119-й день рейса (мыс Дежнева)

Dec 15, 2016 13:31

12.00 Мск. 15 декабря. Чукотское море.
Прошли с начала рейса: 21471 милю
Ветер - ЮВ 10 м/с. Т= -2 С

Продолжаем лежать в дрейфе на краю льдов Чукотского моря, в ожидании подхода судов с юга.
Вчера писал про наше пребывание в районе мыса Дежнева. Сегодня немного истории этих мест.

Вот, что пишет "Справочник по истории географических названий на побережье СССР" (адм. N 9012):
ДЕЖНЕВА, м. (Беринг, пр.). Открыт в 1648 казаком-землепроходцем Семеном Дежневым, впервые обогнувшим мыс вместе с Федотом Поповым (Алексеевым), и назван им Большим Каменным носом, или Чукоцким носом. В 1778 мыс назван английским мореплавателем Д. Куком Восточным. В 1879 известный шведский мореплаватель и исследователь Арктики А. Норденшельд, прошедший Северным морским путем из Ледовитого океана в Тихий, назвал этот мыс в честь отважного русского казака С. Дежнева. Однако окончательно закрепилось имя Дежнева за мысом только в 1898, когда по настоянию Ю. Шокальского Императорское Русское географическое общество возбудило ходатайство о переименовании м. Восточный в м. Дежнева по случаю 250-летия со времени его открытия Дежневым.

И, вот как описывает историю открытия В.М.Пасецкий в своей книге "Русские открытия в Арктике".
"Первое плавание проливом между Азией и Америкой он (Семен Дежнев) разделил с Федотом Алексеевым. Более того, документы свидетельствуют о том, что главой этого полярного путешествия был не Семен Дежнев, а Федот Алексеев. это впервые стало известно Михаилу Васильевичу Ломоносову (1764 год). Этот великий ученый всегда в своих трудах первым упоминал Федота Алексеева, а затем Семена Дежнева."
Ни год, ни место рождения спутника Федота Алексеева служилого человека Семена Ивановича Дежнева в точности неизвестно. Одни предполагают, что он родился в Великом Устюге в 1605 году, другие называют родиной Дежнева Пинегу.
Из острожка на Колыме (будущий Нижнеколымск) 20 июня 1648 года в море вышло семь кочей, на которых находилось 90 человек. Суда направились на восток. Когда путешественники находились у северо-восточных берегов, бурей о льды разбило два судна. Несмотря на позднее время (сентябрь), они счастливо обогнули Чукотский нос. Мореходы усмотрели к востоку от него два острова, на которых жили люди, украшавшие своё лицо моржовыми костями. Вскоре кочи опять попали в шторм. Суда Федота Алексеева и Семена Дежнева разлучились навсегда. Одни считают, что Федот Алексеев был отнесен к Камчатке, другие - к Америке. Что касается Семена Дежнева, то, по его словам, носило его "по морю после Покрова Богородицы всюду неведома и выбросило на берег, в передний конец, на Анадырь реку".
Через семь лет Семен Дежнев сообщил в Якутск о своем плавании и своих злоключениях: " А Ковыми-реки итти морем на Анадырь-реку, и есть Нос, вышел в море далеко, а против того Носу есть два острова, а на тех островах живут чукчи, а врезываны у них зубы, прорезованы губы, кость рыбий зуб, а лежит тот Нос промеж север на полуношник. А с русскою сторону Носа признака: вышла речка, становье тут чукоч делано, что башни из кости китовой (я так понимаю, что это свременный Уэлен). Нос поворотил кругом, к Анадырь-реке подлегло. А доброго побегу от Носа до Анадырь-реки трои сутки, а более нет." Далее Семен сообщал, что на его коче было 25 человек. Когда шторм выбросил на берег их утлое суденышко, он решил направиться через горы к реке Анадырь. Это путешествие было тяжелым, трудным и опасным, но это уже другая история.
И лишь спустя почти сто лет один из участников второй камчатской экспедиции Г.Ф Миллер в якутском архиве обнаружил уникальные документы, сильно поразившие этого ученого. Задачи, над которой трудились северные отряды Второй Камчатской экспедиции, по свидетельству документов, уже были решены смелыми землепроходцами XVII века. Особенно впечатлило Миллера известие о плавании казаков Федота Алексеева и Семена Дежнева из Колымы в Тихий океан. "Сиё известие об обходе Чукотского носу, - писал Миллер, - такой важности есть, что онное паче вышеписанных примечания достойно, ибо известие есть, что прежде никогда подлинно не знали, не соединилась ли в сем месте Азия с Америкой, которое сомнение и к первому отправлению господина комондора Беринга в Камчатку причину подало. А ныне в том уже никакого сомнения больше не имеется".

И для картинки высылаю фото нашего ледокола, сделанное членом экипажа судна "Хеппи Диамант" еще в начале ноября.

--



Северный морской путь, Север, Россия, работа, а/л "50 лет Победы", зима 2016- 2017, Арктика

Previous post Next post
Up