Бахрушинская больница в Сокольниках

Apr 11, 2024 20:31

    Больничный комплекс в Сокольниках строился на средства известных благотворителей, братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, в честь которых она и получила свое название строилась с 1885 по 1913 годы. В строительстве принимали участие три известных архитектора: Фрейденберг, М.Н. Чичагов и Иванов-Шиц. Под строительство больницы московские власти выделили большой участок Сокольничьего поля. Сами Бахрушины на строительство и содержание больницы на 200 коек выделили 450 тысяч рублей.

В первую очередь была построена больница для хронических больных. её строительство закончилось в 1887-м году.



    Братья Бахрушины, принадлежавшие ко второму поколению прославленной купеческой династии, владельцы кожевенных и суконных фабрик и соучредители «Товарищества мануфактур Алексея Бахрушина сыновей», снискали себе славу и как щедрые благотворители. Одним из их деяний на этом поприще стало устройство больницы для хронических больных в Сокольниках. Сюда принимались на лечение «лица всякого звания, преимущественно из недостаточных жителей» (т.е. неимущих); больные, лечившиеся бесплатно, именовались «пенсионерами братьев Бахрушиных».

2. Главный корпус больницы. Там, где сейчас надстроенный третий этаж, была церковь во имя иконы богоматери "Всех скорбящих радость".


3. Сейчас из-за разросшихся деревьев корпус взглядом охватить сложно, а изначально он выглядел так.


Комплекс больницы занимал целый квартал, две новые улицы, проложенные по его границам, получили название Большая и Малая Бахрушинская улицы (сейчас Б. и М. Остроумовские улицы). Больничные корпуса шли вдоль улицы Стромынки, с некоторым отступом от красной линии, за ними располагался сад. Здания были выстроены в псевдорусском стиле, главный корпус оформлен наряднее остальных - его фасад украшали изящные оконные наличники, «ширинки», карниз, в центре располагалось парадное крыльцо.

4. В отличие от церкви крыльцо неплохо сохранилось.


5. Под домовым храмом был устроен фамильный склеп Бахрушиных, где впоследствии захоронены все трое братьев и их жены.


6.


7. На фасаде главного корпуса удалось разглядеть несколько одинаковых изразцов.


8. Палаты в корпусе были достаточно просторные.


9. К западу от главного корпуса был построен "Аптечный" корпус.


10. Сейчас это административное здание.


11. К востоку от главного корпуса стоит "Докторский корпус". Судя по названию, это был жилой дом для медицинского персонала больницы. Но могу и ошибаться.


12. Со временем его тоже отдали под лечебные цели.


13. С течением времени достраивались новые корпуса. Дом призрения для неизлечимо больных, сейчас бы это назвали хосписом, был построен в 1892-м.


14. Этот корпус больших изменений не претерпел.


15.


16. Палата в приюте для неизлечимо больных. На стене портреты благотворителей.


17. Я специально приехал сюда пока не появилась листва, чтобы повнимательней рассмотреть здания. Обнаружились изразцы в разном состоянии.


18. Летом их рассмотреть сложно.


19.


20. Вторая больничная церковь - Святителя Пантелеймона, так же выстроенная в псевдорусском стиле, находилась в глубине владения, ближе к М. Бахрушинской улице. В 1920-е снесли купол, в здании устроили морг, а в 1972-м окончательно снесли то, что оставалось.


В 1902-м году было построено здание родильного дома с приютом (по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица на средства Московского городского управления). Несколько лет спустя - амбулатория и корпус для туберкулезных больных которые вскоре перестроили уже в духе конструктивизма.

21. С 1885 года при открытой Бахрушинской больнице действовал небольшой Родильный приют, который затем переехал в специально построенный для него корпус.  В 1905 году здание расширили на деньги по завещанию бр. Бахрушиных, и на средства городского бюджета.


22. В 1908 году Приют стали официально именовать Родильным домом братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных. Находился в введении Московской городской думы. Был клинической базой для Московских Высших женских курсов.


Двухэтажное здание из красного кирпича, в стиле венского модерна, - одна из многочисленных медицинских построек архитектора Иллариона Александровича Иванова-Шица. Приют/Роддом к 1910-м гг. - включал: приемное отделение с кабинетами диагностики и гинекологии; спальни; операционные и родильные комнаты; кухню, в т.ч. молочную; общежитие на 20 человек - для родственников рожениц из пригородов, и тех матерей, которые не могли "в течении недели после родов обеспечить младенцам стерильное содержание в своих квартирах".

23. Здание использовалось по первоначальному назначению до конца 1980-х гг. В советское время - родильный дом больницы № 33 им. Остроумова, затем - гинекологическое отделение. После реставрации в здание заселилась какая-то фирма.


24. Больничная ограда тоже заслуживает внимания. Она низкая и не загораживает здания, всё можно через неё рассмотреть.


25. Интересно, были ли что-то в этих нишах? Может быть изразцы?


Первым директором и главным доктором больницы был действительный статский советник, доктор медицины Пфель Леонид Карлович. После его кончины в 1904 году до начала 1906 года эту должность исполнял терапевт Титов Николай Дорофеевич. А с 1906 по 1918 год Директором и главным доктором больницы был вначале надворный советник, а в конце службы действительный статский советник, доктор медицины Чиж Сергей Францевич
    После революции больница перестала называться Бахрушинской и была переименована в честь доктора А.А. Остроумова, который работал здесь на протяжении многих лет. Бахрушинские улицы стали Остроумовскими. Обе больничные церкви закрыты в начале 1920-х , домовый храм во имя Иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» вскоре сломан, а центральная часть главного корпуса надстроена третьим этажом. Обезглавленная церковь Св. Пантелеймона долгое время, вплоть до сноса в 1971 году, служила в качестве морга.
    Фамильный склеп Бахрушиных собирались ликвидировать вместе с храмом, денег на перезахоронение у родственников не было, и чтобы спасти могилы от разорения, было принято решение склеп замуровать. С большой долей вероятности, захоронения Бахрушиных сохраняются в этом склепе до сих пор.

Иванов-Шиц, старые больницы, Сокольники, Бахрушины, Фрейденберг, Чичагов, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up