Суздаль. Покровский монастырь

Jan 08, 2025 20:32

Свято-Покровский женский монастырь расположен в северной части Суздаля на низком правом берегу Каменки.

Белые стены и храмы хорошо смотрятся на фоне зелёного луга и синего неба.



2. А это вид со смотровой площадки у Спасо-Евфимиева монастыря.


3. Интересней всего пройти к монастырю по живописному пешеходному мостику.


По преданию монастырь был основан в 1364-м году суздальско-нижегородским великим князем Андреем Константиновичем. Якобы на Волге он попал в бурю и моля о спасении дал обет построить монастырь. Однако никаких документальных подтверждений этой версии не найдено. Первые постройки были деревянными и от них ничего не осталось. каменное строительство в монастыре начал в 16-м веке московский князь Василий III. В 1526-м году он отправил сюда свою первую жену Соломонию за то, что она не смогла родить ему наследника. Здесь она оставила след как преподобная София Суздальская. Были здесь в заточении и другие известные аристократки. Это дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, Евпраксия Пожарская, царевна Анастасия. Здесь же была заключена вдова Василия Шуйского царица Мария Буйносова-Ростовская.

4. На территории монастыря всё чистенько, аккуратненько, газончики пострижены, розочки цветут.


5.


6. Главный храм монастыря - собор Покрова Пресвятой Богородицы.


7. Построен в 1510-1518 гг.


Василий III со своей первой женой Соломонией Сабуровой много ездили по монастырям и храмам, молясь о даровании наследника и делая щедрые вклады. Не помогло...

8. Но собор был построен.


9. Портал Покровского собора.


10. В колокольне действует церковь Происхождения честных древ креста Господня.


11. Собор с колокольней соединён галереей.


12. Церковь Зачатия Анны построена в 1551-м по указанию Ивана Грозного после смерти его годовалой дочери Анны..


Церковь была построена на месте старой деревянной по приказанию Ивана Грозного после смерти его дочери Анны; за провоз камня на строительство этой церкви на монастырь не налагалась пошлина. Большое здание с одной главкой украшено необычным рисунком - в верхней части стены из красного кирпича выложены крупные ромбы. Кроме того, необычна и сама техника кладки стены и сводов - из мелкого кирпича, характерная для польской архитектуры. Основа церкви - большой одностолпный трапезный зал во втором этаже; с востока к нему примыкает небольшое помещение церкви с прямоугольной апсидой. В нижнем этаже помещались хлебопекарня и прочие кухонные помещения. В XVI веке к западному углу церкви была пристроена небольшая звонница с шестигранным шатром, характерным для деревянного зодчества. Шатер небольшой, с одним рядом слухов, опирающийся на арочный ярус звона.

13.


14. И вообще храм больше похож на какой-нибудь костёл, а не на традиционную православную церковь.


15. Надвратная церковь Благовещенья пресвятой Богородицы, 1515-й год, построена при Василии III, позже неоднократно перестраивалась.


Стены этой церкви были свидетелями трагедии: здесь на жертвеннике 10 февраля 1718 года была найден поминальный список, в котором рядом с Петром I была указана Евдокия Федоровна, а не вторая жена царя - Екатерина I. Это обстоятельство, громко провозглашенное Манифестом от 5 марта 1718 года, послужило одним из важнейших доказательств виновности царицы в антигосударственном заговоре. В результате монахиня Елена (Евдокия Лопухина) была перевезена Успенский монастырь, где была обречена на обет молчания, а игуменья Покровского монастыря Марфа, казначея и несколько монахинь были казнены на Красной площади в Москве.

16. В каком-то из монастырских зданий действует богадельня для совсем уж престарелых монахинь.


17. В монастыре есть трапезная для паломников, последний указатель стоит у заборчика, за которым находится вот эта поварня, сиречь кухня.


18. Вообще от всей территории монастыря сторонней публике доступна примерно четверть. Монастырские кельи. Неплохо так.


19. В одной из избушек монастырский музей.


20.


21.


22. Монастырские стены и башни возведены в 18-м веке. Вблизи видно, что не все башни сохранили вертикальное положение.


23.


24. По всей видимости расположение в низине играет свою роль.


25. Башни внушительные, а вот стены для обороны не годятся, хотя в 18-м веке это от них уже и не требовалось.


26.


В 1923-м году монастырь был закрыт и разорён, монахинь просто выгнали. Начиная с 1933 года в монастыре была расположена военная биологическая лаборатория (БОН ОО ОГПУ, Бюро особого назначения Особого отдела ОГПУ) - шарашка, в которой работали заключённые специалисты, занимавшиеся разработкой биологического оружия. В 1934 году лаборатория была передана биохимическому институту РККА. Попутно с шарашкой, в монастыре была тюрьма для подопытных заключённых. Советское бактериологическое оружие испытывалось на заключённых, как на подопытных животных. Побочным продуктом испытаний на заключённых штаммов бактериологического оружия, стало создание в 1935 году находившимися в заключении Николаем Гайским и Борисом Эльбертом жидкой вакцины против туляремии. Лаборатория находилась в монастыре до 1936 года. Эти эксперименты были строго засекречены, об этом стало известно только в период гласности, а официально российские власти признали это только в ноябре 1992 года.

27. Напротив южных ворот монастыря стоят два храма: Петропавловский и Никольский.


28. Летний храм Петра и Павла был построен в 1694-м году.


29. Здание весьма обширное, двусветное, просторное. Большой массив основного клуба имеет с западной стороны паперть, а с северной - придел. Фасады декорированы оконными наличниками с арочками, заостренными в центре, красивыми перспективными порталами и карнизом, состоящим, из полукруглых кокошников с поребриком.


30. Никольская церковь построено в 1712 году ссыльной царицей Евдокией Лопухиной, матерью Алексея Петровича. Это первая «тёплая» церковь в Суздале - была построена возле Петропавловской. В застройке Суздаля такие «парные» храмы появились в первой четверти XVIII века и сохранились до XIX века.


Как все зимние храмы, Никольская церковь невысокая, небольшая по размеру. Четырёхскатная крыша увенчана всего одним куполом на тонком и высоком барабане. Основная ее клеть несколько подвышена против западной и алтарной. Покрытие четырехскатное, завершенное одной небольшой главкой.
    Один из приделов Никольской церкви - Алексеевский - связан с именем Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I, сосланной в Суздаль - она построила придел в память о своем сыне, царевиче Алексее.

31.


В 1937 г. холодная Петропавловская церковь использовалась под гараж, теплая Петропавловская - под хлебопекарню.

Путеводитель по монастырям в моём журнале

Ещё из этой поездки:
По Владимирщине. Анонс
Владимир ч/б
Сходил на концерт
Нижний город
Церкви нетитульных конфессий
Нетуристический Владимир. Улица Мира
Как я жил во Владимире
Прогулка по Владимиру #1
Прогулка по Владимиру #2
Прогулка по Владимиру #3
Боголюбский монастырь
Свято-Боголюбский Алексиевский монастырь
Богородице-Рождественский монастырь
Успенский Княгинин монастырь
Покрова-на Нерли
Кидекша
Епархиальная школа
Суздаль. Прогулка по городу
Суздаль. Спасо-Евфимьевский монастырь
Суздаль. Покровский монастырь
Суздаль. Васильевский монастырь
Суздаль. Ризоположенский монастырь
Суздаль. Александровский монастырь
Церкви Ополья
Гаврилов Посад
Мстиславль - Городище
Кольчугино

Суздаль, монастыри

Previous post
Up