Про экскурсию...

Aug 12, 2015 13:22

В прошлое воскресенье, мы были на экскурсии по Шаболовке, организованной библиотекой "Просвещение трудящихся".

Этот район я в принципе знаю, но были и некоторые новые детали, о которых я раньше не знал.

В 2009 году, у меня уже был пост с маршрутом-прогулкой по этому району. Эту запись можно считать расширением и дополнением.

Прежде всего про жилой комплекс "Хавско-Шаболовский". Оказывается, многие дома были надстроены. Особенно изменился дом 24к2 (отмечен на карте). Сейчас - это жилой дом, с библиотекой на первом этаже. В оригинале же - это было общественно здание, в котором располагалась столовая, библиотека, баня, садик и ещё тьма всего.

Ещё один интересный факт - архитекторы (Травин, Фомин, Йозефович), понимая, что в квартале, в котором практически не было уличного освещения, будут проблемы с ориентированием - придумали уникальные схемы покраски для каждого дома, а номера корпусов были нарисованы на домах огромных размеров, в человеческий рост.

Сейчас все корпуса покрашены одинаковой охрой. Идут переговоры с управой, чтобы при следующем ремонте домов - восстановить оригинальную окраску.

Ещё один интересный факт - изначально, весь квартал в адресе имел один номер дома, с номерами корпусов. Идеологически - квартал считался одним домом-коммуной.




Оттуда идём к дому 18 по улице Лестева. Дом-коммуна кооператива "1-е Замоскворечье". Это первый дом-коммуна. Дата постройки 1927 года.

Что интересно - дом состоял из трёх частей - частные квартиры (40 трех-четырёхкомнатных квартир), общежитие на 230 человек и общественная часть, с киноклубом, садиком на 160 детей и пищеблоком (столовой) которая работала до середины 80-х и имела большую популярность в районе. Так вот - дом кооперативный. Он был построен на деньги квартирантов. Понятно, что в одну квартиру селили не одну семью. Селили покомнатно.

Это был именно дом-коммуна. Граждане, которые хотели жить в этом доме, обязаны были соблюдать ряд правил, в числе которых - соблюдение гигиены, агитация на местах работы за коммунальный быт, а так же жильцам запрещалось иметь в комнатах предметы культа.

Мало кто знает, что на крыше есть небольшой полукруглый объём - это кинооператорская рубка, для летнего кинотеатра, который предполагался на крыше коммуны.

На карте красным обозначена часть дома с квартирами, голубым - общежитие, и зелёным перемычка - общественная часть. Ныне жилая - только часть с квартирами. В остальных частях дома - офисы.

Общественная часть с внешней стороны. Видно, что ныне выступающий объём помещения клуба разделен на 2 этажа.



Совсем уж редкий артефакт - ворота того времени (на карте отмечены желтым).



Далее красным квадратом обведён жилой квартал для рабочих. 1926-27 гг. Архитектор Звездин.

В целом - достаточно неплохой сохран.



Далее, на углу улиц Лестева и Хавской - Школа. 1929 год. Архитектор - неизвестен. Школа имела в народе название "американская", т.к. была построена по проекту американской фирмы LONG A&K.

Америкосов пригласили, чтобы перенимать опыт строительства. Во время войны, школа была переоборудована в госпиталь, который так там и остался. Другая школа была позже построена дальше, по улице Хавской, за которой уже по привычке закрепилось название "американская".

Далее - угол Хавской и Шухова. На этом поле (которое и теперь не застраивают, возможно из-за подземных сооружений) в 1918 году стояли коммуникационные антенны. Наличие готовой инфраструктуры повлияло на выбор места для строительства Шуховской башни.

Недавно, на анкерном блоке была установлена памятная табличка.



Далее возвращаемся к Донскому монастырю, обходим его справа и натыкаемся на Общежитие текстильного института (красное). 1936 год. Архитектор - неизвестен. В своё время, по неизвестной причине, дом не был оштукатурен, что весьма мешает его восприятию.







Далее - ещё одно общежитие текстильного института (белое). 1927-28 гг. Архитектор - неизвестен. Центральная часть сильно перестроена. В общежитии идёт ремонт. Одно крыло явно отдано сторонней организации и обшито богомерзким сайдингом. Когда наша группа вошла во двор, охрана общежития заметно занервничала. Послышались такие знакомые и близкие русскому сердцу слова - незаконно! Сборище! Запретить! Скорей снимай! Звони! Надо забор поставить а то ходють-ходють, весь подъезд загадили.

Ну что с мудаков взять? На то они и мудаки.



Оригинальный вид:







И наконец - студенческий дом-коммуна текстильного института. 1929-1931 гг. Архитектор - Иван Николаев. Ссылка на вики.

В 2009 году дом выглядел следующим образом:



Сейчас, после, как считается, удачной реконструкции:







Про здание, его уникальность и итоги реставрации - отдельном посте.

И, да, печальное известие - в 2013 году, эти пидорасы въебали Донские бани. R.I.P.


маршруты московские, конструктивизм, архитектура, прогулки по москве

Previous post Next post
Up