Боголюбово

Nov 13, 2024 19:34

    Свой визит в этом году во Владимир я начал с того, что проехал город насквозь до Боголюбово. Хоть граница между Владимиром и Боголюбовом весьма условна, посёлок является самостоятельным населённым пунктом, причём относится даже не к Владимирскому, а к Суздальскому району. Боголюбово началось с поселения народности мери, затем стало городом, княжеской резиденцией, сейчас посёлок городского типа с населением в 4700 человек, школой, поликлиникой, двумя небольшими заводами и сельхозпредприятиями. Но знаменито Боголюбово церковью Покрова-на-Нерли и Свято-Боголюбовским монастырём.

Машину я поставил на парковке возле монастыря и пошёл гулять пешком.



    Предание рассказывает, что князь Андрей Юрьевич возвращался из Киева в свою вотчину, но кони, запряженные в возок с чудотворным образом Божией Матери, внезапно остановились, и никакая сила не могла заставить их двигаться дальше. А ночью горячо молившемуся князю явилась сама Богородица. С 1158 по 1165 годы на памятном месте по велению князя Андрея строился белокаменный город с жилым дворцом и церковью, крепость с земляными валами и каменными стенами. Часть построек сохранилась по сей день. А вблизи Боголюбово, посреди луга, стоит один из самых красивых русских храмов - церковь Покрова-на-Нерли. Но о ней я расскажу отдельно.
    На сайте монастыря написано: "Свято-Боголюбский монастырь, один из древнейших на Руси, основан блг.вл.кн. Андреем Боголюбским в 1155-57 гг. на месте чудесного явления ему Божией Матери." Но я сильно сомневаюсь, что князь Андрей именно монастырь строил. Всё-таки строил он себе резиденцию, причём хорошо укреплённую. Ну а церковь - непременный элемент таких резиденций или просто усадеб.

2. На воротах монастыря висит знак "Фотографировать запрещено", но я обычно такие знаки игнорирую. Территория застроена достаточно плотно, это доставляло дополнительные затруднения при фотосъёмке. А вот со стороны железной дороги монастырь как на ладони.


3. Самый древний храм монастыря - собор Рождества Пресвятой Богородицы. Чтобы снять её целиком пришлось залезть в кусты и фотографировать против солнца.


4. Но от первоначальных построек осталась только часть. Церковь достраивали и перестраивали, в результате в 1705 и 1722 годах обрушились глава, своды и большая часть стен. В 1751 году остатки церкви были почти полностью разобраны. На их месте из белого камня (во вторичном использовании) и кирпича был построен новый храм, план которого практически точно повторил план церкви Андрея Боголюбского.


5. Здесь мы видим традиционные для раннего владимиро-суздальского зодчества элементы.


6. Под лестницей лестничной башни 19 июня 1174-го года боярами Кучковичами был убит князь Андрей Боголюбский.


7. Трапезная церковь Благовешения Пресвятой Богородицы была построена в южной части монастыря в 1683-м году на месте на месте древней церкви мученика Леонтия, возведенной еще Андреем Боголюбским в 1160 г. В 1804 г. она была сильно перестроена, отчего утратила свой первоначальный вид..


8. Водосвятная часовня (киворий)


Место для этой часовни было выбрано не случайно - киворий расположен именно там, где Андрею Боголюбскому явилась Богоматерь, и где впоследствии был заложен посёлок Боголюбово. С тех пор освященная в этом кивории вода считается целебной и чудотворной, а сама часовня овеяна множеством легенд. За прошедшее с 12-го века время киворий неоднократно перестраивался, поэтому его первоначальный внешний вид до нас не дошёл.

9. Надвратная церковь Успения Пресвятой Богородицы в колокольне Всех Святых, 1841-й год, классицизм.


Воздвигнутая князем надвратная церковь в честь св. апостола Андрея Первозванного была разобрана в конце XVIII в., а на её месте построена колокольня, в первом ярусе которой помещались святые ворота, во втором - храм Успения Божией Матери, а в третьем - звонница с колоколами. Самый тяжелый из колоколов весил 498 пудов 35 фунтов (около 8 тонн). Высота всего здания - 58 метров.

