Кыласово

Nov 06, 2024 19:00

    Кыласово - большое село в Кунгурском районе Пермского края. Через село проходят три пути: водный - река Бабка, левый приток Сылвы, железнодорожный - северная ветка Транссиба, участок Пермь - Екатеринбург и сухопутный - старый Сибирский тракт. Но время идёт, всё меняется, Бабка, хоть и достаточно крупная река, перестала быть судоходной, разве что на моторках можно по ней передвигаться. Новая трасса Сибирского тракта теперь проходит в стороне от села, железная дорога идёт по окраине села и полноценной станции здесь нет, есть только остановочный пункт электричек  с урезанной платформой на два передних вагона.
    С 1623-го года село известно как "починок на реке Бабка", с 1652-го года - деревня Крыласово, с 1779-го, с постройкой Никольской церкви, село Кыласово. Молодость села прошла на левом берегу Бабки, а с третьей четверти 18-го века село переехало на правый берег. Теперь на старом месте деревня с названием Старое село. основателями Кыласова считаются братья Максимка, Климка и Кирилка - сыновья Степана Кыласова. Потомки Кыласовых стали именоваться Крыласовыми и Крылосовыми, как и основанный ими населённый пункт, но потом село обрело первоначальное название.

Левый берег Бабки.



2. Подвесной мост. Есть ещё один мост выше по течению, соединяющий Старое село с Кыласово. А вот автомобильный находится ниже по течению, уже за границей села .


3. С него хорошо можно рассмотреть Бабку. первая встреча с которой у меня состоялась более 40 лет назад.


4.


5. Используют Бабку и в таких целях.


6. Одна из двух главных достопримечательностей - портрет Ленина на склоне.


Портрет из цветных камней на склоне левого берега Бабки выложила в 1970-м году местная учительница Ольга Фёдоровна Павленина. Позволю себе скаламбурить: Павленина выложила Ленина. Шефство над Лениным взяли местные пионеры, они регулярно выпалывали прораставшую между камнями растительность. Кончился СССР, а вместе с ним и пионерия, портрет остался беспризорным и со временем вообще пропал. Но в 2020-м местные жители соорганизовались и выложили портрет по новой. Не столько из политических соображений, сколько из исторических - всё-таки таких Лениных в стране намного меньше, чем просто истуканов на постаментах.

7. Сибирский тракт превратился пусть и в центральную, но сельскую улицу.


8. В центре села стоит мемориал «Скорбящая» - памятник жителям Кыласовского сельского совета, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Автор памятника - скульптор В.И. Чествилов.


9. Список погибших очень длинный. В очередной раз обратил внимание, что татары составляют достаточно большой процент населения в этих краях, а вот в списках погибших татарские фамилии встречаются крайне редко. Они что, не воевали? Надо бы поизучать эту тему.


10.


11. В 2015 году установлена памятная стела воинам, умершим в двух эвакогоспиталях, располагавшихся в Кыласове. Площадь перед мемориалом является местом проведения традиционного митинга в честь дня Победы.


12. Памятник трактору ХТЗ-15/30.


13. А вот пожарная машина - действующая.


14. Бывшая контора совхоза "Кыласовский", теперь ООО "Кыласовское". До совхоза были колхозы "Красный пахарь" и "Победа", после - учебное хозяйство Пермского сельхозинститута.


15. Всё-таки пограничник - это диагноз.


16.


17. Церковь Николая Чудотворца.


Как это часто бывает, существует легенда о том, почему именно на этом месте была поставлена церковь:
    Святой Николай Чудотворец явил свое небесное внимание уральскому селу Кыласово, что в Кунгурском районе. Село стоит на старом Сибирском тракте вдоль реки Бабки. Первое упоминание о нем относится к 1623 году. В этих местах явилась икона - образ святителя Николая. Явилась в пустом, болотном месте, нашли ее в кустах и унесли в храм. Но вскоре икона оказалась все в том же месте. Прихожане поняли, что именно здесь надлежит быть Дому Божию, и начали строительство кирпичного храма на месте явления.
    Строили 12 тревожных лет: вокруг творили разорение татаро-башкирские племена. Совершили нападение и на село, все пожгли, но на пепелище, среди дымящихся головешек икона осталась невредима. Чтобы сохранить образ, повезли его в Спасский монастырь (ныне поселок Курашим). Татары, посчитав, что увозят какие-то ценности, бросились вдогонку, одна из стрел попала в лик, и из раны засочилась кровь. Всадники остановились, прикрывая лица руками, ослепленные…
    Годы оставалось на лике кровавое пятно. Каждый год икона крестным ходом проносилась по близлежащим селениям: Кунгур, Ашап, Курашим, Бым, Уинское, Юго-Осокино. Люди стекались помолиться явленному образу, и по вере давалось им исцеление, утихали поветрия, гасли семейные раздоры, находилась кормилица-корова… К иконе ехали из Перми, Самары, Москвы, Симферополя. Исцеленные и спасенные украшали святыню, серебряная с драгоценными камнями риза весила 18 фунтов. В 1935 году, когда церковь решено было закрыть, местная жительница укрыла святой образ. При разрушении храма произошел такой случай: не нашлось желающих «из своих» крест рушить, вызвался мужик из соседнего села.     Усмехался, в церкви закурил, а окурок об икону затушил. Когда полез на купол, потянулся к кресту, но тут же сорвался и разбился насмерть. В войну икона напомнили о себе - несколько человек увидели вещие сны, епископ благословил перенести икону в Курашим. В 1993 году чудотворный образ святителя Николая Чудотворца возвращен на явленное место. Храм постепенно восстанавливается. Источник

