Подольские усадьбы. Ивановское

Nov 09, 2018 18:58

    Первоначально Ивановского в планах у нас не было, обнаружили его на карте уже во время поездки. Да и по пути оказалось, поэтому решили заехать. И не пожалели о таком решении. В отличие от Поливаново и Щапово, Ивановское находится непосредственно в Подольске, хотя раньше это и было отдельное село.
    Первым владельцем этих земель был Иван Иванович Головин, окольничий при дворе Романовых. Головины владели Ивановским более 100 лет, затем имение отошло к Фёдору Андреевичу Толстому, тайному советнику, двоюродному деду Льва Толстого. Толстой удачно женился на внучке золотопромышленника, получив с ней большое приданое. Разбогатев, Толстой занялся строительством усадебного ансамбля. Именно он построил те здания, которые мы можем видеть сейчас. У главного усадебного дома два парадных фасада.

Этот фасад  смотрит в сторону Пахры, от подъезда к реке спускалась белокаменная терраса, на склоне был устроен грот.


Ни терраса, ни грот не сохранились. А было задумано, что парадный фасад усадьбы будет отражаться в водах Пахры. С другого берега эта красота смотрелась бы очень интересно.

2. Второй парадный фасад смотрит во двор. Фасады совершенно идентичны.


Дочь графа Толстого Аграфена вышла замуж за небогатого, но известного военного Арсения Закревского. Закревский сделал блестящую карьеру, был адъютантом у Барклая де Толли. Принимал участие в войнах с Францией, Швецией, Турцией, был начальником Особенной канцелярии при военном министре, что в переводе на современный язык означает руководитель военной разведки и контрразведки. Стал флигель-адъютантом Александра I. Император, чтобы материально поддержать приближённого, сосватал его с богатой наследницей Толстого. После службы генерал-губернатором Финляндии вышел в отставку, занимался усадьбой. Он надстроил третий этаж в главном здании, вторые этажи на флигелях. В 1848-м его вновь призвали на государеву службу, назначив Московским генерал-губернатором.
    После отмены крепостного права Закревские переселились в Италию, а усадьбы продали родственникам. Те, в свою очередь, за долги отдали её купцам Бахрушиным, которые и владели усадьбой до 1916-го года. После смерти Бахрушина усадьба отошла московским властям, которые устроили в ней детский приют. После революции в усадьбе было общежитие, а потом и вообще заброшено. В 1980-м году усадьбу начали ремонтировать силами учащихся ПТУ.

3. Шестиколонный портик в классическом стиле.


В 2010-м делался ремонт главного здания и южная его часть была выкрашена белой краской. Какой недалёкий человек это придумал, не знаю, но в результате получилось, что белая лепнина на белом фоне практически не видна.

4. Хорошо хоть, что чугунную лестницу не покрасили в белый.


5. Исторические интерьеры сохранились частично.


Сейчас в здании размещается музей профобразования. Профиль музея энтузиазма у нас не вызвал, мы не стали тратить на него время, тем более, что короткий ноябрьский день клонился к своему завершению.

6. Классическая планировка усадьбы подразумевала наличие боковых флигелей, которые и были построены.


7.


8. Архитектурно флигели, как и главный дом оформлены одинаково - что во двор, что наружу.


На внешние стены, похоже, белой краски не хватило, и они остались жёлтыми. И очень хорошо!

9.


10.


11. Большую часть двора занимает клумба.


Клумба долгое время находилась в заброшенном состоянии. Для съёмок фильма "Ильинский рубеж" весь двор превратили в плац. По окончании съёмок принялись восстанавливать клумбу. И восстановили её в историческом виде по старинным чертежам.

12. Тётечка, продававшая билеты в музей, посоветовала "погулять по парку". Даже схема парка есть. Только вот парка в привычном нам понимании нет.


13. Но обойти главный дом с внешней стороны интересно.


14.


15. У северо-западного угла сохранились остатки стены. Непонятно, пристройка это была или забор.


16. В одном из флигелей была устроена домовая церковь.


На территории усадебного парка была отдельная Воскресенская церковь, но она, скорее всего, была приходская или кладбищенская. Хотя, название "Воскресенская" с кладбищем как-то не очень вяжется.

17. Хоть и в плохом состоянии, но сохранилось в парке ещё одно здание.


18. В литературе встречаются упоминания усадебного театра "с полуротондой". Возможно, речь идёт об этом здании.


19. Кроме главного дома сохранился парковый павильон. В нём был чайный домик.


20. Из старых деревьев в парке осталось несколько лип, каштанов, елей и пять сибирских лиственниц.


Остальная территория парка заросла сорным ясенелистным клёном. Парк задумывался в английском стиле, с хаотичным расположением деревьев. Сейчас он настолько хаотичен, что даже об английском стиле говорить не приходится. Дорожки грунтовые, после дождя плохо проходимые.

21. Есть столбик с указателями, но, засомневавшись, что перечисленное на нём существует (кроме оврага), грязь месить я не пошёл.


Двоякое впечатление осталось после посещения усадьбы. Большая красивая усадьба в классическом стиле могла бы стать жемчужиной, украсившей Подольск, а парк - прекрасным местом для прогулок, точкой притяжения для жителей города и туристов. Тем более, что усадьба расположена меньше чем в километре от Варшавского шоссе. В самом здании можно было бы разместить много всего интересного. Но на данный момент - имеем то, что имеем. Бывает и хуже. Во всяком случае, побродить по усадьбе интересно даже сейчас, в нынешнем её состоянии.

Подольские усадьбы:
Поливаново
Щапово
Ивановское
Дубровицы

Бахрушины, Ивановское, усадьбы, Подольск

Previous post Next post
Up