На въезде в село
Калинино Кунгурского района на берегу пруда можно увидеть памятник медистому песчанику. Он был открыт 15 августа 2014 года. Автор памятника - заведующая сельским музеем Татьяна Фофанова. Памятник посвящен породе, благодаря которой был основан медеплавильный завод и возникло село. Он представляет собой кусок медистого песчаника на постаменте, обрамленный двумя лентами - медной и железной, словно ладонями. Издали эти ленты напоминают и пламя.
Медистый песчаник - это обломочная порода, песчаник или алевролит, серого или зеленовато-серого цвета сцементированный медными минералами, или содержащий налеты, корочки, конкреции медных минералов, приуроченные к растительным остаткам.
2. Вот интересно, сколько меди можно получить из такого камушка? Сколько труда, воды и дров на это уйдёт? Содержание меди в песчанике, добываемом в окрестностях села, составляло от 0,5 до 5%
3. На постаменте памятника размещены таблички с краткой историей завода
4.
5. И информацией о владельцах завода.
Я нигде не нашёл нормального описания технологии получения меди из песчаника, но понятно, что процесс это трудоёмкий. Не зря после того, как в 1861-м году было отменено крепостное право, дававшее почти бесплатную рабочую силу, медеплавильные заводы стали закрываться один за другим. А ведь Прикамье можно считать родиной цветной металлургии России. в 1635-м году на постоянном месте начал работать Пыскорский медеплавильный завод. Но ещё раньше, в 1617-м недалеко от Соликамска на Григоровой горе были найдены залежи медных руд. Но Григоровский завод был совсем маломощным, там все процессы были основаны на мускульной силе, не было даже водного привода механизмов и впоследствии производство перенесли в Пыскор. Всего на территории нынешнего Пермского края работало 32 медеплавильных завода.
6. Медеплавильная полоса протянулась через весь край с севера на юг.
Медеплавильные заводы дали жизнь возникшим при них населённым пунктам. Из одного из них, Егошихинского, и вырос нынешний краевой центр. Со временем, в результате истощения лесных запасов и залежей медистого песчаника вокруг заводов, некоторые заводы были закрыты, другие перепрофилированы в железоделательные. Производство меди сместилось на Северный и Восточный Урал. Технологии выплавки меди были примитивными, из песчаника удавалось извлечь только часть менди. Остались отвалы шлаков, в которых кроме меди содержатся ещё и свинец, ванадий, никель, кобальт, молибден, титан. Сейчас извлечением этих ценных металлов никто не занимается, будем считать это запасом для будущих поколений.
7. Территорию вокруг памятника благоустроили. Установлены лавочки, освещение, информационные таблички, карта достопримечательностей села.
8.
9. От памятника открывается красивый вид на село.
10.
11.
12. Водопропускной узел, современный вид.
Хорошо, что люди помнят о тех вещах, которые дали жизнь тем населённым пунктам, в которых они живут. В
Соликамске установлен памятник соли, возле Верхнечусовских городков, где была найдена первая пермская нефть, установлен
памятник нефти. Памятника углю, добывавшемуся в Кизеловском угольном бассейне, насколько я знаю, нет, но есть в других, более угольных регионах.
Ещё из этой поездки:
Васильевское Ильинский, часть 1 Ильинский, часть 2 Слудка, капитанская линия Сретенское Чёрмоз. Часть 1 Чёрмоз. Часть 2 Дорогами Ильинского района Пермь. Медведи на набережной Пермь. Набережная Где счастье и что ещё не за горами Пермь. Эспланада Усть-Кишерть Усть-Кишерть. Скульптуры Посад Посадские "Всамделишные сказки" Спас-Барда Шумково Кунгур. Вокруг вокзала Столпотворение на Белой Горе Троельга ЕршиБым
Памятник медистому песчанику
Кыласово
КултаевоНижние Муллы
Вольсовские вокзалыВодонапорные башни