Наконец-то доехал до станции "Нагатинский затон". Здесь пересеклись сразу два моих увлечения: рыбалка и мозаика. Но сначала немного о самой станции. Находится она в одноимённом районе Москвы на Большой кольцевой линии. Проектное название - "Корабельная" по находящейся рядом улице. Вообще-то наземный вестибюль стоит на улице Коломенской, но станция с таким названием уже есть. Вот интересно, если бы москвичи не проголосовали за нынешнее название, что было бы изображено на стенах? Корабли?
Станция мелкого заложения, открыта 1 марта 2023-го года. Стены станции украшены мозаичными панно, которые изготовлены художником-мозаичистом Михаилом Козловым. На них изображены рыбы, обитающие в водоёмах Московского региона.
Начнём со щуки, это самое большое панно. Вики пишет, что в неё 14 метров. Не уверен, но и не проверял.
2. Сейчас щука - моя основная добыча. Ловил разных, самая крупная из них потянула на 8,5 кг, но та где-то на бумажных фотках.
3. Панно собраны из разных материалов.
4. В их число вошёл и комсомольский значок.
5.
6. Судак - тоже объект моей охоты, особенно в первые месяцы зимнего сезона. Ближе к весне клёв утихает. Больше 2,5 кг мне судак не попадался.
7.
8. Налим - пресноводная треска. В своё время много ловил его на жерлицы на Рыбинском водохранилище зимой и на Оке на донки осенью. Рыба вкусная и чистить легко, чешуи практически нет. Получается, что ловил я их в доцифровую эпоху.
9.
10.
11. И даже как-бы жемчуг.
12. Окуней уже давно не ловлю. Крупный редко попадается, а ловить мелочь для развлечения - это не моё. Изредка попадается на жерлицы вместо щуки, но в этом сезоне таких случаев не было. Окунь - первая рыба, пойманная мной на зимней рыбалке.
13. Лещ. Долгое время это была моя основная рыба, что зимой, что летом. Но он костлявый и в основном мелкий. Летом на донки ловился покрупнее, но с летней рыбалкой я завязал, летом полно других дел.
14.
15. Плотва выглядит здесь устрашающе. В основном ловлю её в качестве живца. Но осенью в том месте, где я её заготавливал на зиму, начали строить мост, и она куда-то ушла. Не знаю, вернётся ли. Одна из самых распространённых рыб в наших водоёмах.
16. Уклейка. Рыбка мелкая, на поесть её надо много поймать. Ловил её в основном от скуки. Если лещ на донки не клевал. Доставал поплавочную удочку и развлекался ловлей уклейки.
17. Голавль - рыба сугубо речная, питается насекомыми, упавшими в воду с веток деревьев и кустов, но не откажется и от червячка. Ловил их в детстве на малых реках, потом попадались при ловле налима на донку.
18. Ротана притащили с Дальнего востока аквариумисты. В прудах и озёрах он прижился, а в некоторых стал основной и даже единственной рыбой. Недостаток кислорода переносит нормально, жрёт всё подряд. Ловил их и зимой, и летом, но это от нечего делать. Говорят, что у ротана вкусное белое мясо, но это нужно крупного поймать, а то почти половина тела - это голова.
19. Бычок-подкаменщик - мелкая рыбёшка, живёт под камнями. Изредка попадались мне на донки при ловле на червя или опарыша на канале им. Москвы.
20. Где-то есть ещё и головастик, но он всего метр длиной, я его и не заметил (фото из Википедии). Та же Вики пишет, что панно было 12 штук, но даже с головастиком я насчитал только 11.
21. Одиннадцать их и на выходе в город.
22. Но эти рыбы уже не мозаичные их изображения выфрезерованы в мраморе и заполнены краской. Здесь вот карась присутствует.
23.
24. Обошёл автор своим вниманием таких распространённых в нашем регионе рыб, как карась, ёрш, густера, верхоплавка, краснопёрка, елец. Мог бы и сомов уважить, тем более, что они в Москве-реке водятся. Вот фото с
Симоновской набережной.
25. Ещё немного фото станции.
26. Если бы не рыбы, она была бы совсем скучна.
27.
28.