Зеленоградский

Jul 14, 2024 16:24

    В Зеленоградске был, в Зеленограде даже жил некоторое время, а через зеленоградский регулярно езжу на машине. Пришла пора немного рассказать про него. Как пишет Википедия, "Зеленогра́дский - посёлок городского типа (дачный посёлок) в Пушкинском районе Московской области России; крупнейший населённый пункт муниципального образования «городское поселение Зеленоградский»". Сложно это для моего понимания. Как дачный посёлок может быть городским поселением? Хотя по факту примерно так оно и есть. Есть в Зеленоградском вполне городской многоэтажный микрорайон, Частично сохранились и старые дачи. Есть и СНТ более поздних времён и нескромные коттеджи.

"Зелёнка", "Зеленушка" - это названия для своих.



2. Расположен посёлок в Пушкинском районе, в трёх остановках электрички от райцентра с обеих сторон от железной дороги. Наличие остановки электрички и предопределило застройку части территории многоэтажными домами.


3. Платформа Зеленоградская. Электричка Александров - Москва. Через 56 минут она будет на Ярославском вокзале.


4. Собственно и дачный посёлок возник благодаря железной дороге. Платформа, вокруг которой строились дачи, тогда называлась Спасская в честь расположенного к востоку от неё села Кощеево-Спасское.


5. Там же была и усадьба. "Имение за последнее время, т.е. в конце XIX столетия уже принадлежало графу Комаровскому и от него перешло во владение нынешнего владельца генерала Аполлона Александровича Майкова, который занимает там прекрасную усадьбу, рядом с церковью". Он был родственником более известного Майкова - поэта и тоже Аполлона.


"Тут же находится роскошный липовый парк и до десяти каменных и деревянных дач, разбросанных живописно по парку и ежегодно переполненных дачниками из Москвы, так что эта местность стала одной из лучших дачных местностей Московско-Ярославской ж.д. В полуверсте от села устроена платформа Спасская, соединенная с парком и дачами густою аллеею, для пешеходов. Там же близ церкви луга, сплошь покрытые цветами, и тут же расстилается большой пруд." Пруд этот существует и поныне, питается водами Скалбы. Я даже одно время там рыбу ловил.
    Усадебная церковь Спаса Нерукотворного Образа построена в 1877-1880 годах на средства графа А.Е. Комаровского. Приделы Феодоровской Богоматери и Казанской Богоматери. Предположительно церковь построена на месте старого каменного храма 1707 года. Была приписана к церкви в Братовщине. Храм в советское время закрыт, в 1930 году. На месте, где находилась церковь, установлен крест. Построена небольшая деревянная церковь-часовня. Храм строится с 2013 года. Приписан к Ильинскому храму в пос. Лесной.на дороге есть указатель с направлением на храм, лет 5-6 назад я туда заезжал, но увидел лишь деревянное здание за забором, мало похожее на церковь. Может быть с тех пор что-то и изменилось.
    В советское время в усадьбе была школа, деревянная часть сгорела, каменный флигель сохранился, школу достроили силикатным кирпичом. В то же время не только разрушали, но и строили - к дачам добавились дома отдыха и пионерлагери. Место здесь зелёное, почти курорт, а в соседнем Тишково курорт официальный. Сейчас, насколько я знаю, из всех этих оздоровительных заведений остался только санаторный детский дом № 39, основанный в 1939-м году. Он относится к Москве, но и у него отжали приличный кусок территории под коттеджи.

6. Бывший дом отдыха "Зеленоградский" в восточной части посёлка. Это последний из построенных домов отдыха в зеленоградском.


7. Корпуса перестроили под жильё с непонятным статусом.


8. Поселковая школа.


9. И детский сад по соседству.


10. Вместо старых дач выросли коттеджи.


11.


12. В конце 1960-х - начале 1970-х недалеко от платформы было построено три кирпичных пятиэтажки, по всей видимости, для персонала домов отдыха.


13. Одновременно была построена водонапорная башня.


