной теории, будет продолжаться и потепление (температура будет расти, ледяной покров сокращаться, ледники таять, а уровень океана повышаться), что, в конечном счете, приведет к катастрофическим последствиям. Это направление является господствующим: климатологи данной научной школы нашли понимание у многих правительств и администраций, которые выделяют значительные средства на предотвращение последствий потепления и, что важно для самих «потепленцев», на продолжение их исследований.
Сторонники альтернативной версии считают, что парниковые газы хотя и влияют, но не являются основным фактором климатических изменений. По их мнению, климат изменяется циклически под действием, главным образом, естественных причин. Несколько циклов, из которых основные (60 лет и 180-200 лет) связаны с изменениями суммарной солнечной энергии, достигающей Земли, из-за изменения положения тяжелых планет Солнечной системы. Отсюда следует, что в ближайшее десятилетия человечество может ожидать похолодание. Но не катастрофическое, а такое, которое в прошлом уже наблюдалось.
Ни одна из двух версий пока окончательно не доказана и не опровергнута. Однако, у сторонников циклических изменений, обусловленных естественными причинами, есть ряд обоснованных возражений против ключевых положений парниковой теории, которая, на самом деле, является лишь гипотезой. Одно из возражений состоит в том, что углекислый газ нельзя считать основным фактором, так как его содержание в атмосфере относительно мало (0,03 - 0,04 %) и он поглощает в несколько раз меньшую часть излучения Земли, чем водяной пар, количество и изменчивость содержания которого значительно больше (0,1 - 4%). Влияние колебаний влажности воздуха, которая абсолютно не связана с человеческой деятельностью, должно полностью гасить влияние изменений концентрации CO2.
Другое возражение. Приняв парниковую «теорию», невозможно объяснить, почему на отдельных временных отрезках (а это неоднократно наблюдалось) концентрация углекислого газа существенно возрастала, а температура воздуха оставалась неизменной или уменьшалась. Так, с 2002 года рост температуры прекратился (некоторые специалисты считают, что температура начала понемногу снижаться), в то время как количество углекислого газа продолжает уверенно возрастать.
Существуют и другие обстоятельства, противоречащие господствующей пока точке зрения на изменение климата. Отсюда следует, что нельзя полностью доверять выводам ее сторонников, в частности, их ожиданиям, что арктический ледяной покров приобретет сезонный характер (каждый год будет полностью вытаивать). Результаты моделирования, основанного на сомнительных посылках, в свою очередь, не могут не вызывать сомнений.
Альтернативный сценарий изменения климата и ледовитости Арктики содержится в прогнозе, подготовленном специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Конечно, как и всякий прогноз, он может оправдаться, или не оправдаться, или оправдаться частично.
По прогнозу ААНИИ ожидается, что в ближайшие 5-10 лет сохранится повышенный фон температуры воздуха, с постепенным ее понижением к 2015-2020 годам. Понижение температуры воздуха продлится до середины 30-40-х годов, затем следует ожидать переход к очередному потеплению. Начинающееся же сейчас похолодание будет аналогично тому, которое было зафиксировано в 40-50 годы XX века.
Арктический ледяной покров будет реагировать на ожидаемое похолодание с некоторым запаздыванием. Повышенная площадь льдов и, соответственно, преобладание тяжелых ледовых условий, ожидается c 20 по 40 год. Ледовитость морей достигнет максимума в период с 2030 по 2035 год.
http://www.arctic-info.ru