Итоги 2010 года (часть 2)

Jan 14, 2011 20:39

Продолжим публикацию аналитического материала, представляющего собой изложения нашей версии итогов 2010 года.
11 февраля в присутствии Путина в Набережных Челнах подписано соглашение о создании нового гигантского автомобильного СП между концерном «Соллерс» и итальянским «Фиат». Это СП обещает стать вторым по величине после «АвтоВАЗа» игроком на российском рынке пассажирских машин. Его уставный капитал составит 300 миллионов евро. Создано СП будет на паритетных началах: итальянская сторона внесет на 150 миллионов евро технологий, российская - на такую же сумму - завод в Набережных Челнах и производственные мощности Заволжского моторного завода. В рамках проекта в Набережных Челнах создадут технопарк и новые мощности по производству комплектующих. Проектная мощность завода через 6 лет - 500 тысяч машин в год. При этом линейка продукции почти не пересекается с продукцией ВАЗа, таким образом, эти предприятия не будут конкурировать друг с другом. Уровень локализации производства планируется довести до 50%, включая производство в России двигателей и коробок передач.
11 февраля в 31-ю годовщину исламской революции и свержения шаха Президент Ирана Ахмадинижад объявил, что Иран стал новой ядерной страной, т.к. освоил обогащение урана до 20%. В принципе Иран, по словам Ахмадинижада, может обогащать уран и до 80%, но сейчас это ему пока не нужно. Это заявление произвело шок в западных столицах и в Израиле.
5 февраля Президент России утвердил военную доктрину страны. Главной угрозой безопасности России названо расширение НАТО и американская ПРО в Европе, а не терроризм, что делалось раньше в угоду США. В доктрине также предусмотрена возможность применения ядерного оружия первыми в случаях, угрожающих существованию нашей страны.
Кстати, как раз через несколько дней после этого, 12 февраля в США прошли успешные испытания боевого противоракетного лазерного оружия в ходе которого были сбиты две баллистических мишени - имитаторы жидкостной и твердотопливной ракет средней дальности. Пока данное оружие крайне несовершенно и сулит опасности только для малых стран вроде Ирана и КНДР, но не для России. Кстати, свою программу летающего лазера развивал и СССР, построивший самолет А-60 на основе военно-транспортного Ил-76. После распада СССР исследования в этой области были практически полностью свернуты, однако в прошлом году появились сообщения о реанимации программы А-60. Так что у нас также ведутся работы в этом направлении. Не расстраивайтесь…
Наша страна потерпела тяжёлое поражение на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Нашим спортсменам частично сопутствовало фатальное невезение, частично - безобразное, хамское судейство, как в случае с серебряной медалью Плющенко, несмотря на то, что сложность его программы превосходила сложность программы всех конкурентов. Конечно имели место и отвратительные просчёты в организации подготовки сборной с нашей стороны. Общий итог Олимпиады - 11-е общекомандное место (всего 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей). На 1-м месте Канада (14 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых), на 2-м - Германия, на 3-м - США.
Любопытно, что те, кто в конце года из себя выходил по поводу выигрыша Россией права принять ЧМ-2018, в начале года злорадствовали по поводу нашего поражения в Ванкувере. Газеты и Интернет были полны статьями с характерными названиями: «Встали с колен … на 11 место». Всё это показывает цену их крокодиловым слезам по поводу денег истраченных на спорт.
Тем не менее, просчёты в подготовке сборной, приведшие к тяжёлом поражению, стоили тёплого кресла Леониду Тягачёву - председателю Олимпийского комитета России.