10. Главный храм монастыря - собор Боголюбской иконы Божией Матери с престолами Симеона и Анны, Петра и Павла


Заложен в 1855-м году, в день 700-летия явления князю иконы. За год до этого, в феврале 1854 г. Московская почетная гражданка купчиха Анна Герасимовна Алексеева со своими сыновьями Симеоном и Димитрием Петровичами обратилась во Владимирскую Духовную консисторию с просьбой о разрешении им на свои средства соорудить в Боголюбском монастыре собор в честь иконы Боголюбской Богоматери с приделами в честь небесных покровителей членов своей семьи: правый - в честь святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (освящен 18 июня 1866 г.); левый - свв. первоверховных апостолов Петра и Павла (освящен 20 мая 1867 г.). Проект был составлен Владимирским губернским архитектором Я.М. Никифоровым, взявшим за основу образцовые проекты Константина Тона.
    Строительство собора продолжалось 11 лет и было закончено в 1866 г. Освящал храм, в бытность свою на Владимирской кафедре, святитель Феофан Затворник (причисленный к лику святых в 1988 г.). Основную работу по возведению собора производил монах Серафим, под руководством настоятеля монастыря архимандрита Иеронима, скончавшегося в 1865 году. Немного не дожил до освящения собора и сам отец Серафим, подвижник Боголюбской обители, почитавшийся как человек святой жизни не только во Владимирской губернии, но и в близлежащих местностях. Собор отапливался: в цокольном помещении были сделаны специальные печи и устроено воздушное отопление.

11. Собор очень массивный. На мой взгляд плотность застройки территории монастыря чрезмерна. Грузовик, доставивший стройматериалы с большим трудом смог выехать.


12. Могила архимандрита Петра.


13.


14. Но небольшой пятачок под огородик выкроили.


15.


16. Настоятельский корпус.


17. Келейный Иустиновский корпус, 18-й век.


18.


19. Келейный корпус. Насельниц много по территории ходило разных возрастов.


20. Похоже на отопительный котёл.


У входа в монастырь есть неплохая чайная со своей выпечкой. Там я подкрепился и пошёл обследовать окрестности монастыря.

21. Одна из башенок ограды. Обитаемая.


22. Гостиница для паломников при монастыре.


23. Воинский мемориал напротив монастырских ворот.


24. Торговое здание с интересным барельефом. Год постройки определить не смог.


25.


26. Детская музыкальная школа им. И.И. Лукашова.


27. Дореволюционный жилой дом возле железной дороги.


28. Есть в Боголюбово и приходская церковь Иоакима и Анна (родителей Богородицы). Построена в первой половине 19-го века на месте обветшавшей одноимённой церкви.


29. Вокруг церкви сформировался дореволюционный центр села.


30. Кое-какие постройки дошли и до наших дней.


31.


Над  Боголюбово в марте 1932 г. нависла угроза переименования. Возможно, сыграли свою роль переименования, произошедшие в Московской области в 1930 г., когда Воскресенск, Сергиев Посад и Богородск стали Истрой, Загорском и Ногинском, и переименование в 1932 г. Иваново-Вознесенска в Иваново. Вопрос же о переименовании Боголюбово в Безбожное был выдвинут Владимирским райисполкомом и был направлен в Облисполком. Но на заседании Административной комиссии при президиуме Ивановского облисполкома от 16 апреля 1932 г. вопрос о переименовании заслушали и оставили открытым.

Путеводитель по монастырям в моём журнале

Ещё из этой поездки:
По Владимирщине. Анонс
Владимир ч/б
Сходил на концерт
Нижний город
Церкви нетитульных конфессий
Нетуристический Владимир. Улица Мира
Как я жил во Владимире
Прогулки по Владимиру
Боголюбский монастырь
Свято-Боголюбский Алексиевский монастырь
Богородице-Рождественский монастырь
Успенский Княгинин монастырь
Покрова-на Нерли
Кидекша
Епархиальная школа
Суздаль. Прогулка по городу
Суздаль. Спасо-Евфимьевский монастырь
Суздаль. Покровский монастырь
Суздаль. Васильевский монастырь
Суздаль. Ризоположенский монастырь
Суздаль. Александровский монастырь
Церкви Ополья
Гаврилов Посад
Мстиславль - Городище
Кольчугино

монастыри, Владимир

Previous post Next post
Up