Есть в Екатеринбурге интересное место между улицами Радищева и Репина. Это достаточно большой по площади квартал, который не пересекают автомобильные дороги. Здесь соседствуют кладбище, епархиальное управление, СИЗО № 1, ИК № 2 с производственной зоной и конструктивистский городок юстиции. Там же управление ФСИН, прокуратура и госпиталь УВД. Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что СИЗО соседствует с кладбищем: во Владимире централ рядом с Князь-Владимирским кладбищем, в Перми СИЗО рядом с Егошихинским.
Первые захоронения на Ивановском кладбище, куда я зашёл, чтобы посмотреть памятник на могиле Бажова появились в начале 19-го века. Тогда это была дальняя окраина города. Официально оно было оформлено в 1843-м. В 1860-м Телегины вместе с другими купцами возвели вокруг кладбища каменную ограду. В 1990-е кладбище для захоронения закрыли.
Памятник на могиле самого известного писателя города Павла Петровича Бажова.
2. Памятник был установлен в 1961 году. Скульптор А.Ф. Степанова, архитектор М.Л. Минц. Скульптура изображает писателя в полный рост, размышляющего над очередным своим сказом.
Здесь похоронены местные знаменитости. Из них кроме Бажова я знаю разве что архитектора Бабыкина. И ещё здесь покоится прадед Филиппа Киркорова, цирковой артист. Здесь же в общих могилах захоронены казнённые в соседнем СИЗО. Есть могилы солдат и офицеров, умерших в госпиталях во время войны. Я прошёлся только по центральной аллее.
3. С женой понятно, а вот кто такая "любящая" Люся? Ох уж мне эти артисты...
4.
5. Явно памятник лётчику.
6. Семейное захоронение купцов Телегиных - известных благотворителей. Памятники выглядят неестественно свежими, видимо подновляли.
7.
8. Я немного не дошёл до входа с улицы Радищева, а там есть мемориал в честь коммунаров - героев революции, Гражданской войны.и жертв репрессий.
Мемориал открыли 6 ноября 1987-го года, к 70-летию революции. Строился по инициативе и при кураторстве горкома комсомола. На плитах 280 фамилий, причём кроме большевиков есть здесь и анархисты, и меньшевики. Реального захоронения здесь нет, прах решили не беспокоить, просто перенсли по горсти земли с могил упомянутых.
9. Вернёмся к улице Репина. Слева - епархиальное управление, справа - трапезная для управленцев. На переднем плане - часовня в честь иконы Неупиваемая чаша. Видимо для того, чтобы трапезничающие, глядя на неё в окно, знали меру.
10.
11. Епархиальное управление.
12.
13. Резиденция правящего архиерея Екатеринбургской епархии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского.
14. Иоанно-Предтеченский храм.
Бывшая кладбищенская церковь сейчас является кафедральным собором епархии. Храм был заложен в 1846-м году. Главным спонсором строительства стал купец Арсений Стефанович Телегин. Освятили храм в 1860-м. Храм не вмещал всех желающих помолиться и уже в 1886-м были заложены два боковых придела: Николая Чудотворца и иконы Утоли моя печали
15.
16. Готический иконостас - такое нечасто встретишь в наших церквях.
17. Здесь их два - в боковых приделах.
18. Церковная лавка.
Ещё о Екатеринбурге:
Битлз в Екатеринбурге Фотозагадка Рок-тоннель в Екатеринбурге Трамвай № 11 Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь ВИЗ. Часть 1 Екатеринбург. Граффити Екатеринбург. Железнодорожное Как я жил в Екатеринбурге Конструктивизм. Уралмаш Железнодорожный вокзал Мозаика Уралмаш Динамо Музей истории и археологии Городок чекистовИвановское кладбище и епархиальное управление