14. Своё нынешнее название посёлок получил от предыдущего "Зелёный Городок", что было вполне обосновано.


15. А вот про ЖК с приведённым выше названием такого уже не скажешь. Зелени здесь минимум, зато численность населения посёлка он увеличил вдвое.


16. Выручает зелень в районе старой застройки.


17. Но зато на угловом доме ЖК есть часы с зелёным циферблатом, причём работающие.


18. Фактическим центром посёлка считается площадь с восточной стороны от переезда. Здесь, как на самом проходном месте развернулась торговля, как придорожная, так и глобальная.


19. Вот что меня расстроило, так это то, что в магазинах зеленоградского я не смог купить молочку одноимённого бренда. Сплошная глобализация!


20. Памятника Ленину с протянутой рукой здесь нет, но есть воинский мемориал.


21. Это погибшим в войну.


22. А этот напоминает о том, что в войну в зданиях домов отдыха работал эвакуационный госпиталь.


23. Здесь же спортивная и детская площадки.


24. Отсюда ходят автобусы до посёлка Лесной, расположенного на Ярославке.


25. Возле северной части платформы есть парк.


26. Когда-то это был просто лес, но затем большую часть деревьев вырубили и проложили дорожки.


27. Перейдём на западную сторону посёлка. Отсюда тоже ходят автобусы, связывающие населённые пункты Пушкинского района Ельдигино, Алёшино, Ординово, Митрополье и др. с железной дорогой.


28. Главная улица этой половины посёлка носит необычное название улица Печати. Связано это с тем, что здесь находился дом отдыха ЦК Союза работников печати. Ещё здесь были дом отдыха № 8 (видимо какой-то режимной организации) и дом отдыха имени 15-летия комсомола


29. Дома отдыха занимали здания помещичьей усадьбы, расположенной на берегу пруда. Пруд имел местное название Домотдыховский.


30.


31. На островок были прокинуты мостики. По воспоминаниям старожилов в беседке иногда играл духовой оркестр. Как известно, над водой звук хорошо распространяется, поэтому слышно его было во всей округе.


32. Сейчас островок зарос деревьями, от мостиков и беседки ничего не осталось.


33. Равно как ничего не осталось и от зданий домов отдыха и от фонтанов со скульптурами. И даже памятник Ленину с протянутой рукой куда-то исчез.


34. Территория домов отдыха застроена коттеджами. И их строительство продолжается по сию пору.


35. Пруд образован плотиной на ручье Ёрш, правом притоке Скалбы.


36. Чуть ниже по течению ручья есть ещё один пруд, совсем заросший.


37. Но зато с аквапарком.


38. Удивительные люди эта администрация. А зачем тогда горка, если с неё запрещается кататься буквально на всём?


39. На месте многих дач выросли коттеджи с высокими заборами и камерами по периметру. Наверное чего-то боятся.


40. Но кое-что из стародачного ещё можно отыскать.


41.


42. Есть даже функционирующие колодцы. Лично заглянул внутрь: оцинкованное ведро, цепь, всё как положено.


43. Хотя централизованное водоснабжение существует здесь как минимум с 1962-го года. Именно тогда была построена эта водонапорка.


Из современной многоквартирной застройки в западной части посёлка есть расположенный в северной части ЖК "Зеленоградский", состоящий из пяти пятиэтажек. Рядом с ним находится подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Постройки там современные, но есть парочка интересных. Надо будет как-нибудь туда заехать по пути.

44. На выезде из Зеленоградского в сторону Зимогорья стоит двухэтажный многоквартирный дом 1950-х годов постройки, весь первый этаж которого расписан по сюжетам мультсериалов. Я показывал его в подробностях в 2020-м году.


45. Есть граффити и на противоположном выезде из посёлка


46. Есть и другой стрит-арт, один из персонажей на заглавном фото. Кот в сапогах.


47-48. И два шута с музыкальными инструментами.


Пушкинский район, дачные посёлки, водонапорные башни, #летниедни

Previous post Next post
Up