Здание ссудной казны

May 02, 2024 18:51

    В Настасьинском переулке, за зданиями, стоящими на первой линии Тверской спрятался сказочный домик. Это бывшая Российская ссудная казна. Строительство здания приурочили к 300-летию Дома Романовых. Архитекторы - Богдан Нилус и Владимир Покровский. Этот же дуэт построил в том же стиле здание отделения Госбанка в Нижнем Новгороде. Здание это имеет непосредственное отношение к нашей семье, но об этом чуть позже.




    Ссудная казна в Российской империи была учреждена в 1772 году по замыслу личного секретаря Екатерины II Ивана Бецкого. Изначально подобного рода кредитные учреждения задумывались в качестве альтернативы ростовщичеству и были открыты при воспитательных домах в Петербурге и Москве. Ссуды в дореволюционной России выдавались под залог драгоценных камней и металлов. Сейчас подобные функции выполняют ломбарды.
    Московская Ссудная казна располагалась первоначально на Солянке, а в конце XIX века переехала ближе к Московской конторе Государственного банка на Неглинный проезд (ныне - улица Неглинная). Здесь можно было получить ссуду под залог ценностей с комиссионными казны 6%.

2. Макет казны был утверждён лично Николаем II. Это примерно в масштабе 1:3.


Здание Ссудной казны построено в эклектичном неорусском стиле, сочетающем элементы модерна с традициями древнерусского зодчества и архитектуры барокко.

3. Фасад облицован светлым камнем.


4. Алмазная рустика на фасаде напоминает декор построек эпохи барокко, в частности, Знаменской церкви в Дубровицах.


Стены и кровля украшены резными орнаментами, рельефными изображениями двуглавых орлов с коронами и Георгия Победоносца. На фасаде расположена надпись «Российская ссудная казна» и годы постройки 1913 - 1916. После революции двуглавые орлы были сбиты, но в 1990-е годы их восстановили

5.


6.


7. Орёл сидит и у основания шпиля.


8. На самом шпиле тоже когда-то красовался державный орёл.


8. Вход в здание украшает солидное шатровой крыльцо.


10. Колонны коринфского ордера ничего не поддерживают, а просто так, для красоты.


11. Фигурный золочёный шпиль крыльца.


12. А ещё крыльцо - хорошее место для фотосессий. Заодно и охранники развлекутся, наблюдая сие действо через камеру.


13.


14.


Внутри я не был, но, благодаря сайту музея ЦБР, мы можем посмотреть интерьеры. Туда вроде как можно записаться на экскурсию, но надо ловить, когда открывается запись. На май мест в группах уже нет, к тому же проводятся экскурсии в рабочее время.

15. Посетители попадали в здание казны через массивное шатровое крыльцо и оказывались в просторном вестибюле.


16. В вестибюле располагались залы для клиентов. Арочные проходы между залами вместо входных дверей позволяли свободно передвигаться по первому этажу: например, из отделения, где выдавали ссуды, переходить в зал, где за плату принимали на хранение ценности. Отсюда же можно было попасть в магазин, где продавали все, что не успели или не смогли выкупить заемщики.


17. Парадная лестница и световой фонарь.


Над парадной лестницей во весь потолок раскинулся прозрачный стеклянный купол - световой фонарь, модная архитектурная деталь того времени. Фонари использовали для доступа солнечного света в храмах еще в Средние века. Верхний фонарь и высокие окна обеспечивали естественное освещение внутри казны, что позволяло экономить дорогое электричество в операционных залах. Солнечные лучи падали через стеклянный купол, превращались в световую дорожку на парадной лестнице, по которой руководители учреждения, участники аукционов и заемщики Ссудной казны поднимались на второй этаж, где располагался кабинет управляющего, Аукционный зал, зал с камином для приемов и заседаний.

18. Реконструкция первоначального вида Аукционного зала.


19. Потолок Аукционного зала.


Изображения выполнены известным художником-оформителем Николаем Пашковым в духе рисунков допетровского времени. Своды зала покрыты цветочным орнаментом. В центре композиции - стилизованные двуглавые орлы. В советское время их заменили на гербы союзных республик, но в наши дни оформлению вернули первоначальный вид.

20. В торцах аукционного зала - друг напротив друга расположены фрески, изображающие день и ночь, а также две столицы - Москву (красное солнце) и Санкт-Петербург (синяя луна). Это, скорее всего, уже Билибин,


21. Люстры Аукционного зала сохранились до наших дней. Они выполнены в виде диска со светильниками, обращенными вверх. Зеленые плафоны люстр гармонично сочетались с растительной росписью потолка.


