Часовня-памятник героям Плевны

May 19, 2024 19:38

    Сколько себя помню, памятник героям Плевны в Ильинском сквере высился чёрным чугунным монолитом на фоне юго-восточного фасада Политехнического музея. Я считал, что так оно и должно быть. А тут вдруг обратил внимание, что он не только приобрёл раскраску, но ещё можно и внутрь зайти. Конечно , такой возможностью я не преминул воспользоваться.




    Часовня действительно чугунная, состоит из нескольких целиковых чугунных плит. У такого необычного выбора материала есть своя предыстория. После подписания мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1877-1878 годов, возникла идея установить под Плевной, на месте решающего сражения памятник погибшим воинам Гренадерского корпуса. Для сбора средств на памятник в гренадерском корпусе была открыта подписка, а болгарские власти, в свою очередь, выделили под установку участок земли в бессрочное безвозмездное пользование.
    В 1880-м году в залах МУЖВЗ были представлены десять проектов памятника. В итоге первая премия была присуждена архитектору А.И. Вальбергу. Тем не менее, комиссия посчитала, что все проекты «не соответствуют, однако, величию того события, для увековечения которого сооружается памятник».
    Когда встал вопрос о новом проекте памятника, И.Е. Забелин предложил кандидатуру Владимира Иосифовича (Осиповича) Шервуда, который в это время заканчивал постройку здания Императорского исторического музея.
    Поскольку местность, предназначенная для установки памятника была удалена от дорог и населённых пунктов, Шервуд резонно посчитал, что высота памятника должна быть не менее 20 метров. На такой крупный памятник собранных денег уже не хватало, открыли подписку среди московского купечества. Но всё равно пришлось экономить: уменьшили высоту, скульптуры заменили на горельефы.
    Шервуд, как исполнитель главных работ, нашёл подрядчиков: чугунные детали должны были изготовить на заводе братьев Бромлей, горельефы - на фабрике «Георга Поля и К», крест - фабрика Постникова, стёкла для восьмигранного шатра - фабрика братьев Смольяниновых, а отделку этих стёкол под витражи по рисунку Шервуда - живописная мастерская Луи Опеля. В 1884 году купец 1-й гильдии и староста храма Христа Спасителя А.И. Кононов взялся изготовить за свой счёт внутри часовни майоликовый иконостас. В начале 1885 года было получено согласие о бесплатной перевозке памятника из Москвы в Болгарию. Становится понятным, почему именно строительство часовни было запланировано из чугунных плит.
    Когда уже почти всё было готово, отношения России и Болгарии испортились и, к радости москвичей, московский генерал-губернатор В.А. Долгоруков после долгой переписки с различными департаментами в 1887 году дал согласие на установку памятника героям Плевны в Лубянском сквере.

2. Открытие Плевненской часовни состоялось 28 ноября (10 декабря) 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной.


3. Отлитые из чугуна детали собирались и монтировались с идеальной точностью - на поверхности не видно ни единого шва.


4. Чугунный восьмигранный шатёр-часовню на низком постаменте венчает православный крест.


На гранях шатра надписи: с северной стороны - «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28го ноября 1877 г.»; с южной - «В память войны с Турцией 1877-1878 годов» и перечень основных сражений - «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали»; на восточной и западной - цитаты из Евангелия.

5.


6.


Грани памятника украшены четырьма тематическими горельефами.

7. Русский крестьянин, благословляющий сына-гренадера перед походом


8. Янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки


9. Гренадер, берущий в плен турецкого солдата


10. Раненный русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию


11. Перед входом в часовню стоят две чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств», они были предназначены для сбора пожертвований, на них стояли кружки.


В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, бронзовые плиты с именами погибших гренадеров: 18 офицеров и 542 солдат. После 1917 г. большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров были утрачены, часовня была закрыта и разорена.
    В обезображенном виде она простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. В 1959 и 1966 годах производился ремонт и часовня была полностью покрыта консервирующим составом, что придало ей вид чёрного чугунного памятника. В 1984 году исполкомом Моссовета было принято решение о реставрации памятника под наблюдением архитектора Г. Ф. Мелентьева.
    В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. На сегодняшний день часовня приписана к Кадашевскому храму, настоятелем которого является протоиерей Александр Салтыков. В 1997-1998 годах были произведены первые за всю историю ремонт и реставрация монумента.
    В ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора, 1 марта 1998 года состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II; 3 марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей; в декабре 1999 года при часовне было учреждено Патриаршее подворье (в настоящее время здесь регулярно совершается заупокойное богослужение).

21 августа 2018 года московский департамент по конкурентной политике объявил тендер на реставрацию часовни. Конкурсное задание было направлено на исследование памятника, фиксацию утрат и разработку проектной документации для работы по восстановлению объекта культурного наследия. Закончить подготовку проектных документов планировалось к концу 2019 года.
    Во время реставрации были расчищены от старой краски и коррозии стены, заделаны трещины и швы, поверхности обработаны защитными составами. Также был укреплён цоколь, отремонтированы деревянные дверь и окна, отреставрированы и воссозданы утраченные элементы декора (барельефов и горельефов), проделаны работы по золочению посвятительных надписей, креста, купола. Внутри часовни были отреставрировали изразцы, иконы и керамический пол, сделанный из цветной метлахской плитки. Реставрация закончилась к февралю 2022 года.

12. Теперь можно зайти внутрь и посмотреть убранство. Мне повезло, часовня как раз была открыта, священник читал поминальные записки.


13.


14.

#веснаестьвесна, Тверской район, памятники, церкви, Шервуд В.О.

Previous post Next post
Up