Аптека Феррейна на Никольской

Mar 11, 2024 23:42

    Наконец-то закончилась реставрация здания бывшей аптеки Феррейна на Никольской улице. Сняли сетку и, то немаловажно, убрали висюльки напротив здания. Теперь его можно рассмотреть без помех. Фасад осветлили, отреставрировали статуи.




2. В старом цвете здание смотрелось посолиднее.


2а. А вот фото 2021-го года без статуй.


3.


Начало аптекарскому делу, как и многому другому в нашей стране положил Пётр I своим Указом от 1701-го года, в соответствии с которым в Москве должны были открыть 8 аптек. Одной из них руководил поляк Даниил Алексеевич Гурчин. Эта аптека неоднократно меняла владельцев, пока в 1823 году её не выкупил почётный гражданин фармацевт Карл Иванович Феррейн. С расширением дела Феррейн перевёл своё предприятие на Никольскую улицу. Аптеку стали именовать Старо-Никольской, в честь монастыря Николы Старого, располагавшегося неподалёку.
    В 1872-м Карл Иванович передал аптеку сыну Владимиру Феррейну (1834-1918), имевшему степень магистра фармации, прошедшему практику на семейном предприятии и обладавшему предпринимательским талантом. Спустя год тот расширил семейное предприятие, арендовав и переделав часть соседнего здания. Все помещения обустроили для обслуживания посетителей, появились склады. Здесь проводили исследования, теоретические и практические занятия по фармацевтическим дисциплинам. В 1881 году Феррейн ввел новшество для поощрения работы сотрудников - он дал им возможность участвовать в доле от доходов компании, именно поэтому она стала называться «Товарищество В.К. Феррейна».
увеличения популярности лекарств на медвежьем жире предприниматель в рекламных целях приобрёл живого медведя. Его каждый день водили на водопой на Лубянскую площадь, где животное могли увидеть потенциальные покупатели. При аптечной конюшне для медведя устроили специальный вольер, а после смерти его чучело установили перед витриной аптеки
    К концу XIX века в здании на Никольской аптеке стало тесно и его опять перестроили. Благодаря архитектору Адольфу Эрихсону оно приобрело знакомый нам вид: четырехэтажный дом с подвалом. Согласно плану, первые два этажа должны были занять розничные прилавки, верхние три - химико-аналитическая и гистолого-бактериологическая лаборатория, столовая и склад. В ходе обсуждения проекта с архитектором Адольфом Эрихсоном этажность строения сократили. Новый комплекс в стиле неоренессанс открылся для посетителей в 1899-м.
    Аптека Феррейна стала уникальным фармацевтическим предприятием: лекарства, которые раньше привозили из-за границы, там тщательно изучали и анализировали, чтобы приготовить аналоги. Кроме аптеки на Никольской у «Товарищества В.К. Феррейна» были аптекарские лавки в городе, несколько лабораторий (там проводили множество анализов, в том числе почвы, воды, продуктов питания), стеклодувная мастерская, фабрика химических продуктов в городе Мологе Ярославской губернии (затопленном в 1946 году Рыбинским водохранилищем), а также две плантации лекарственных растений - в Крыму и Подольском уезде Московской губернии (сейчас - Бутово).

4. В конце XIX - начале XX века аптека была самой известной в Москве и крупнейшей в Европе. Благодаря своему пышному убранству её прозвали «царь-аптекой».


5. На уровне третьего этажа фасад украшают четыре одинаковых скульптуры древнегреческой богини здоровья Гигиеи. От её имени пошло всем нам известное слово "гигиена".


6. Скульптуры выполнены из цинкового сплава.


Гигиея была дочерью бога врачевания Асклепия. Богиня изображена в хитоне (древнегреческой одежде без рукавов), перевязанном поясом, и верхней накидке - пеплосе. Прическа её типична для греческих скульптур - завитые волосы сзади собраны в низкий пучок, а спереди низко опущены на лоб.

7. Богиня в правой руке держит змейку, а в левой чашу, по всей видимости, с молоком.


До 2021-го года скульптуры ни разу не реставрировались. Специалисты в течение полугода восстанавливали скульптуры по современной технологии. В мастерской реставраторы очистили их от загрязнений, коррозии, устранили повреждения, сквозные отверстия на поверхности. После этого мастера провели трехмерное сканирование скульптур и в специальной программе построили модели утраченных элементов. Их изготовили из пластика на 3D-принтере.
    Затем модели использовали в качестве формы для того, чтобы создать недостающие элементы из цинкового сплава, который полностью совпадает с оригинальным сплавом. Завершающим этапом стало укрепление каркаса скульптур и покрытие их поверхности специальными защитными составами.

8. Скульптуры в реставрационной мастерской. (2 фото отсюда)


9. Снимали и ставили скульптуры ночью при помощи подъёмного крана.


10. Рассмотрим здание повнимательнее.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Козырёк над входом.


17.


18. Эрихсон создал весьма оригинальное здание с двумя совершенно разными фасадами. Если на Никольскую смотрит неоклассицизм или неоренессанс, то в театральный проезд - неоготика. А поскольку здание по кругу обойти нельзя, то сложно отнести эти два таких разных архитектурных стиля к одному зданию.


19. Башенка раньше была с шатровым навершием и на всех четырёх сторонах были часы.


20. Шатёр и часы в советское время бесследно исчезли, остались только дырки от бублика часов.


21.


22.


23.


В 1917-м году семья Феррейнов покинула Россию. В 1931-м в усадьбе Бутово с богатым ботаническим садом организовали Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений. При советской власти бывшая аптека Феррейна стала называться сначала центральной, потом - аптекой № 1. Аптека в здании просуществовала до 2000 года.

24. Интерьеры по состоянию на 1999-й год.


25.


С 2008-го здание занимают ресторан французской кухни и магазин хрусталя Баккара. А лекарства сейчас продают в здании напротив. Но эта аптека совершенно ничем не примечательна.

Эрихсон, Никольская, Тверской район, готика

Previous post Next post
Up