Дневник помещика. Часть первая.

Oct 09, 2009 13:49

Не так давно в общении с несколькими ЖЖ друзьями всё больше разговор стал заходить о стройке моей... что да как, почем и т.д.
Решил написАть отдельно про всё что помню. Да и вообще, для памяти, думаю надо бы вести дневник стройки. Интересно будет почитать потом. Наверное разобью на несколько частей. Удобнее будет. Итак, часть первая - начало...


Живем мы на нашем участке уже три года. И был на этих девяти сотках только небольшой (но крепенький до сих пор, что радует) сарайчик.


Никаких сельхоз работ хозяин не вел давненько, поэтому участок был основательно подзаросшим, но более-менее ровным (что является плюсом в строительных работах. иначе - нанимать спец. технику, выравнивать, завозить песок и гравий).




Забор у нас до сих пор аутентичный: закопанные бревна и к ним прибиты жерди, которые процентов на 60 уже поотвалились. А живем мы практически в лесу: самый последний участок на улице. Сразу за забором - лес. Соседей нет. Иногда, особенно длинными зимними ночами, как-то бывает неуютно... Да мало ли что в наше смутное время.





Как альтернатива забору - заведены две собаченции. Одна из них, как теперь оказалось, презлющая. Очень пугает народ, ходящий в лес. Что радует! ))) Да и вторая, глядя на неё тоже стала лаять неистово и громко. Хотя трусливее мышки, но этого ведь враги не знают? А поначалу обе только зря ели хлеб свой. Но - теперь я спокоен. Никто не пройдет незамеченным. А забор надо делать... да.




Сразу же, в год покупки участка был куплен большой сруб, почти 9х9 метров. Это, по идее, и будет наше жилище.
НАЧАЛО







Так как опыта в строительстве ноль, то и учусь до сих пор на собственных ошибках (эх... сколько же у меня их ещё впереди...). Сруб оказался безобразно и непонятно размечен. Хозяева пропали, как только отдал им деньги (хотя договаривались, что они помогут собрать). Денег - 130 тысяч. Что делать-то, блин???!!!
Надо сказать, что к этому моменту мы снимали жильё в городе Х-М уже лет семь. Поменяли кучу адресов, жили в самых разных условиях. Отдали чужим дядям и тётям огромное количество денег (никакая сволочь по работе не оплачивала нам съём жилья). И вот жили мы в то время в двухэтажке деревянной. Разговорился с соседом (Роберт Михалыч), и он сказал, что знает товарища, что живет в лесу, далеко за чертой города. Он, мол, соберет вам сруб. Поехали. Нашли кое как его. Да... похож на лешего ))) В итоге этот леший подтянул ещё троих таких же персонажей и где-то за пять дней они, я и, приехавший на помошь отец, подняли стены нашего будущего жилища.













Вот для кого стараемся ))






Стоял собранный сруб на временных подпорках... Ага... временных - два года и простоял. Ничего я с ним не делал. Бабоса не было никак. На сруб этот взяли кредит (свои-то откуда?), да на машину кредит, ещё 180 т.р. (Мой первый Ниссанчик - до сих пор тебя люблю...).



Ибо как же жить на третьем км. без машины? Хотя сейчас ездят сюда и маршрутки и автобусы...
Продолжать снимать жильё, выплачивать кредиты и строиться одновременно не было никакой финансовой возможности. Выход был найден: куплен небольшой сруб 3,5х3,5 метра, который будет в прекрасном будущем баней. 80 т.р. А пока, опять же с помощью отца, мамы и брата, мы с женой поднимаем этот самый сруб. На столбчатый фундамент.





















