Лысьва. Часть 3, вокруг Травянского пруда

Feb 29, 2024 20:41

    В начале прошлого века  Лысьва, за исключением завода, церквей и двух десятков каменных зданий различного назначения, была одноэтажной деревянной. Типично горнозаводская застройка и подразумевает, что рабочие живут в деревянных домиках с маленькими участками, занимающих близлежащие холмы. Да и сейчас процентов 60 территории города занимают частные дома. Многие уже не деревянные, да и размерами побольше. Причём те, кто мог себе позволить, строили себе дома и после революции, в 1920-30-е годы.
    Если левобережная часть города на 90% состоит из частных домов, то в правобережной, в непосредственной близости от центра, Их сменили многоквартирные, построенные в разные архитектурные эпохи. Границей частной и многоквартирной застройки в правобережье можно считать проспект Мира.

Но и внутри этой границы изредка попадаются деревянные домики. Вот этот датирован 1930-ми.



2. Ближе к пруду есть и ещё. сами по себе достаточно банальные, но вот ворота с традиционными оберегами, по внешнему виду которых не скажешь, что они старые. Живы ещё традиции.


3. Бывший дворец пионеров на северном склоне, спускающемся к пруду. Построен в 1982-м, а через 10 лет и пионерии не стало, сейчас это Дом детского и юношеского творчества.


4. Стены здания украшены тематической мозаикой, самой большой в городе. Да и других я просто не видел. Подробно я о ней уже рассказывал.


5. Возле ДДЮТ установлен памятник Аркадию Андреевичу Карякину, педагогу, краеведу, путешественнику. Он руководил клубом туристов ДДЮТ, водил детей в походы, читал лекции об истории родного края.


6. Родился Карякин в деревне Каряки Вятской губернии.


7. Спустимся к восточной дамбе Травянского пруда. Кроме большого Лысьвенского пруда в городе есть ещё 4 других, поменьше. Два из них образованы на речке Большая Травянка, правом притоке Лысьвы.


8. По всей видимости образован в результате затопления болотистой низины и технологического значения для завода не имел, а дамбу возвести проще, чем мост.


9. Слева от проспекта Ленина видны многоэтажки 1960-80-х годов, явно построенные заводом.


10. Но намного интереснее то, что справа от проспекта. Эта местность неофициально называется Мыс, так как расположена на стыке двух водоёмов Вдоль южного берега, на некотором отдалении, идёт центральная улица этого района - улица Ленина. Нечётная сторона улицы застроена однотипными конструктивистскими домами.


Лысьва в Гражданскую была оплотом большевиков, но бои были серьёзные и завод сильно пострадал. Восстанавливать его начали сразу после окончания боевых действий, а затем, не останавливаясь. пошла модернизация и расширение производства. Соответственно, для этого требовались рабочие руки, а для них нужно было жильё. Совнаркомом была принята норма, в соответствии с которой квадратный метр жилья должен был стоить не больше 102 рублей. А на такие деньги можно было построить только бараки без удобств и кухонь. Для сравнения, в Германии, тоже восстанавливаюшейся после войны, норма эта была 1000 рублей в переводе на наши деньги.
    А здесь строили бараки, они получили название "типы" и были рассчитаны на 10 лет. Вот что увидел в Лысьве Луначарский: «Я с ужасом посетил так называемые “типы” - бараки, построенные в военное время при расширении военной индустрии в Лысьве. Бараки эти были рассчитаны на 10 лет, а стоят 12 и грозят распасться… Между тем, там живет 1½ тысячи семейств, т. е. около 5-6 тысяч человек. Семья в 6-8 человек отводится маленькая комнатушка, в которой приходится задыхаться». На одного человека в среднем приходилось 3,5 кв.м. жилплощади.
    По-видимому, результатом визита Луначарского стало форсирование программы жилищного строительства. В Лысьве начали строиться несколько поселков из многоквартирных деревянных домов. Однако гордостью города были не они, а крупный комплексный проект освоения территории по другую сторону Травянского пруда - как ее называли в Лысьве, «на Мысу». Здесь в конце 1920-х гг. был построен поселок, получивший имя Ленина.
    Краеведческие исследования по истории Лысьвы единодушно указывают на роль в разработке проекта Ленинского поселка таких крупных архитекторов, как А.В. Щусев и В.Н. Семенов. В 1929-м Лысьва одной из первых на Урале обзавелась генпланом. Поселок состоит из секционных жилых домов, выстроенных в 1929-1930 гг. и включающих два типа: 7 из них относятся к первому типу, выходят на улицу Ленина; 3 - относятся ко второму типу, расположены параллельной линией ближе к Травянскому пруду, вдоль улицы Фестивальной.
    Кроме того, в 1930-1932 гг. по четной стороне улицы Ленина были построены еще 5 шлакоблочных жилых домов переменной этажности (2-3 этажа). Однако они существенно уступали более старой части Ленинского поселка в качестве и до нашего времени дожили только два из них.
    Каждый из домов первого типа, по данным их паспортов, имеет 12 квартир и суммарную жилую площадь 984 кв. м. На каждый подъезд приходится по 6 квартир и, значит, на одной лестничной площадке находится всего 2 квартиры. Перекрытия домов деревянные, что характерно почти для всех многоквартирных домов первых пятилеток, фундаменты - ленточные. Судя по экстерьеру зданий, квартиры в них представляют собой вариант типовой секции Моссовета 1926 г. с трехкомнатными коммунальными квартирами. Каких-либо социальных экспериментов типа домов-коммун здесь не проводилось. Из инфраструктуры был клуб, позже перестроенный, про фабрику-кухню и баню я никакой информации не нашёл.