2 марта к проекту газопровода «Южный поток» присоединилась Хорватия, а 23 апреля Путин посетил Австрию, в результате чего эта страна также присоединилась к проекту «Южный поток». Всё это ещё больше усилило значение этого проекта для России и Европы. В начале июня Путин съездил во Францию и также уговорил её присоединиться к проектам «Северный и Южный поток», что позволяет снизить противодействие этим проектам со стороны США и восточно-европейских лимитрофов. А пока вокруг «Южного потока» ведётся большая дипломатическая игра, 9 апреля началась непосредственная долгожданная прокладка трубопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Корабль-трубоукладчик в день будет проходить около 2,5 километров. Прокладка трубопровода должна быть закончена в середине 2011 года.
То есть продолжается начатая несколько лет назад огромная по сложности и размаху дипломатическая игра по опутыванию Европы сетями наших газопроводов. Долгосрочная цель этой большой игры ослабление зависимости Европы от США и усиление её зависимости от России или как сказал в одной из телепередач Дмитрий Рогозин, надо тихонько пролезть в НАТОвскую постель и лечь МЕЖДУ Европой и США. А что? Пока всё идёт успешно.
4 марта в Ингушетии был убит Александр Тихомиров (принявший ислам под именем Саид Бурятский, русский по матери, бурят по отцу, чеченец - по отчиму) один из наиболее успешных бандитов на Кавказе, которого подозревали в организации наиболее крупных терактов (взрыва поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009, взрыва кортежа Президента Ингушетии Юнус Бека Евкурова и др.). А 18 марта в Чечне был убит Абу-Халед - ещё один из лидеров бандподполья.
С конца марта в России впервые в мире появятся домены на русском языке, написанные кириллицей. к этому времени национальный домен уже был передан России.
Это небывалое событие. Ни одной стране мира до сих пор не удавалось получить домен первого уровня на национальном языке. Только вторым в этом списке будет Китай, который тоже активно стремится добиться иероглофического домена для себя. Технических проблем, касающихся подготовки к запуску домена, нет, однако имеются некоторые административные проблемы относительно резервирования имен в новой зоне. Поэтому с марта по май зарегистрирвоанным владельцам торговых знаков регистрировали их доменные имена в приоритетном порядке по предъявлению документов, удостоверяющих права на торговый знак. В ноябре началась свободная продажа доменных имён в зоне .РФ.
На протяжении всего года происходило нарастание кризисных явлений во всех западных экономиках: дефицит бюджета Японии таков, что планируется занять на внешнем рынке 500 млрд долларов, дефицит бюджета Великобритании вывел её на 3-е место в мире после Исландии и Греции. Греции для выхода из кризиса нужно финансирование в размере 53 млрд долларов. Исландия вообще находится на грани дефолта после краха частного банка IceSave. В тяжелейшем положении Испания, где помимо дефицита бюджета 20% населения без работы.
В начале июня Джордж Сорос выступил с заявлением, что кризис не только не закончен, но сейчас начинается ещё более разрушительная вторая волна кризиса, спровоцированная тяжёлым состоянием европейской экономики и катастрофическим падением Евро.
Вообще ситуация с Евро с угрозой дефолта Греции и ряда других европейских стран - это самое основное экономическое событие 2010 года. Дело в том, что ряд европейских стран долгое время жили явно не по средствам, будучи совершенно уверенными, что иметь ежегодный дефицит бюджета в 9-14% от ВВП - это норма. Но с вхождением в зону Евро оказалось, что теперь это не их личное дело, а вопрос, который ставит под угрозу само существование Евросоюза и единой европейской валюты. Встал острый вопрос: либо кто-то (вернее не кто-то, а конкретно, высокоразвитые страны Европы) будет платить за дармоедов типа Греции, Португалии и Испании, Ирландии и др., либо европеская валюта может приказать долго жить, либо нерадивые страны попросту вынуждены будут попросить выйти из Евросоюза вон. Ситуация обостряется тем, что все робкие попытки правительства скажем Греции или Испании сократить дефицит бюджета до уровня принятого в Европе - 3% вызвало категорическое противодействие населения, которое привыкло жить хорошо и совершенно не намерено прощаться с незаработанным уровнем жизни. В результате Греция бурлит и никак не может выполнить рекомендации ЕС по снижению дефицита бюджета. А платить за Грецию надо не 1-2 млрд долларов, а 300 млрд (!!!) Евро. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Весь бюджет России в 2010 году составляет 370 млрд долларов, а тут задолженность жалкой Греции - страны без промышленности, живущей только туризмом с 10 миллионами населения составляет 300 млрд Евро.