22. Рядом, в зале поменьше, проходили официальные мероприятия - заседания, приемы, банкеты. И хотя экстерьер здания в Настасьинском переулке стилизован под допетровскую эпоху, внутри есть нововведение, прижившееся в России только после царя Петра I, - камин. Ссудная казна с самого начала имела калориферное отопление и не нуждалась в дополнительном обогреве. Камин был скорее украшением интерьера и служил эстетическим целям - тепло живого огня вносило «дополнительные нотки доверия» в деловые переговоры.


Ну а теперь вернёмся к семейной истории. Жена после школы поступала в институт, но не поступила. К объявлению итогов экзаменов приехала рекрутёрша из Госбанка и предложила работу в хранилище. Зарплата -180 руб. (1983-й год), хорошая столовая и магазин в здании с богатым выбором продуктов. Год проработала, потом начало скакать давление, пришлось уволиться. Очень жёсткий режим, выйти в туалет - целая процедура. Девчонки молодые, подолгу не держались, возникали проблемы со здоровьем. Плюс психологически очень сложно постоянно находиться под надзором.
    Деньги привозили со всего Союза, самые плохие - из южных республик - с плесенью, грибком, мятые, рваные. Пыль и грязь здоровья тоже не прибавляли. Но бывало и так, что привозили на утилизацию и новые купюры, непонятно по каким причинам. Интерьеров она не запомнила, да и передвигаться по зданию свободно нельзя было. Маршрут строгий - раздевалка, контроль, хранилище, туалет, столовая. В другие помещения доступ закрыт.

Нашёл в Сети такое описание процесса:
В июле 1984 года, попала я в стройотряд, который назывался "Сбербанк". Работать пришлось именно в этом здании, окна зала (надеюсь, это уже не гос.тайна) я выделила на снимке. При входе в зал стоял какой-то допотопный часовой, в старой полевой форме и чуть ли не с винтовкой Мосина, со штыком! Все вещи, включая кошелёк, сдавали в цокольном этаже под охрану (как раз под окнами зала) и затем проходили на рабочие места. Ряды длинных широких столов и на них - машинки для пересчёта денег (как в обменных пунктах). Нужно было старые денежные купюры, которые постоянно подвозили на тележках в большущих пачках пересчитать (вскрыв упаковку, подписанную много раз и всю синюю от печатей) и затем, сложив и склеив в новую пачку (если все правильно), поставив подпись и дату, сложить в большую стопку из 10и пачек. Затем, стопку отнести на проверку (окошко в углу зала), где всё опять пересчитывалось и перезаклеивалось и ставились новые подписи. После этого блок пачек стягивался пластиковой упаковочной полосой (крест накрест)на специальном автомате, и уж затем - О!!! Аллах акбар! - дырявился огромными острыми штырями (также при помощи специального станка) в двух местах. Дырки были размером с нынешнюю рублёвую монету и огромный блок денег дырявился сразу весь насквозь. Всю эту операцию мне приходилось проделывать по многу раз за рабочий день. Чувства, которые охватывают при порче такой горы денег - непередаваемые, правда привыкаешь быстро и уже не думаешь об этом как о деньгах, а просто как о бумажках. Деньги все были старые, потрёпанные, надорванные и до этого где-то ,видимо, долго хранились. В воздухе стоял сильных запах плесени, который исходил от уничтожаемых миллионов. Поначалу доверяют дырявить купюры в 1 рубль, если не делаешь ошибок - дают портить трёшки, затем пятерки и т.д. И всё это время, целый день(!) на всех одновременно и на каждого отдельно смотрит часовой с винтовкой!!!Да, платили за это просто невероятные деньги - 190 руб. в месяц!!! (это в 18 лет, за совершенно неквалифицированный труд).В конец отупев и одурев от столь"интересной" работы я слёзно попросилась (почти сбежала) в другой стройотряд ("безвозмездного труда" им.Анатолия Мазалова - т.е. бесплатно вкалывали 2 месяца) в Горках Ленинских.

23. В 2016 году в честь столетия здания Банк России разместил его чеканное изображение на серебряной памятной монете достоинством 3 рубля.

#веснаестьвесна, Тверской район, русский стиль

Previous post Next post
Up