11. Специфика домов заключается в том, что к торцам центральной части с двух сторон примыкают боковые части, не имеющие полуподвала и в силу этого чуть более низкие, чем центральная часть. На каждом этаже дома в этих боковых частях также помещается по квартире, немного отличающиеся по планировке от квартир центральной части, но в общем следующих контурам все того же трехкомнатного типа.


Жилые дома первого типа есть в Златоусте и Серове, в Пермском крае это самый крупный конструктивистский жилмассив за исключением самой Перми. Правда, уже в начале 1930-х гг. капитальное жилое строительство в Лысьве и подобных ей городах было свернуто; львиная доля ресурсов пошла на возведение городков при новостройках пятилетки - Уралмаше, Челябтракторострое, Магнитогорске и других.

12. На чётной стороне улицы Ленина есть несколько послевоенных сталинок.


13. Тоже типовые.


14. И школа.


Ещё на той стороне улицы есть называемый парк советского периода - небольшой скверик с гипсовыми парковыми скульптурами, но я как-то за зеленью их не разглядел и прошёл мимо.

15. У юго-западной оконечности пруда есть сквер с аллеей Героев и военным мемориалом.


16. Аллея была открыта в 1982-м году, на ней установили бюсты лысьвенцев - Героев Советского Союза. Уже в постсоветское время к ним добавились два полных кавалера орденов Славы.


17. Вечный огонь и памятник погибшим в Великой Отечественной.


18.


19. Ну и дедушка Ленин, куда же без него.


20. За зеленью не увидел интересный дом ветеранов (фото из Викимапии).


21. Ворота стадиона.


22. Когда-то на верху стояли скульптуры спортсменов.


23. На правом берегу разбит детский парк.


24. Перед входом мемориал первым комсомольцам Лысьвы, 1973-й год. Автор проекта - Виктор Миллер.


25. В парке установлены фигуры сказочных персонажей. Лазить по ним вандализмом не считается.


26. Ведмед.


27. Любимый персонаж сами знаете кого.


28. Улица Смышляева служит продолжением нижней дамбы Травянского пруда. Она ведёт на север, к центру города.


29. Прощаемся с Лысьвой. Вид с высокого левого берега.


30. Ну а это дорога на юг, в сторону Кунгура, через который мы возвращались домой. В Кунгуре сделали остановку, чтобы искупаться в Сылве.


31.


Ещё из этой поездки:

Пермь. День ВДВ
Пермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура. Часть 1
Пермь, Деревянная скульптура. Часть 2
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва. Часть 1
Нытва. Часть 2
Очёр
Очёр. Парк динозавров
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Про енотов
Чусовой. Этнопарк. Часть 1
Чусовой. Этнопарк. Часть 2
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва. Часть 1, вокруг завода
Лысьва. Часть 2, город
Лысьва, часть 3, вокруг Травянского пруда
Мозаичное панно в Лысьве
Памятник пермской нефти
Ленины Прикамья

Лысьва, конструктивизм

Previous post Next post
Up