Продолжим велопоездку по Мытищам вдоль Яузы. В прошлый раз мы остановились у пешеходного моста, соединяющего улицы Щербакова и Пионерскую. Первая половина маршрута прошла по Старым Мытищам, вторая уже по новым, постсоветским, но не этого века. В этот раз наоборот - первая часть маршрута пройдёт по территории с новой застройкой, а в конце мы окажемся в историческом месте - селе Тайнинское.
2. После моста река сужается, течение убыстряется.
Дальше уже пошла банальная современная застройка, которая у меня особого интереса не вызвала. Интереснее то, что происходит с рекой. В принципе, с этого места Яуза разливается по широкой пойме, скорость течения становится минимальной и долгое время там были самые настоящие болота, заросшие тростником и рогозом. Но, видимо, в это лето на большом участке реки начались масштабные работы по углублению реки, расчистке берегов и поймы от растительности, в общем "благоустройство". Думаю, что планируется сделать Яузу чисто городской рекой. Может оно и правильно - жителям близлежащих домов будет где погулять, меньше будет комаров, но вот полезно ли это для самой реки? По сути, река будет состоять из каскада котлованов, в которых практически не будет течения, вода будет цвести, вся взвесь будет осаживаться на дно. Всё-таки пойменная растительность играет важную роль в очистке воды. Природа знает, что делать, но вот вмешивается человек, и природный баланс нарушается.
Сам по себе процесс расчистки и углубления интересен, здесь много разнообразной техники. Некоторые экземпляры я вообще увидел первый раз здесь, а потому остановлюсь на этом процессе немного подробнее. Здесь работают не земснаряды, а экскаваторы.
3. Этот на понтоне.
Две металлические трубы за ним - видимо средство зафиксировать экскаватор на месте.
4. Этот на сборных понтонах.
5. Такие работают в тех местах, где крупной технике не развернуться.
6. Углубляют русло, формируют берег.
7. Этот просто на широких двойных гусеницах.
8. Самое сильное впечатление произвели такие экскаваторы.
9. Если я правильно понимаю, экскаватор устанавливается на такие плавающие гусеницы-понтоны. Какие-то ставят на одну пару гусениц, а те, что потяжелее, на две пары. Это позволяет им не проваливаться в топи.
10.
11. Думаю, что в следующем году уже можно будет проехать по правому берегу от "Щербаковского" мостика до следующего пешеходного моста между 25-й школой и детсадом "Золотая рыбка".
На левом берегу современный жилой комплекс, который видно с железной дороги. Комплекс строится на месте снесённых старых частных и многоквартирных домов. Численность населения Мытищ стремительно растёт. На правом берегу - дома 2-го микрорайона, построенные в конце 80-х - начале 90-х годов. (на фото слева)
А сейчас путь преграждают гаражи и выгруженная со дна реки жижа. Недолгий объезд по улице Пролетарской.
12. Вид с моста вверх по течению.
13. Ниже моста Яуза течёт в своих природных берегах, сюда техника ещё не добралась.
14. А дальше, о, чудо! Самая настоящая велодорожка.
15. Застройка вдоль берегов современная.
16. Но попадаются нестандартные дома.
ЖК "Каскад" начали строить в 2006-м. Тогда архитекторам ещё дозволялось как-то экспериментировать с формами. Во всяком случае, этот дом притягивает взгляд в отличие от соседних.
17. Следующий мост - автомобильный. 1-я Крестьянская улица.
Видны результаты работы мини-экскаваторов.
18. Такой он был раньше.
19. Вид с моста вниз по течению.
20. Кто водится в этом "тихом омуте"?
21. Следующий пешеходный мостик.
22. Таким он был в 1970-е и 80-е.
23. Раз ходят люди, то в надежде на кусочек хлеба дежурят кряквы, хотя природной еды им больше, чем достаточно.
А если у вас с собой нет хлеба, вы можете купить его в палаточке, установленной прямо у мостика.
24. Укреплённый и окультуренный левый берег.
А на нашем, правом берегу, неплохой скверик.
25. Следующий пешеходный мостик от школы № 10 на левый берег..
26. С картинкой.
Модель Джиджи Хаддид. Говорят, там был целый вернисаж, но властям почему-то не нравится, всё закрашивают.
27. Дальше вдоль реки не проедешь - гаражи и болото.
Достаточно длинный объезд по Благовещенской и Центральной улицам.
По ним мы попадаем в бывшее село Тайнинское, ныне микрорайон Мытищ. Танинское - Таницкое - Тайнинское, так менялось название поселения. Первоначальное название оно получило, скорее всего, от слова "тоня" - место для рыбной ловли, которым являлась запруда на Яузе.