Продолжает нарастать и угроза усиления кризиса в США через полгода-год. Дело в том, что решительно все средства поддержки экономики и стимулирования спроса исчерпаны. Экономика работает на склад, американцы не покупают, а отдают немыслимые долги, накоплений в банках нет, объёмы игры населения на биржах сократились в разы, процентная ставка ФРС остаётся на уровне 0%, но зарабатывать в реальном секторе не на чем, дефицит бюджета США достиг 9,7% и вплотную приблизился к уровню Греции, Англии и Испании. Все страны, которые пошли за американцами по пути вбухивания в экономику необеспеченных денег тоже оказались в тяжелейшем положении и наоборот, все страны, которые контролировали бюджетный дефицит (Германия, Франция, Россия и др.) находится в неплохом положении.
На этом фоне показатели российской экономики уже в начале года демонстрировали неплохие результаты. Уже в марте ряд объективных показателей экономики вышли на докризисный уровень: потребление электроэнергии достигло 103 млрд кВт/часов (докризисный уровень), уровень грузовых перевозок также поднялся на докризисный уровень. В результате принятых правительством мер, импорт подержанных иномарок сократился за 4 года в 10 раз, с 500 тысяч в 2005 году до 50 тысяч в 2009, а на Дальнем Востоке - в 19 раз. Это самая серьёзная поддержка отечественному автопрому с 1991 года. На этом фоне в марте стартовала программа «Сдай автохлам - получи 50 тысяч рублей», оказавшаяся по итогам года самой успешной программой стимулирования отечественного автопроизводства. Особенно большую поддержку она оказала АвтоВАЗу, который после 40-процентного сокращения производства в 2009 году, почти полностью восстановил объёмы производства и стал работать с прибылью, впервые на несколько лет. Уже через месяц после старта программы «50 тысяч рублей за автохлам» резко повысились продажи отечественных автомобилей (на 1-м месте «Приора», на 2-м «Самара», на 3-м - ВАЗовская классика, на 4-м - «Калина», что и требовалось доказать).
Невероятный успех программы «Автохлам на новый автомобиль», что привело к бурному росту продаж новых отечественных автомобилей, в первую очередь, продукции ВАЗа, продажи которых выросли в апреле-мае на 40% привели к тому, что появилась мысль ввести с 2011 года аналогичную программу и для сельхозтехники, в частности для тракторов и комбайнов, а также для автотехники не только физических лиц, но и коммерческих фирм, у которых тоже имеется большой парк старой автотехники, в том числе грузовых автомобилей.
Кстати, говоря об автопроме невозможно не упомянуть, что в этом году началось активное обсуждение перспективы появление нового отечественного правительственного автомобиля, после того, как управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что в обозримом будущем высшие чиновники страны пересядут с немецких автомобилей на отечественные модели. Речь идёт о новом правительственном ЗИЛе, отвечающем всем современным требованиям. Когда руководитель той или иной страны передвигается на автомобиле, произведенном в этой же стране, то это, естественно, вопрос престижа государства. Это своего рода планка, которая может стоять перед отечественным автопромом.
То, что Россия выходит из нынешнего глобального кризиса усилившейся, подтвердило и мнение вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру и главного экономиста регионального подразделения Индермит Гилла. Гилл сказал, что с точки зрения своих итогов для России нынешний кризис отличается от потрясений 2000-2001 годов, «как день от ночи». «В прошлый кризис Россия вошла слабой, а вышла из него еще слабее, - заявил он. - В нынешний Россия вошла сильной, а выходит из него еще более усилившейся». Ле Уэру со своей стороны указал, что у Москвы имеется «ясный путь» к преодолению последствий кризиса в финансово-бюджетном отношении. Он напомнил, что Россия только что «чрезвычайно удачно» разместила свои евробонды , что стало дополнительным «вотумом доверия со стороны рынков».
