На Садовом кольце хорошо рассматривать здания с противоположной стороны улицы, в этом случае его можно целиком охватить взглядом, оценить задумку архитектора. В этом случае сложнее фотографировать детали фасада, но современная техника позволяет и это сделать. Заметив интересное здание, пусть даже и зажатое с двух сторон соседями, с изменёнными пропорциями, я решил рассмотреть его в подробностях. при этом не переходя широкую дорогу.
Улица Садовая-Кудринская, дом 23, стр. 1 - доходный дом жены титулярного советника М.Н. Чижиковой.
Доходный дом построен в 1901 году. Если судить по подписям на документах, автор проекта - архитектор А.Л. Чижиков, родственник владелицы дома. Но про этого архитектора никаких данных больше нет, других зданий за ним не числится. Во многих источниках фактическим создателем здания упоминается Густав Августович Гельрих, Скорее всего, подпись Чижикова - юридическая формальность.
2. Дом построен в стиле венского модерна и изначально был четырёхэтажным. И он просто царил на своей стороне улицы.
Изначально фасад дома завершался сильно вынесенным карнизом, поддерживаемым декоративными металлическими кронштейнами. По краям над эркерами карниз прерывался и уступал место двум симметричным аттикам, поднимающимся выше уровня крыши. Дом надстроен тремя этажами в 1940 году. Теперь дом выглядит как дерево в густом лесу, тянущееся к солнцу. Но хорошо хоть ритм и размеры окон соблюли и балконы постарались оформить в прежнем стиле. При надстройке под местом, где находился карниз, в самой части стены четвёртого этажа, была сохранена отделка керамической плиткой (кабанчиком), в виде сетки. Увы, эта глазурованная плитка бирюзового цвета в 2011 году была закрашена цветом фасада. Затем спохватились, но краску смывать не стали, а просто по тому месту, где лежит плитка, прошлись синей краской.
3. По бокам имеются двухэтажные эркеры, на уровне четвёртого этажа завершающиеся балконами с коваными решётками и большими полуовальными окнами.
4. Фасад дома симметричен, ось симметрии обозначена большим вертикальным окном высотой в три этажа, освещающим парадную лестницу.
5. Из керамического декора сохранились панно на эркерах между вторым и третьим этажами с объёмными изображениями листьев и цветов. На этих панно я ещё раз проверил возможности фотоаппарата. Для такого расстояния неплохо получилось.
6. В остальных частях фасада простенки между этажами (окнами) украшены геометризированным цветочным орнаментом (цветы в квадратах и кругах), через которые проходит тройная полоска с прямыми углами.
7.
8. Из утрат помимо карниза: богатый керамический фриз с повторяющимся рисунком между третьим и четвёртым этажами, деревянная дверь главного входа и почти все квартирные оконные рамы, кроме квартиры на первом этаже (слева от входа). Установленная сейчас дверь - не худший вариант, тем более, что окошко над ней - скорее всего оригинальное..
9. Внутри сохранились кованые ограждения лестниц и метлахская плитка на лестничных площадках.
![](https://content.foto.my.mail.ru/mail/sasin62/55782/h-56362.jpg)
.
10. Почти на всех лестничных площадках сохранились подлинные двери в квартиры. Каждая из них украшена богатым дессюдепортом (панно, расположенное над дверным проёмом, в данном случае резное деревянное). В нескольких квартирах сохранились подлинные камины, украшенные абрамцевской керамикой (изготовленной на заводе в Бутырках). Причём на каждом этаже камины имеют индивидуальный декор, они все разные.
11. Ещё сохранился советский раритет над входным козырьком - знак Осоавиахима. Знак типовой, с рельефным изображением символики общества и с надписью «Крепим оборону СССР». Тоже снят с противоположной стороны улицы.
Теперь об известных жителях этого дома. В 1900-е годы здесь снимал квартиру Валентинов Валентин Петрович - либреттист, композитор, режиссёр, антрепренёр и артист расположенного неподалёку (на Триумафальной площади) театра Омон (в сталинские годы перестроен в концертный зал Чайковского). В 1903 году одну из квартир снимал ещё один актёр, представитель известной актёрской династии Садовский Пров Михайлович (младший). После революции в доме жил авиаконструктор Григорович Дмитрий Павлович.
По состоянию на 2018 год большая часть дома оставалась жилой, один этаж занимали офисы, и часть первого этажа - Центральная городская молодёжная библиотека имени М.А. Светлова.
Источник