Чёрмоз - небольшой город в Ильинском районе Пермского края, последний в списке по численности населения. В нём проживает в 2 раза меньше людей, чем в посёлке Ильинский, райцентре. Он находится в тупике, на полуострове, образованном Камским водохранилищем и заливом, бывшим некогда Чёрмозским прудом. А когда-то он был столицей. Впрочем, обо всё по порядку.
По одной из версий название своё Чёрмоз получил от реки, на которой стоит, т.е. гидроним. Название коми-пермяцкое "шор-мос", где шор - река, мос - корова. Первое упоминание о населённом пункте относится к 1701-му году. С 1702-го года Чёрмоз в числе обширных угодий по правому берегу Камы жалованной грамотой Петра I был передан во владение Григорию Дмитриевичу Строганову. В 1751-м году его сын Николай основал в нижнем течении реки Чёрмоз медеплавильный завод и начал строительство плотины для обеспечения завода механической энергией. Строительство велось долго и завод был запущен уже после смерти Николая Григорьевича, когда семейный бизнес возглавлял его старший сын Григорий.
Но с выплавкой меди из медистого песчаника с истощением месторождений в Палкинском и Батином ло дело вскоре застопорилось и завод был перепрофилирован в чугунолитейный и железоделательный. Этому способствовало открытие месторождений железной руды и Кизеловского каменноугольного месторождения. Для выплавки меди использовались дрова, что нанесло серьёзный урон окружающим лесам. Выплавку меди окончательно прекратили в 1779-м.
Готовая продукция завода речным транспортом отправлялась для продажи на ярмарки в Нижний Новгород и Ярославль. В 1777 году Григорий Николаевич Строганов скончался, не оставив наследников. После раздела имущества Чёрмозский завод перешёл во владение его младшего брата Александра Николаевича и его племянника Александра Сергеевича Строгановых. Но эти двое особым желанием заниматься металлургическим производством не горели и в том же году сдали завод в аренду армянину, выходцу из Персии, придворному ювелиру Ивану (Ованесу) Лазареву и его братьям за 40 тыс. рублей в год. Одна из центральных улиц Чёрмоза названа в честь братьев Лазаревых.
В 1778-м Лазарев окончательно выкупил завод с приписанными к нему землями и крепостными. Для управления заводами Лазарев пригласил английского механика Иосифа-Самуила Гилля и тульского купца Якова Макаровича Антюфеева с сыном Яковом, управляющим был назначен Я.Д. Ипанов, выходец из крепостных Строгановых. Для контроля действий управляющего Лазарев завёл в Чёрмозе информаторов, снабжавших его информацией независимо от Ипанова. Позднее Лазарев построил на купленной у Строгановых земле ещё два металлургических завода - Кизеловский и Полазнинский. Лазарева вполне можно назвать одним из первых инвесторов. первый раз на своём заводе он появился в 1784-м году и то из-за того, что стало падать качество выпускаемого металла.
Он вкладывал заработанные деньги в развитие производства: расширил доменное и основал прокатное производство, построил углевыжигательные печи, вагранку и лесопилку. Качество продукции удалось поднять настолько, что она поставлялась в Петербург и даже на экспорт в Англию. Завод производил кровельное железо, лучшее в стране. Также выполнялись заказы военного ведомства по производству бомб и ядер.
2. Наличие большой реки - Камы позволяло отправлять готовую продукцию и доставлять на завод сырьё, но создавало и проблемы - подтопление во время весеннего паводка. Из-за этого завод не мог работать круглый год.
3. Вся история завода - это борьба за существование. Истощались месторождения руды - приходилось возить её издалека, использовать металлолом. Нехватку полноводности Чёрмоза компенсировали установкой паровых машин. В Первую Мировую вместо ушедших на фронт рабочих использовали труд военнопленных и завозили рабочих из Китая. Не хватало топлива - начали разработку торфяных залежей.