17 марта футбольный клуб ЦСКА выиграл в Испании у клуба «Севилья», который вообще никогда за всю историю своего существования не проигрывал у себя дома ни одного матча. ЦСКА вышел в ¼ финала Лиги Чемпионов. К сожалению, 31 марта ЦСКА проиграл в ¼ финала миланскому Интеру со счётом 0:1.
18 марта Путин открывал 2-й энергоблок Волгодонской АЭС. Одновременно он объявил, что в ближайшее время будет запущена самая масштабная со времён СССР программа строительства 26 новых АЭС в России. В СССР было построено 45 АЭС, но за несколько десятилетий, а сейчас 26 АЭС будут построены всего за несколько лет. Кроме того, сказал Путин нам необходимо увеличить долю России на мировом рынке в этой сфере. Сейчас Россия строит 16% всех мировых АЭС. Эту цифру надо довести до 25%.
29 марта Москву вновь посетила «Чёрная Фатима» (даже две «Чёрные Фатимы») и их визит отозвался чудовищным эхом взрывов на станциях метро «Лубянка» (без сомнения место выбрано не случайно, а чтобы показать, что ФСБ безсильно перед терактами) и «Парк Культуры». Мы же оплатили визит «Чёрной Фатимы» четырьмя десятками жизней, в основном молодых людей, которые рано утром ехали на работу или учёбу. После теракта приняты долгожданные решения усилить контроль за передвижением людей (требование предъявлять паспорт и вписывать имя и данные паспорта в билеты на междугородние автобусы) и, наконец, в турникетах обещают начать ставить датчики взрывчатого вещества. Впрочем, полной защиты от террористов-смертников мир пока не придумал.
8 апреля в Праге Обама и Медведев подписали новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, который устанавливает следующие ограничения для обеих сторон: 700 носителей, 800 ПУ и 1550 БЧ, причём все стратегические силы обеих сторон должны размещаться только на национальной территории. Договор весьма благоприятен для России, для которой поддержание ядерного паритета на уровне бывшего СССР является тяжёлым бременем. Кроме того, требования разумной достаточности и нанесения неприемлемого ущерба противнику подразумевают необходимость гораздо меньшего ядерного потенциала. В конце года этот договор был ратифицирован Сенатом США, причём за него голосовали даже часть республиканцев («За» проголосовал 71 сенатор, против 26).
10 апреля произошла самая шумная автокатастрофа года. Президент Польши Лех Качинский решил попиарится на 70-летии Катынского расстрела (дата условна, т.к. до сих пор не доказано кто и даже в каком году грохнул пресловутых польских офицеров) и полетел в Смоленскую область, но не долетел 1 км до смоленского аэропорта, из-за тумана самолёт зацепился за толстое дерево, оторвал себе крыло и грохнулся на землю похоронив под обломками как Президента Польши с женой, так и его свиту из 88 человек, составлявшую всю польскую политическую, культурную, религиозную и военную элиту, включая главу президентской канцелярии Владислава Стасяка, начальника генерального штаба Франчишека Гонгор, командующего сухопутными войсками, командующего войсками специального назначения, командующего военно-воздушными силами, военно-морскими силами, председателя национального банка, католического епископа Тадеуша Плоского, множество депутатов польского сейма. К сожалению, в последний момент, в самолёт не сел брат Президента, а то бы был полный комплект. Что характерно, все погибшие отъявленные русофобы, лютейшие враги России и летели они для того, чтобы ещё раз вбить клин между Россией и Польшей (и даже шире - между Россией и всей Европой), поплясать на костях своих соотечественников и заодно, подготовить почву для предъявления к России гигантских материальных исков за якобы массовый геноцид поляков. И вот такая незадача - упали…
Однако надо отдать должное дипломатическим способностям нашего руководства, которое в полной мере использовало произошедшую катастрофу для налаживания хоть сколько-нибудь сносных отношений с Польшей. Наши дипломаты и всё высшее руководство из кожи вон лезли, чтобы сгладить символическое ощущение от гибели всей польской элиты именно в Катыни и добились в этом вопросе некоторых успехов, хотя полностью обуздать брата погибшего Президента так и не удалось.
