Хотьково

May 29, 2024 22:00

    Хотьково - небольшой подмосковный заштатный город в часе с небольшим езды на электричке от Ярославского вокзала. Население его составляет всего 20 тыс. человек. Главная его достопримечательность - Хотьков Покровский монастырь, о котором я уже рассказывал 5 лет назад. Монастырь же и стал началом самого города. Сначала это была монастырская слобода, потом, после 1862-го года, когда была построена Троицкая железная дорога, возле монастыря сделали станцию, при которой возник пристанционный посёлок, вокруг которого получили развитие разнообразные мелкокустарные производства. В 1939-м пристанционный посёлок получил статус рабочего, а ещё через 10 лет Хотьково стало городом.

Поэтому Ивана Фёдоровича Мамонтова, одного из основателей Общества Московско-Ярославской железной дороги здесь чтут.



2. Равно как и его сына и приемника Савву Ивановича.


3. Памятники Мамонтовым стоят в райцентре - Сергиевом Посаде, а здесь, больше чем на граффити на старой водонапорной башне не расщедрились.


4. О другой топовой достопримечательности, расположенной в окрестностях Хотьково - усадьбе Абрамцево сообщает проезжающим мимо граффити на стене хозяйственной постройки, стоящей около путей.


5. На этом же граффити вы можете видеть ещё одну знаменитость, обитавшую в этих краях - Хемингуэя Сергея Тимофеевича Аксакова.


6. Железнодорожный вокзал, благодаря стараниям РЖД, невообразимо скучен.


Немногим веселее ТЦ на пристанционной площади, с которой отправляются маршрутки в город.

7. Современного вида мост над долиной речки Пажи на самом деле построен ещё в 19-м веке инженером Рехневским. А вот автодорогу под ним с мостом через Пажу построили только в 1986-м.


Жилых массивов возле станции нет, что нивелирует расположение города на железной дороге, до станции ещё добраться надо. До основной части Хотьково, расположенной к западу от станции, где проживает большинство населения, пешком не менее километра, а до северной, фабричной и того больше. Но я был на машине, поэтому расстояния меня не пугали. Начал знакомство с городом, через который много раз проезжал транзитом, именно с северной части.

8. Остановился у церкви Алексия, митрополита Московского, построенной в середине 19-го века.


9. Церковь в 1930-е была закрыта, использовалась под хозяйственные нужды, в 1990-е расписывалась заново. Шла служба, но в трапезной я немного поснимал. Редкие сюжеты. Притча о десяти девах.


10. Собор архангела Михаила.


Церковь стоит на улице Горбуновской, названной в честь сельца Горбуново, купленного вместе с фарфоровым заводиком московским купцом Алексеем Поповым. Он расширил производство.  283 человека на его заводе делали недорогую, но качественную посуду, которая расходилась по трактирам и домам. При заводе была своя школа художников и лаборатория, в которой разрабатывались новые краски. Попов и церковь начал строить, посвятив её своему небесному покровителю. После смерти Алексея Попова, а затем и его сына Дмитрия, дела вела его вдова. Но в итоге завод пришлось продать. Рецепты красок и гипсовые формы посуды были приобретены лучшими производителями российского фарфора, а в Москве ещё долгое время продавали подделки под поповский фарфор, изготовленные на польских фабриках.

11.


12. Заводские корпуса в 1975-м году выкупили Фомины и организовали там ткацкое производство. Но и они впоследствии продали фабрику Сазоновым.


13. Школа рядом с церковью.


14. И водонапорная башня за ней. Она снабжала водой фабричный посёлок.


15. Попытался найти что-нибудь из дореволюционных фабричных построек.


16. Вот это здание похоже на что-то типа фабричной конторы.


17. Памятник погибшим работникам фабрики.


18. Обстановка в фабричном посёлке достаточно унылая. Топонимика говорит сама за себя: Ткацкий переулок, Фабричный переулок. "Новые" дома на улице Новой.


19. Но и здесь есть крутые парни, которым сам чёрт не брат. И майский снего им нипочём.


20. Переберёмся в правобережную часть города. Центральная улица этой части города носит имя Лары Михеенко, партизанки, казнённой немцами в 14 лет. На газоне вдоль проезжей части установлено множество скульптур, про которые я уже рассказывал.


21. Возле одной из школ города установлен памятник юной героине.


22. В этой части города тоже есть свой храм - Серафима Саровского. Правда он ещё только строится.


23. Неоконструктивистское здание автотехцентра в начале улицы.


24. Спорткомплекс Олимп, территория которого застраивается жилыми домами..


25. Офисно-торговые здания, хотя изначально в красном планировалась творческие мастерские.


26. Улица приводит нас в самый центр этой части города. Здание сногсшибательной архитектуры - культурный центр, названный в честь вдовы Саввы Ивановича Елизаветы.


27. Торговый центр.


28. Есть в центре и скромные, под стать городу, сталинки.


29.


30. А напротив сталинки стоит современный теремок.


31. Свернув на улицу Калинина, попадаем в парк Победы. Як-52.


32. Два мемориала. Воинам Великой Отечественной.


33. И тем, которые погибли на войнах, которые вроде и не войны вовсе. Украина уже есть в этом списке.


34. Ну а рубль доллар экономически не победит, так хоть морду набьёт.


35. Я недавно рассказывал про здания ресторана и гостиницы у входа в усадьбу Абрамцево. Так вот, в Хотьково есть тоже такого рода домик.


36. Похоже, что строила его та же компания.


37. Некое подобие изразцов.


38. А эти вообще на саморезы закрепили.


39. Железный Феликс здесь из бетона.


40. Ну и верхняя четвертушка Лукича, куда же без него! При определённой доли фантазии можно представить, что остальное тело за трибуной.


41. Это здание я поначалу принял за бывшую казарму, но исторически их здесь быть не должно. Это просто школа.


42.


43. Жилой дом на улице Майолик.


44. И рядом объяснение такого странного названия улицы. На месте этого дома располагался терракотовый завод Сергея Дунаева, который затем перешёл на выпуск майолики. А сама улица была частью Дмитровского тракта.


45. Местный мемориал ВОВ.


46. Большую площадь в Хотьково занимает частный сектор разной степени ветхости. Чего-либо интересного мне там не попалось.


47. Перейдём на другую сторону железной дороги в парк Покровский.


48.


49.


50. В нижней части парка стоит памятник родителям Сергия Радонежского и сам отрок Варфоломей с ними.


51. Открыт в 2015-м году, скульпторы Ю.П. Хмелевской и сын.


52. От памятника хороший вид на Покровский монастырь.


53.


54. Детская школа искусств им. Е.Д. Поленовой.


55. И просто жилой дом.


На этом прогулку по Хотьково закончим, а об остальном я уже рассказывал.

Мамонтов, водонапорные башни, Хотьково, памятники

Previous post Next post
Up