4. Всё время завод выкарабкивался. Но с одним обстоятельством он не смог справиться - затоплением при наполнении ложа Камского водохранилища. 27 февраля 1956 года в 10 часов утра в Чёрмозе прозвучал последний заводской гудок в этот же день была разрушена плотина заводского пруда.
5. Наиболее ценное оборудование вывезли, что-то пошло в металлолом, некоторые деревянные дома разобрали и вывезли. Останки заводских зданий теперь основа покрытия берега. Один из исторических кирпичей мы прихватили с собой для пополнения коллекции.
Вместе с заводом ушёл под воду целый район Чёрмоза - Подгора, который стоял на другом, низинном берегу пруда. Там было 765 жилых домов, церковь, мусульманская молельня, школа, детские соды, леспромхоз, военкомат и многое другое. После смерти завода стал медленно умирать и Чёрмоз. получивший статус города в 1943-м году. С 16 тысяч количество населения снизилось до трёх с небольшим.
Но вернёмся к истории посёлка. Я уже упоминал про его столичный статус. Он действительно с 1800-го года был столицей уральских имений Лазаревых, отсюда управлялось их немаленькое хозяйство, включавшее заводы, земельные наделы, большое количество крепостных. Сохранилась часть "столичных" зданий, те, которые стояли на Горе. В Чёрмозе, как и в Ильинском информация для туристов представлена на стендах, расположенных рядом с объектами, о которых идёт речь. И туристы да, здесь попадаются. В Ильинском параллельно с нами ходила девочка с фотоаппаратом, здесь же мы приметили машину с ханты-мансийскими номерами, на которой приехала целая семья с детьми.
6. Храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1836 г. по проекту крепостного архитектора М. Подьячева, который обучался в Петербурге, Москве и Риме.
7. Церковь в стадии восстановления.
8.
9. Сохранились чугунные плиты на полу.
10. Часы созданы крепостным Егоркой Епишиным. они на три года старше курантов на Спасской башне.
11. Уникальнейшая вещь - лунный календарь, показывающий дату и фазу луны. Ничего подобного доселе я не видел. Кстати, работает по сию пору, именно 25-го мы там и были.
12. Из захоронений возле церкви сохранился памятник на могиле заводского врача Альберта Шрамма.
13.
14. Воинский мемориал.
15. Повторю, что сейчас в Чёрмозе проживает в два раза меньше, чем было призвано. И статус райцентра он утратил.
16. Памятник жертвам Гражданской войны, таких в Прикамье много.
17. А этот на могиле трёх чермозян, расстрелянных колчаковцами.
18. В Чёрмозе кроме одноимённой реки есть и совсем маленькая речка Якинка, а на ней два прудика. Верхний
19. И нижний.
20. Их разделяет благоустроенная плотина с лавочками и подстриженными ёлочками.
21. По этой плотине перейдём на левый берег Якинки.
22. На берегу пруда был целый больничный городок, здания для которого построены ещё в первой половине 19-го века.
23. Сейчас они представляют собой печальное зрелище. Но являются объектами культурного наследия, которое мы уже совсем скоро потеряем.
24. Аптека при больнице. Совсем всё плохо, её уже не вылечить.
25. Практически всё население Чёрмоза проживает в частных домах, отапливаются дровами.
26. По улице Свердлова вышел на берег Чёрмозского залива Камы.
Продолжение следует.
Ещё из этой поездки:
Васильевское Ильинский, часть 1 Ильинский, часть 2 Слудка, капитанская линия СретенскоеЧёрмоз. Часть 1
Чёрмоз. Часть 2
Дорогами Ильинского района
Пермь. Медведи на набережной
Пермь. Набережная
Пермь. Эспланада
Усть-Кишерть
Посад
Спас-Барда
Шумково
Троельга
Ерши
Бым
Калинино (памятник)
Столпотворение на Белой Горе
Кыласово
Култаево
Нижние Муллы
Дорожное
Вольсовские вокзалы
Водонапорные башни