Село впервые упоминается в 1401-1402 годах в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского (двоюродного брата Дмитрия Донского). На протяжении XV века село было центром обширной волости. В 1456 году владельцем села стал великий князь Василий II, а затем его сын Андрей Меньшой Вологодский. В 1481 году село унаследовал сын Ивана III - Василий, будущий Василий III. С этого времени оно принадлежало великим князьям и царям. Расположенное по дороге в Троице-Сергиев монастырь, Тайнинское стало загородной резиденцией московских государей. Во времена Ивана IV Грозного село становится одним из центров опричнины. Летом 1605 года здесь происходит встреча Лжедмитрия I (Григория Отрепьева) с инокиней Марфой (постриженной в монахини женой Ивана IV - Марией Нагой), которая признает самозванца своим спасшимся сыном Дмитрием. В июне 1608 года войска Лжедмитрия II стояли в Тайнинском, здесь же останавливалось в августе 1612 года ополчение К. Минина и Д. Пожарского. Окрестности села издавна славились охотничьими угодьями, при Иване Грозном здесь устраивали "медвежьи забавы", Алексей Михайлович тешился соколиной охотой.
Первые дворцовые постройки археологи относят ко времени правления Василия III. Царские дворцы располагались на острове до 1823 года, когда сгорели палаты Елизаветы Петровны. Островом это место называли из-за того, что оно находится между двумя реками - Сукромкой и Яузой. Сейчас на месте, где был дворец, стоят сараи и склад.
В XVI-XVII веках за Тайнинским числилось несколько приселков, в их числе - Раево, Бардино (ныне - Бородино), Николькое, Челобитьево, Шарапово, Сабурово. С перенесением административного центра Тайнинской волости в 1860 годы в Мытищи село приходит в упадок. Становится тихим дачным местом. Такое положение спасло историческую часть Тайнинского от сильных перестроек, его планировка сохранила черты 17-го века.
28. Из "сельских" домов мне ничего интересного не попалось, а вот настоящая жемчужина села - это храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Упоминания о храме в Тайнинском встречаются в актах с 1651 года. В 1675 году по указанию царя Алексея Михайловича на месте деревянной часовни Николая Чудотворца была построена каменная ныне существующая церковь Благовещения. Освящена она была уже при царе Фёдоре Алексеевиче.
Приделы храма - святых праведных Захарии и Елисаветы и Илии Пророка. Храм пятиглавый, с двухэтажной папертью и высоким крыльцом с двухмаршевой лестницей, без колокольни. Он украшен каменной резьбой, затейливыми кокошниками, шатрами и карнизами.
В 1812-м французы держали в храме лошадей.
В 1929 году храм был закрыт. В нём размещались клуб, потом хлебный магазин, фабрика декоративной игрушки, столярная мастерская.
В 1989 году храм был возвращен верующим, начались восстановительные работы. Реконструирован нижний храм в честь Новомученников и исповедников Российских. В храме действует воскресная школа.
29. Слева от храма - дом причта.
При храме достаточно большая территория, обнесённая забором. Но земля не ухожена, только в одном месте посажены молодые яблони. До 1990-го года на этой территории располагался старый парк, но настоятель храма его уничтожил. чтобы храм лучше было видео с МКАД. Теперь здесь пустырь.
30. Храм, действительно, хорошо виден с МКАД.
31. Между территорией храма и МКАД парк царя-мученика Николая II
Памятник царю был установлен в 1996-м году, к 100-летию коронации. Автор - Вячеслав Клыков. 1 апреля 1997 года в 05:25 утра памятник был взорван членами левоэкстремистской организации "Реввоенсовет". 20 августа 2000-го года памятник был открыт вновь.
32. Напротив церкви автомобильный мост через Яузу - улица Центральная.
33. Следующий мост через Яузу - "Кровавый".
Назван так велосипедистами из-за того, что плохое покрытие моста приводило к частому травмированию. А через него проходит веломаршрут из Москвы в Мытищи. Писали обращения в администрацию города, та долго разбиралась, у кого на балансе этот мост. В итоге не нашли ничего лучшего, как поставить знак "проезд на велосипеде по мосту запрещён". Если ехать аккуратно. то, в принципе, ничего страшного.
34. Параллельно "Кровавому" - остатки старого мостика.
35. А вот ещё один мост, для автомобилей проезд по нему закрыт.
36. Но этот мост уже не через Яузу, а через её правый приток - Сукромку.
37.
38. Здесь Яуза, приняв воды Сукромки, подходит к мосту МКАД.
39. А за МКАД уже Москва и совсем другая Яуза.
Но об этом в другой раз.
Яуза в Мытищах от Ярославского шоссе до улицы ЩербаковаЯуза в Мытищах от улицы Щербакова до МКАД
Яуза от Оленьего до Электрозаводского моста Яуза от Электрозаводского до Новолефортовского моста Яуза от Новолефортовского моста до устья