Покровский Хотьков монастырь

Jan 20, 2019 11:17

    Если ехать в Хотьково от Ярославского шоссе через Радонеж, дорога выведет вас прямо к Покровскому монастырю. По этой дороге ходили раньше в Троицкую Лавру. И шла эта дорога прямо через монастырь, через ворота, которые видны в надвратной церкви. Затем сделали обходную дорогу справа, теперь это улица Кооперативная. В прошлом веке построили железнодорожный мост и пустили дорогу по пойме Пажи, теперь это улица Горчакова. Точная дата основания монастыря не известна, но 700 лет отметили в 2008-м году, по первому упоминанию о монастыре в летописях.

С развилки улиц открывается прекрасный вид на монастырь.


Два интересных факта из истории монастыря. В самом начале почти 200 лет он был совместным - мужским и женским. Это было возможно благодаря тому, что в обители проживали старцы и старицы и было их всего 17 человек. Чисто женским он стал в 16-м веке. Второй факт - в первой половине 19-го века монастырь был особножитным, каждая монахиня имела свою келью и зарабатывала на жизнь своим собственным хозяйством - кто ремеслом, а кто огородом. Свою продукцию продавали здесь же, на базаре, который находился на территории монастыря. Здесь же торговали и местные крестьяне. Долгое время монастырь был бедным, ему даже была дарована великокняжеская руга - ежегодное продовольственное содержание. На поправку дела пошли в середине 18-го века, когда Троицкая Лавра была признана "первенствующим монастырём России".

2. В 19-м веке на месте южной стены были построены два корпуса богадельни и надвратная церковь в честь епископа Воронежского Митрофана. В позднесоветское время в здании богадельни была городская гостиница.


3. На церкви выбита дата постройки - 1833-й год. Эти южные ворота носили ещё название Водяные.


4. Справа от Водяных ворот сохранилась скульптура льва - не очень частое явление для монастырей. Характерное скорее для усадеб.


5. Главная святыня монастыря - мощи родителей Варфоломея, ставшего впоследствии самым почитаемым русским святым - Сергием Радонежским.


6. Не только Кирилл и Мария, но и другие "сродники" Сергия были похоронены на монастырском кладбище.


7. В этом монастыре родители Сергия, обедневшие бояре. приняли схиму, здесь же померли и были похоронены.


8. Главная "ось" монастыря.


9. Покровский собор построен в 1812-16-х годах на месте старого, когда число насельниц достигло 280-ти.


10. Здесь установлена рака с мощами  Кирилла и Марии - родителей Сергия. Паломники, шедшие в Лавру заходили сюда, чтобы поклониться святым мощам.


Перед закрытием монастыря большевиками мощи были вынесены из храма и сокрыты недалеко от собора. Паломничество к ним продолжалось, но уже тайно.

11. В 1985-м году пожар, случившийся в занимающем здание собора химическом цехе, уничтожил все росписи. выполненные мастерами Лавры. Стены и купол были расписаны заново в 2011-м году.


12. К концу 19-го века число монахинь выросло до четырёхсот, да и прихожан стало намного больше, в Покровском соборе уже все не умещались, поэтому в 1899-м году было начато строительство нового Никольского храма. Он был одним из первых храмов, построенных в возрождённом русско-византийском стиле, снова вошедшим в моду в начале 20-го века.


13. Храм строился на средства монастыря и прихожан. Лавра выделила на строительство 5% использованного кирпича и своего архитектора Александра Латкова.


14.


15. При советской власти храм сильно пострадал, на строительство метрополитена был вывезен мрамор, были разрушены главки.


В храме был склад боеприпасов расквартированного в монастыре полка НКВД, курсы артиллеристов, потом была устроена школа комбайнёров, которая потом переросла в сельскохозяйственный техникум и заняла ещё и сестринские корпуса. Монастырскую стену разобрали на кирпичи местные жители, на её месте построили сараи.

16. Реставрация храма началась в 2007-м году. Сейчас он выглядит как свежепостроенный. Тревожат трещины на северном фасаде. Всё-таки достаточно тяжёлое здание, а склон к реке совсем рядом.


Есть в храме табличка "Восстановлен тщанием раба Божьего Леонида Федуна". Так что. Федун - это не только Лукойл и Спартак.
Когда мы приехали, в храме шло крещенское освящение воды, он был полон. Вышли мы буквально через пять минут, но вместо солнца увидели пургу.

17. Церковь Рождества Иоанна Предтечи над северными Святыми воротами.


18. В основе её лежит самая старая из сохранившихся построек, датированная серединой 18-го века.


19. Сам храм был освящён в 1791-м году.


20. Колокольня, стоявшая в северной части монастыря, в 1930-х была снесена, пока вместо неё звонница.


21. Келейный корпус 1900-го года постройки.


22. Ещё келейные корпуса. Видимо, в стадии ремонта.


23.


24. Общежительный корпус.


25.


26. А этот теремок - настоятельский корпус.


27.


28.


29.


30. Раньше это была дорога в Троицкую Лавру, потом сделали дорогу в объезд монастыря, но этот сквозной проход остался, местные жители пользуются им как городской улицей. За такой гуманизм монастырю большое спасибо.


В монастыре действует пансион для детей, воскресная школа. Есть своя пекарня. Хлеб очень вкусный! Будете в монастыре - купите, не пожалеете. Продаётся в палаточке около южных ворот.

31. На другом берегу Пажи в 2015-м году поставлен памятник Кириллу, Марии и Варфоломею.


32. Вокруг монастыря частично сохранилась старая посадская застройка.


33. Строить что-то многоэтажное на склонах оврагов проблематично, это и спасает.


34. Здание 1858-го года постройки - особняк небогатого купца или помещика. Сейчас в нём музей художественных ремёсел. Вход бесплатный.


Кстати, на территории монастыря фотографировать не запрещается, только в храмах.

Путеводитель по монастырям в моём журнале

Хотьково, Московская область, монастыри, Сергиево-Посадский район

Previous post Next post
Up