18. Если сама церковь построена в 1779-м, то трапезная к ней была пристроена в конце 19-го века по проекту Александра Бонавентуровича Турчевича.


19. Церковь всё-таки была закрыта в 1935-м, отдана военным, затем здесь был клуб, детский дом, ДК. В наше время церковь восстановили. Она была открыта и можно было осмотреть её интерьеры.


20. Главный иконостас.


21. Северный придел.


22. Южный придел.


23. Крестильная.


24. Трапезная.


25. Церковь продолжают расписывать. прямо при нас работали художники.


26. Пообщался с местным батюшкой. Даже поспорили. Интересный такой товарищ. Перед церковью стоит стенд с портретами известных людей. Ленин здесь соседствует с Николаем II, академик Лихачёв с Кадыровым. Присутствуют и архитекторы, не забыт даже Эль Лисицкий. Портретов всего наверное около тысячи.


27. На другой стороне стенда интересные факты времён правления последнего нашего императора.


28-29. В частности, упомянута индустриализация и электрификация. как известно, будущий план ГОЭЛРО начал разрабатываться ещё до Первой Мировой.



30. За неимением колокольни - звонница.


31. Могильная плита отлита из чугуна прямо вместе с текстом. Такие отливали на заводе в Полазне, а может и ещё где-то.


32. У церкви достаточно большая территория, нашлось место и для детской площадки.


33. И для дома.


34. Сельпо традиционно под надзором собаки.


35. Когда-то это была водонапорная башня.


36. Бывшая сельская амбулатория, а теперь музей Сибирского тракта.


37. В музей я зашёл, билеты стоят какие-то чисто символические деньги типа 50 руб. Потоптался в первом большом зале, ко мне никто не подошёл взять деньги. какие-то две тётки сидели в дальней комнате, увлечённо беседовали. Я посмотрел - набор стандартный: самовары, прялки, старая посуда, и др. предметы деревенского быта. Развернулся и ушёл. Фотки можно посмотреть здесь. Но то, что хоть какой-то музей есть в селе, уже хорошо.


38.


39. Больница теперь обитает в более современном здании. Здесь и поликлиника, и стационар.


Школа в селе есть, она находится на другом берегу Бабки.

40. Въездной знак. Обратил внимание, что достаточно много населённых пунктов Прикамья ведут свой отсчёт с 1623-го года, давая понять, что они на целый век старше краевой столицы. Или это просто совпадение?


41. Птицефабрика "Калининская" где-то в окрестностях села.


Инфраструктура в селе есть: школа, детский сад, клуб, библиотека, поликлиника, стадион, отделение связи. До остановки электрички пешком минут 10-15. Птицефабрика, сельхозпредприятия, лесопилка, база медицинского снабжения, нефтяное месторождение, которое разрабатывает Лукойл - какая-никакая работа в селе есть, оно вполне живое, и численность населения хоть и снижается, но не резко.

Ещё из этой поездки:
Васильевское
Ильинский, часть 1
Ильинский, часть 2
Слудка, капитанская линия
Сретенское
Чёрмоз. Часть 1
Чёрмоз. Часть 2
Дорогами Ильинского района
Пермь. Медведи на набережной
Пермь. Набережная
Где счастье и что ещё не за горами
Пермь. Эспланада
Усть-Кишерть
Усть-Кишерть. Скульптуры
Посад
Посадские "Всамделишные сказки"
Спас-Барда
Шумково
Кунгур. Вокруг вокзала
Столпотворение на Белой Горе
Троельга
Ерши
Бым
Калинино (памятник песчанику)
Кыласово
Култаево
Нижние Муллы
Вольсовские вокзалы
Водонапорные башни

Кунгурский район

Previous post Next post
Up