В результате досрочных выборов Президентом Польши стал относительно умеренный бывший председатель верхней палаты польского сейма Бронислав Комаровский, а оставшийся в живых Качинский и его партия ушли в оппозицию. Однако улучшение отношений с Польшей было весьма относительным. Так в конце года Польша отказалась арестовать и выдать России приехавшего на Всемирный конгресс чеченского народа бандита Ахмеда Закаева.
В начале апреля в Киргизии произошла революция свергнувшая Президента Курманбека Бакиева. Его место заняла Роза Отынбаева (бывший министр иностранных дел в команде того же Бакиева, не поделившая с ним власть и известная тем, что получала подготовку у американских инструкторов в ходе т.н. «революции роз» в Грузии, приведшей к власти упыря Саакашвили). Однако в целом, революция в Киргизии была благоприятна для России настолько, что американские СМИ даже впрямую обвиняли Путина в организации свержения Бакиева, которого американцы успели изрядно прикормить и который их вполне устраивал. Сам Бакиев под давлением России бежал из Киргизии и на какое-то время укрылся в Белоруссии под крылом Лукашенко, что вызвало обмен «любезностями» между Москвой и Минском.
Чуть позднее Бакиев и его сторонники попытались организовать контрреволюцию в Киргизии, но потерпели поражение. Вообще же ситуация в Киргизии будоражала сводки новостей на протяжении всего 2010 года.
С апреля началось преподавание в ряде регионов, пока в виде эксперимента, нового школьного предмета - на выбор: «Основ религиозной культуры» или «Светской этики», что явилось плодом некоторого компромисса между сторонниками преподавания «Основ Православной культуры» и воинствующими атеистами.
В начале апреля в Петрозаводске огласили приговор по делу 6 чеченцев, из-за действий которых начались безпорядки в Кондопоге. Главный обвиняемый - Ислам Магомадов - убийца 2-х русских - осуждён на 22 года. Остальные бандиты получили небольшие сроки заключения - 2-3-5-10 лет. Тем не менее, несмотря на мягкость, приговор показал, что на этот раз чеченцы не ушли от возмездия. В каком-то смысле продолжением этого события стали безпорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря, о чём мы ещё подробно расскажем ниже.
16 апреля в Бразилии прошёл второй саммит БРИК. Запад очень надеялся, что после саммита БРИК 2009 года, эта организация больше собираться не будет и снова превратится в виртуальную структуру, но этого не произошло. БРИК решил собираться на регулярной основе поочерёдно в каждой из стран. Следующий саммит состоится в Китае в 2011 году. А пока обсуждали введение новой мировой резервной валюты (американцам даже разговоры на эту тему всё равно что серпом по известному месту), консолидированную позицию БРИК в «Большой двадцатке» и в «Большой восьмёрке», где озвучивать её будет Россия (единственный представитель теперь уже всего БРИК). Данное событие следует признать важным в международном плане.
Да, кстати, в конце года было объявлено, что в абревиатуре БРИК скоро появится ещё одна буква - «С». В результате БРИК превратится в БРИКС. Южно-Африканская республика официально приглашена в состав объединения, что ещё больше усиливает его потенциал на переговорах с Западом.
