По случаю 225-летия поэта собрал в кучку все известные мне памятники Пушкину в Москве.
Памятник Пушкину в детстве установлен 31 октября 1967 г. на Бауманской улице, чуть южнее одноимённой станции метро. Скульптор - Е.Ф. Белашова.
2. Место установки памятника выбрано не случайно. Там, где сейчас стоит школа №345 им. Пушкина, стоял дом, в котором Пушкин родился. Так написано на мемориальной доске, которая висит на стене школы. Досок по Москве много развешено, любил Александр Сергеевич по гостям ездить. Благодаря ему многие исторические здания сохранились.
Есть другая версия, которая гласит, что Пушкин родился в несуществующем ныне доме на углу Малой Почтовой и Госпитального переулка, как раз совсем рядом с тем местом, где я прожил 5 лет.
3. Неподалёку от первого памятника, в Елоховском проезде, стоит ещё один бюст поэта, уже взрослого. Установлен в 1937-м году, автор - скульптор В. Домогацкий.
4. Фоном ему служит здание библиотеки имени Пушкина, бывший главный дом усадьбы Воронцовой, специально приобретённый для устройства библиотеки..
5. Белокаменный Пушкин с 1955 по 2022-й год стоял в парке Бабушкинского района.
Скульптор Аполлон Александрович Мануйлов представил эту модель в 1949 году на конкурс памятника Пушкину для площади Искусств в Санкт-Петербурге, но победителем не стал. Однако эту модель не забыли, а рекомендовали в качестве садово-парковой скульптуры для украшения парков и скверов.
6. Памятник поизносился, поэтому его заменили на бронзовый. Я с тех пор там не был, фото из Сети.
7. Такая голова стоит в парке Сокольники.
8. Этот бюст стоит в театре им. Пушкина. (Фото из Викимапии)
9. Памятник в сквере на Спасо-Песковской площади установлен в 1993-м, автор - скульптор Ю. Динес.
10. Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой на Арбате возле дома 46. Установлен в 1999-м, авторы - скульпторы Александр и Игорь Бургановы, архитекторы Е. Розанова и А. Кузьмина. Художественные достоинства можно описать одним словом - бургановщина.
11. На развилке Большой и Малой Никитских улиц объединили памятник, фонтан и ротонду. Открытие приурочено к 200-летнему юбилею поэта.
12. Фонтан-ротонду проектировали архитекторы Михаил Беляев и Максим Харитонов, а скульптуры ваял Михаил Дронов.
13. Больше других мне нравится отдыхающий Пушкин.
14. Уложил его во дворе музея им. Пушкина на Пречистенке скульптор Александр Рукавишников.
15. Рядышком Пушкин сидит на суку. Обычно в таком виде его изображают в Михайловском. автор мне не известен.
16. Горельеф с изображением Пушкина и Мицкевича на стене дома № 6 по Глинищевскому переулку.
В доме находилась гостиница «Север» (позднее «Англия»). В 1828-1832 гг. здесь неоднократно останавливался и жил А.С. Пушкин. В 1829 году он встречался здесь с польским поэтом А. Мицкевичем. В память об их встречах на здании в 1956 году был установлен горельеф польского скульптора Мильбергера.
Под изображением двух великих поэтов - пушкинские строки, посвященные Мицкевичу:
Он говорил о временах грядущих,
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся.
Ниже - слова Мицкевича на польском языке:
«Знали друг друга недолго, но много. Через несколько дней - они уже друзья.»
17. Скульптура во дворе Музея современного искусства на Гоголевском бульваре.
18. Самый главный памятник поэту стоит на Пушкинской площади
Первоначально памятник работы скульптора А.М. Опекушина был установлен в 1880 году в начале Тверского бульвара лицом к Страстному монастырю. Инициаторами создания монумента были чиновники министерства иностранных дел, в списках которого некогда числился и сам поэт. Памятник открыли в день рождения поэта - 6 июня.
В 1950 г. монумент был перемещён на другую сторону Тверской улицы (в то время ул. Горького), на место снесённой колокольни Страстного монастыря, и развёрнут на 180 градусов. Скульптор изобразил поэта в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, словно он размышляет над новым произведением. Правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука; в левой, откинутой назад, - шляпа. По углам монумента установлены четыре чугунных фонаря по четыре светильника в каждом, а по периметру - 20 небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединенных бронзовой цепью.
19.
20.