Простите, не могу удержаться и не перепостить из
ru-psiholog Если есть минутка - прочитайте полностью, чтобы знать, какие ебанаты бывают на том конце провода.
Юзер
tmp2016 пишет следующее:
Я сейчас ищу работу в Москве, и всё больше накапливается раздражение, которым хочется поделиться. Дело в том, что я работала раньше на хорошей должности, при сокращении мне выплатили компенсацию, и не было необходимости искать новую работу сразу же. И собралась я искать её только через некоторое время, а именно в начале предновогоднего финансового кризиса. Конечно, вакансий сейчас почти никаких нет, ну да ладно бы, хоть это и проблема, я пишу не по этому поводу, а по поводу накопившегося раздражения от общения с рекрутерами. И ищу я способ как с этим справиться и сохранить позитивный настрой.
Иллюстрирую. Предположим, я откликнулась на вакансию, и мне звонит HR. Диалог строится по следующему сценарию:
HR: (без предисловия) Сколько вы хотите получать?
Я: (буря эмоций, мне неприятен этот вопрос про деньги, тем более, я его слышу в сотый раз) Вы знаете, я сейчас ищу работу, которая была бы мне интересна, смотрю разные варианты, мне бы не хотелось сразу же концентрироваться на деньгах. Вы не могли бы меня сориентировать по тому, какая примерно вилка по этой вакансии?
HR: (Как робот) Я не могу разглашать конфиденциальную информацию о вилке заработной платы. Сколько вы хотите получать?
Я: (буря эмоций) У меня тоже нет четкой вилки. Я могу сказать, сколько я получала на предыдущей работе, но тем не менее сколько я хочу получать по этой позиции я смогу для себя определить только пообщавшись на собеседовании, подробнее узнав о позиции.
HR: Тогда нам не о чем с вами разговаривать далее, т.к. мне надо сообщить, сколько денег хочет кандидат.
Я: (вымучиваю из себя какую-нибудь сумму, и начинаю впадать в переживания и страхи, что назвав так много отказываюсь от вакансий, которые мне были бы интересны из-за интересных задач, хорошего начальника или коллектива и т.п. нематериальных факторов; а если назвать мало, начинаю думать, что продешевила, и т.к. ищу работу на длительный срок, начинаю переживать, что придется за такие маленькие деньги работать, а я ведь даже не знаю ничего про эту вакансию)
Сценарий 2 (происходит сразу перед сценарием 1 или сразу после, еще по телефону)
HR: Почему вы так долго не работали?
Я: (буря эмоций, потому что я слышу этот вопрос в сотый раз, и мне этот вопрос кажется бестактным, почему я должна это кому-то объяснять, и почему я обязана оправдываться, и почему если я не работала, меня считают человеком второго сорта и унижают) (и дальше я правда не знаю, что сказать, потому что было много разных причин и обстоятельств, и ... ну не их это дело!) /говорю что-нибудь наподобие "занималась личными делами"/
HR: Вы, наверное, были в декрете?
Я: (опять же, переживаю и негодую) Почему в декрете? Нет, не была в декрете.
HR: И что вы даже фрилансом не занимались? Совсем не работали?
Я: (снова буря эмоций) Да, я не работала, я занималась личными делами.
HR: А какими делами можно заниматься так долго?
Я: (эмоции дальше такие же) Вот например такими и такими, вот путешествовала, вот еще вот этим занималась. (и чувствую себя очень глупо рассказывая всё это)
Потом на собеседованиях, иногда, происходит сценарий 3:
HR: За сколько минимально вы согласны работать?
Я: (буря эмоций) Вы знаете, это странная постановка вопроса. Я, конечно же, хотела бы получать побольше. Не могли бы вы сказать сколько вы готовы платить мне, после того, как пообщались со мной, по этой позиции?
HR: Нет, мы не можем сказать, эта информация конфиденциальная, вы скажите, за сколько вы согласны работать, мы уже дальше будем выбирать кандидатов.
Я: (начинаю впадать в отчаяние, потому что меня лишают возможности выбора, принятия решения о том, на какие условия я сама согласна и при каких условиях, а оценивают меня как товар, и выбирают по цене)
Под "бурей эмоций", уточню, надо понимать не совсем бурю, но, скажем так, эти эмоции накапливаются, и еще месяц такого может меня действительно довести до бури. Меня такое отношение оскорбляет, почему-то для меня это унизительно, я себя чувствую товаром, а не человеком, мне неприятно сразу говорить о деньгах, и говорить именно о деньгах, а не о том, что они хотят, чтобы я делала, или о моих умениях, должностных обязанностях и т.п.
Сначала я реагировала почти нейтрально, а сейчас накопилось, и это уже мешает спокойно разговаривать на собеседованиях. Посоветуйте, как не реагировать, и что вообще делать?
И как строить диалог, чтобы не терять возможности рассмотреть интересную в профессиональном плане позицию, и при этом выдать им эту сумму денег, за которую я готова продаться?
Иногда, по моей инициативе, я спрашиваю "А у вас белая зарплата, или серая, или черная?". Обычно в ответ говорят, что или серая или черная (что меня тоже расстраивает, по-моему раньше такого не было в таких масштабах, и я очень сомневаюсь, что я хочу работать в серую или в черную). Я уточняю, могут ли меня оформить по белой. В ответ часто звучит что-то неприличное "А что, у вас есть предложения с белой зарплатой?" или "У нас только серая, если вам это не подходит, то обращайтесь, когда поймете, что ничего другого всё равно не найдёте, будем рады вас рассмотреть". То есть, получается, что я как специалист, ответственный сотрудник, ценности никакой не имею (во всяком случае так моё подсознание переводит их слова), имеет ценность только тот, кто "стоит определенную цену, по определенной схеме расчетов" и еще этот человек должен без перерывов работать, а всё остальное будто уже и неважно! И даже на другой этап собеседования, с руководителем, часто не зовут, вот на таком уровне пообщаешься с HR-специалистом, и всё, и не знаешь, подходишь ли ты на эту вакансию в принципе, если она интересна, и на каких условиях тебя взяли бы, есть ли там интересные для меня возможности, может быть что-то о чем я давно мечтаю, только недоумеваешь, угадала ли "с ценой", и не назвала ли шокирующие причины, почему не работала (может врать начать? но так не хочется, и не знаю как врать. и не хочу врать! я имею право не работать, и не обязана оправдываться), а может возраст им не подходит (думают, что детей рожать уйду - и самое обидное, что не собираюсь ведь детей!).
Если бы сейчас был бы не кризис, они бы, наверное, разговаривали по-другому. А сейчас, фактически, нет варианта не говорить с теми, кто так разговаривает со мной, отказывать таким HR-ам, т.к. я откажусь от многих интересных в другом отношении вакансий.
Что они вообще от меня хотят? Ужас какой-то :( Никогда раньше не было такого, еще лет 5 назад все разговаривали вежливо, спокойно называли вилки по вакансиям, говорили в итоге, сколько согласны платить мне, дальше из нескольких вакансий выбирала более подходящую.