Саммит БРИК стал важнейшей частью большого визита Президента Медведева в Латинскую Америку, в ходе которого он посетил Венесуэлу, Аргентину и Бразилию. В Венесуэле были подписаны огромные экономические контракты. В Бразилии собирался саммит БРИК, а в Аргентине пока просто налаживали почву для сотрудничества. В любом случае Россия всё более решительно продвигается в Латинскую Америку нарушая положения известной доктрины президента Монро, которая гласит, что Латинская Америка - это зона исключительных интересов США и другие страны туда совать нос не должны. А мы будем совать!
Секты стали настоящим бичом России. В ельцинские времена им была предоставлена полная свобода для духовного террора над населением. Теперь постепенно и в этой сфере государство наводит порядок. Ранее бурно развившееся общество сайентологов и распространяемые им идеи Рона Хаббарда - теперь запрещены на территории России. Их отнесли к категории экстремистских, ломающих привычный уклад жизни граждан России и не соответствующих идеологии нашей страны. Это случилось в 2010 году. А ведь сколько лет патриотическая общественность и православные организации требовали запретить саентологию и другие секты в России. И вот дошли руки и до сект.
Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей «Бритиш петролиум» произошедший 20 апреля в 80 километрах от побережья штата Луизиана, стал причиной гибели 11 человек, обрушения платформы и начала неконтролируемого подводного «извержения» нефти в воды залива на глубине 1 525 метров. В день из скважины извергается до пяти тысяч баррелей «черного золота». Масштабы этой катастрофы не до конца осознаны до сих пор. Заткнуть скважину англичанам удалось только в сентябре, путём совершенно невероятных усилий, но если кто-то полагает, что заткнув скважину проблему разрешили жестоко заблуждается. Сейчас ещё невозможно сказать точно, но возможно эта катастрофа стала главным событием не только 2010 года, но последних 100 лет, ибо сейчас, в конце 2010 года, есть все основания предполагать, что в результате распространения гигантских объёмов нефти по дну Мексиканского залива и постепенного движения подводного нефтяного пятна на восток, в сторону Атлантики, стал останавливаться Гольфстрим. А если это так, то очень скоро можно будет говорить о катастрофе планетарного масштаба, по сравнению с которой Первая и Вторая мировые войны были лишь жалким насморком. О надвигающейся глобальной природной катастрофе говорит целый ряд факторов, которые уже можно анализировать в конце 2010 года. Конечно делать окончательные выводы ещё рано, но мы просто обязаны предупредить человечество о возможности и реальности такой катастрофы, следствием которого станет наступление нового ледникового периода во всей северной Европе и возможно массовое переселение людей оттуда.
Впрочем, пока не будем делать катастрофических прогнозов. Может быть ещё всё обойдётся. Но пока запомните эту дату - 20 апреля 2010 года - возможно, эта дата станет новой точкой отсчёта в истории человечества.
А пока «Бритиш петролиум» понёс фантастические убытки и заплатил гигантские компенсации, исчисляющиеся примерно 50 млрд долларов. Глава компании Энтони Хэйворд ушёл в отставку. Его сменил Роберт Дадли… В море остались миллионы баррелей нефти. Экономике южных штатов США нанесён невероятный ущерб, но сейчас разговоры на эту тему искусственно закрываются, потому что Американцы и англичане стараются не привлекать внимание мира к возможной остановки Гольфстрима, чтобы не вызвать взрыв паники в Европе и Северной Америке.
В Южной Африке с середины до конца июня проходил Чемпионат мира по футболу. Победу одержали испанцы, в решающей схватке победив железную машину немецкой сборной. В связи с чемпионатом мира взошла звезда осьминога Пауля, который правильно предсказал исход всех матчей чемпионата. Ещё мы узнали о специфическом колорите Южной Африке, связанном с безумным воем дудок-вувузел и тотальным бандитизмом, не позволявшим гостям чемпионата выходить из защищённой зоны ни на шаг. Те, кто пренебрёг безопасностью, были ограблены и убиты.
(Продолжение следует)
Previous post Next post
Up