Никогда не писал о политике.

Apr 30, 2014 21:58

Ни о политике, ни о себе. И, вероятно, никогда больше не буду (хочется верить ( Read more... )

память

Leave a comment

(The comment has been removed)

dmitry_v_ch_l April 30 2014, 18:32:50 UTC
Удаляю по причине оскорбительного называния украинцев по ссылке.

Reply

dmitgu April 30 2014, 18:40:36 UTC
ну, для бесстрастного обсуждения наверно нужны куда более спокойные тексты :) А практически - не обходится без страстей и даже войн, увы.

Reply

dmitry_v_ch_l April 30 2014, 18:45:36 UTC
Ну, давайте стараться!

Reply

dmitgu April 30 2014, 18:51:06 UTC
Я за. Но будет ли "за" другая сторона...

Reply

dmitry_v_ch_l April 30 2014, 18:53:13 UTC
А главное, что Вы - за старание быть мудрее и чище. И это уже в любом случае - хорошо!

Reply

dmitgu April 30 2014, 19:00:17 UTC
Ну, Россия и старается вести себя с минимальным вмешательством - кроме случая когда уж совсем вынуждают. В принципе, надо дать людям пройти свой путь до конца. Раз они считают, что они правы - пусть проверят это полностью. Мы и газ продолжаем даром поставлять, хоть это и не может тянутся вечно... Увы, кроме умственных вопросов есть еще и практические. И умственные представления зачастую не проходят проверку реальностью. А может и пройдет проверку - ради Бога, тогда пересмотрю свои прогнозы. Вот такая у меня позиция на сегодня.

Reply

dmitry_v_ch_l April 30 2014, 19:05:17 UTC
Да, конечно, но и практические делятся на близкие и далёкие. Умственные представления не всегда видят весь объём сейчас, и тем более далеко впереди. А управляют почти всем - люди. И посему предсказать действия всех не возможно.

Reply

dmitgu April 30 2014, 19:10:40 UTC
Если ситуация становится слишком непредсказуемой - это ужЕ не нормально для техногенного общества. Все же технообщество держиться на длинных технологических цепочках и далеком планировании. И сохранять контролируемость ситуации - это одна из первейших задач ответственного политика, имхо. Да, это не всегда возможно, но когда возможен выбор между неконтролируемым и управляемым процессом жизни страной, то управляемый вариант - предпочтительнее, имхо.

Reply

dmitry_v_ch_l April 30 2014, 19:19:18 UTC
Честно говоря, я не считаю наше общество техногенным.
А то, что управляемый процесс лучше - это уж точно.

Reply

dmitgu April 30 2014, 19:23:54 UTC
Очень техногенное, имхо. Зависит и от дорог, и от линий передач и от всех производственных цепочек. Да вот Вы плаваете на очень не простой продукции этого общества - а ведь и ее производство было в свое время под вопросом. Но, вроде, Россия на этом этапе прошла самое угрожающее для сохранения технообщества время. А вот Украина - там конечно есть разница в степени техногености Востока и Запада. Очень не хотелось бы гибели того же Мотор-Сич, Южмаш, Николаевских верфей и т.п.

Reply

dmitry_v_ch_l April 30 2014, 19:47:48 UTC
Никогда мой мозг не воспринимал обществоведческие науки (мне всегда были милее физика, навигация). Полез смотреть определение техногенного общества, мозг взвыл и воспротивился. Пришлось применить силу.
Согласен -техногенное.

Да, мы пережили в падение вниз по этому поводу. Часто вспоминаю иностранцев посещавших наши атомоходы в начале девяностых. Они не могли понять, почему стране с такими технологиями нужна гуманитарная помощь. И нам тогда казалось, что выбраться из ямы и начать возрождать наш флот уже не получится.
Уверен, что и Украина все-таки выйдет из крутого пике. Очень этого хочется.

Reply

dmitgu April 30 2014, 19:50:47 UTC
Скорее всего. Реальность заставляет очень сильно. Но многие фантазии на этом пути (типа наших из 90-х "рынок все решит") на этом пути могут быть разрушены. И реальность может делать это очень жёстко (если судить по недавней истории России).

Reply

dmitry_v_ch_l April 30 2014, 20:48:40 UTC
Ох, это - "рынок все решит" меня всегда смущало. Особенно у нас в России. И недавно смотрел ТВ поздно ночью. В передачи принимали участие психологи, разговор их зашел и в эту сторону. Так вот, они однозначно сказали, что законы экономики не могут одинаково работать в обществах различающихся по психологическому портрету населения.
А то, что реальность бывает сильно жестче любых мыслей о ней - это бесспорно.

Reply

dmitgu April 30 2014, 22:55:52 UTC
Гм, я кажется знаю простой ответ :)

Человек в технообществе, предоставленный самому себе, устремляется к Смерти. Потому что ум позволяет ему обойти принуждения инстинктов служить Жизни. Нет принуждения - нет исключения из правила. А правило природы - Смерть ( Жизнь - исключение. Разум отменяет его для людей). Рынок же - это именно опора на индивидуальные желания людей (в классическом понимании рынка). Поэтому он и будет вести именно туда, куда устремляется под индивидуальным стремлением почти каждый в технообществе - к Смерти ( ... )

Reply

dmitry_v_ch_l May 1 2014, 05:57:54 UTC
Вы счастливый человек, если знаете простой ответ!
Адам Смит подтверждает слова Джозефа Даннига, кои мы узнали от фантаста Казанцева, благодаря К.Марксу: "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы".

Самое трудное - как найти идеальных людей, которые решают, что в интересах общества, а что - нет, и еще труднее найти тех, кто будет осуществлять жесткий, но не жестокий контроль.

Reply


Leave a comment

Up