Где-то ранее в журнале я описывал в довольно пространной статье мои тогдашние ощущения. Довольно любопытно получилось ))). Здесь уж не буду повторяться. Итак, сруб поставлен. Получилась даже не одна комнатушка, еще и вторая, типа кухни. До сих пор так и живем. Тесновато, зато своё. Да и прекрасное далеко всё ближе )))
Сруб готов. Отконопачен. Полы, двери, окна (маленькие, баня всё же потом должна быть), все дела. Можно больше не снимать осточертевшее дорогое жильё! Новая жизнь, так сказать. Теперь я барин, помещик на своей земле! Вроде как классно... Но проблеммы-то не кончаются. Надо сказать, что все работы по постройке и приведению в жилой вид домика были выполнены без электричества. Да, да... даже столба электрического тогда рядом с участком не было. На дворе - конец сентября. Холодало. Квартира больше не снимается (не видать вам больше наших кровных). Вещи перевезены уже сюда. Отступать больше некуда, позади лес и надвигающаяся зима. Жена с дочерью уезжают к родителям в Горноправдинск. И я один на один с будущим. Ночевал первые дни в холоде, темноте, одиночестве. Жутковато. Где же свет, вода, отопление и другие, мелкие и такие незаметные, но такие необходимые блага цивилизации??? Жопа! Аааа... нахрен это всё и что же делать дальше?!
Заявление в горсвет. И началось: очереди, бюрократия. И столбов-то у них нет, и все такие занятые.... надо ждать, а как вы думали? Что мы к вам прямо приедем, поставим столбик, протянем провода? типа как у людей? А счетчик вы купили? Купил. Ждите! Ждал. Трудно. Холодно. Неприятно так жить всё-таки. ))) В итоге, как всегда. Друг мой, Пашка позвонил своему знакомому, что работает в горсвете, как раз устанавливает столбы эти хреновы. Мол, помоги, выручи, человек замерзает... На следующий день приехали. Вкопали. Протянули. До счетчика. Спасибо! Денег столько-то. Платите в кассу! 20 т.р. Бля... сколько?! Ясно. А что делать? Дайте хоть по десять заплатить в месяц, кровопийцы. Разрешили - заявление, подписи... Бюрократы. И, впервые в жизни, я занимаюсь проводкой в доме. Сделал. Уж как - это другой разговор. Для первого раза, считаю, нормально. До сих пор живем и пользуемся. Ляпота! Повключал обогреватели, согрелся. Здравствуйте чайник и телевизор!!! Я скучал по вам ))) Ну и постепенно обживались. Это уже рутина и дела житейские.

Выводы и ошибки:
- не надо было сразу покупать большой сруб. Нихрена не быстрое это дело стройка, когда строишься на свои, честно заработанные. Сейчас вот уже думаю, что можно было бы и из других материалов строиться... А так он простоял два года совершенно зря. Под дождем и снегом. Это не пошло древесине на пользу. Опять же - недо было хоть обработать тогда же его Сенежем. Да кто ж его знал тогда, такое мудреное название?

- маленький сруб, раз был «заточен» под баню, значит и пол одиночный, для слива воды. Ну не идиоты ли???!!! Как можно с таким полом жить в условиях суровой сибирской зимы???!!! Именно - никак! Замерзали мы конкретно в первую нашу зимовку. Обогреватели не спасали в самые холода, т.к. напряжение все-таки ни хрена не 220, слабенькое. И не нагревали они как положено. Частенько жену с ребенком отправлял жить и ночевать к её подружкам. А самому пофиг... Всё переживу! И пережил, ничего так, нормально. Стал закаляться. По снегу каждое утро хожу до сих пор и впредь буду. Перестал болеть (Тфу-тьфу-тьфу). Обливался только пару раз - ну, не моё это, уж слишком (( С криками на всю округу. А фиг ли? Помещик )))

- участок в самом конце улицы - ни фига не кайф! Ну да... никто не ходит и не ездит, но и напряжение в сети - остаток от всех, плохо. Дорога зимой... Заметена. Никому нет резона её чистить. Кто живет в начале улицы, их и так всё устраивает. Моя обычная городская машинка не может выносить такой дороги. С сугробами не справляется. Оставляю её в начале улицы. Оставшиеся 300 метров пёр воду и провизию на себе. Очень злюсь на неё. Зря, не виноватая она была. Понимаю это теперь. А тогда... Дурак... Вот дурак!!! Взял, да и поменял свою прекрасную машину (как оказалось) на НИВУ!!!








Думал, что настало счастье. Ну... в какой-то мере настало. До дома доезжаю при любых обстоятельствах. Но а вот в остальном.... Да чего уж там. Лучше и не говорить. Сам дурак.
Вот такие выводы по первому году стройки. Жизнь на второй год будет во второй части. Думаю осилю остальные жж коды и понавставляю картинок к истории. Будет интереснее. После выходных сделаю.

Стройка

Previous post Next post
Up