Лысьва. Часть 2, город

Feb 27, 2024 20:00

    В Лысьву мы приехали из Чусового, в город въехали с севера, по улице Коммунаров. Два этих города соизмеримы и находятся на расстоянии всего 20 км друг от друга, а значит жители одного города вполне могут пользоваться инфраструктурой другого. В Чусовом есть Парк истории реки Чусовой, в который жители Лысьвы ездят погулять, а в Лысьве побольше действующих предприятий, на которых работают многие жители Чусового. Два города хорошо дополняют друг друга.
    Но, если в Чусовом практически нет заметных дореволюционных зданий, то в Лысьве такие есть, всё-таки она на 100 лет старше своего соседа. И Чусовской металлургический завод строился уже под другие технологии и другие источники энергии, структура городов отличается. Тем более, что через Чусовой проходит магистральная железная дорога с пассажирским и пригородным движением, а в Лысьве она служит для обеспечения работы предприятий.

Первым примечательным зданием на нашем пути стала церковь Иоанна Богослова.



    Здесь, на северной окраине Лысьвы было поселковое кладбище с часовней, в которой отпевали умерших. В 1850-м году была поставлена эта каменная церковь не совсем привычной архитектуры. Храм в годы советской власти не закрывался, был единственным действующим на территории района.

2. Поэтому сохранились росписи. Понятно. что они поновлялись.


3. Бабки возле церкви почему-то приняли нас за спонсоров. Видимо ждут не дождутся.


4. Пол в церкви и земля у входа выложены чугунными плитами Пашийского завода, которые в парке в Чусовом являются музейными экспонатами.


5. Рядом с Богословской церковью стояла старообрядческая. Два кладбища - никонианское и старообрядческое соседствовали. В начале нашего века уже в частном секторе была построена старообрядческая церковь Константина и Аркадия Шамарских. Это местные жители, убитые грабителями и впоследствии канонизированные. Ещё одна старообрядческая церковь была в заречной части города.


6. Само кладбище было при советах уничтожено, оставили только несколько могил коммунистов, поставили один бюст местному вожаку большевиков и памятник героям революции, Это один из 10 таких памятников, отлитых на Каслинском заводе и установленных в уральских городах и посёлках. Скульптор - Константин Клодт, внук автора коней на Аничковом мосту.


7. Уже в новейшее время был установлен памятник жертвам политических репрессий.


8. Напротив церкви в неказистом производственном здании работает театр "Антре". Театр частный, зарабатывает не только спектаклями на своей сцене, но и выездными в детских садах.  В Лысьве есть муниципальный драматический театр в центре города в красивом здании. Так что есть определённая конкуренция.


Лысьва, в отличие от многих горнозаводских городов, не является моногородом, здесь есть ещё несколько известных заводов: «Лысьванефтемаш», «Урал-ПАК» - производитель электротехнической продукции, Лысьвенский завод бытовой техники - выпускает электрические и газовые плиты под маркой "Лысьва", Лысьвенский завод эмалированной посуды - производит кастрюли, миски, тарелки, кружки, работает даже на экспорт. Ещё есть Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика В своё время Госплан, который принято ругать, заботился о том, чтобы в городах, где на производстве используется в основном мужской труд, нашлось место работы и для женщин. В 2021-м году фабрика была признана банкротом, но в нынешних условиях есть все предпосылки для возрождения и даже процесс уже начался.

9. Есть ещё бывший Турбогенераторный завод, весьма мощный, работает и сейчас, но называется "Электротяжмаш-Привод".


10. Он остался в стороне от нашего пути, но я там был в 2013-м году на юбилее и даже дерево посадил на аллее почётных гостей.


Что интересно, на производстве, предназначавшемся для мужчин сейчас работают в основном женщины, по крайней мере, на сборке электродвигателей и генераторов.

11. Ну а мы продолжили движение в сторону центра. Панелька с шестиколонным портиком - оригинально!. Похоже, что это административное здание ЛМЗ.


12. Дальше печалька - монументальное, но заброшенное конструктивистское здание Профтехкомбината (ремесленное училище металлургов № 2) 1931-го года.


13. Здание было построено руками учащихся школы ФЗУ, студентов техникума, преподавателей, инструкторов, рабочих завода в 1931 г. Сейчас числится за Политехническим колледжем. Это не единственное конструктивистское здание в городе, есть и ещё.


14. Пожарная часть № 45 на ул. Революции. Всё те же 1930-е.


15. Добрались до большого красивого храма - церкви Троицы Живоначальной.


В 1799-м году в центре рабочего поселка чугунолитейного завода на р. Лысьве освятили деревянный храм, который и положил начало жизни нового прихода. Хозяйка Лысьвенского завода княгиня В.А. Шаховская сделала большие пожертвования, и на ее деньги построили в поселке первую Троицкую церковь. Свято-Троицкий Храм первоначально был деревянный с двумя приделами. Главный придел посвятили Святой Троице, второй - Святителю Николаю Чудотворцу.
    В 1891 г. был заложен первый камень в основание нового собора. Большую часть пожертвований составили добровольные взносы знатных людей края. Благодаря этому в поселке возвели храм достойный любого губернского города. Здание собора было длиной 60 м, шириной 36 м. Высота колокольни составляла 42 м. Церковь была построена в неовизантийском стиле. Наверху возвышалось 5 больших глав в виде шлемов. Украшал церковь характерный для этого стиля малый полукруглый купол объемной алтарной пристройки апсиды. Он считался отдельным куполом и венчался крестом. Авторство проекта приписывается пермскому архитектору А.Б. Турчевичу. Стиль и масштаб явно его. Освятили храм в 1906-м.
    В 1930 году его снесли до основания. Серебряную утварь сдали в государственный банк, ризы, иконы, представлявшие художественную ценность, сдали государству. Из церковного кирпича построили школу, баню и Дворец культуры металлургов. Мраморные колонны, украшавшие высокую паперть, еще долго лежали на площади Революции.

16-17.




18. В 2008-м началось восстановление храма. Хотели воссоздать его на старом фундаменте, но или денег не набрали. или ещё по каким причнам храм получился в полтора раза меньше.


19. Стена с колоколами. Можно ли считать это корильоном? Или колокола чисто декоративные?


20. В Лысьве наберётся с десяток красивых каменных дореволюционных зданий, но они разбросаны по городу. Бывшая церковно-приходская школа недалеко от церкви.


21. Дом купцов Шиловых, державших здесь же бакалейную лавку.


22.


23. Это, возможно, дом с квартирами для заводских специалистов.


24. Некоторые симпатичные домики зачем-то испоганили сайдингом. Видимо второй этаж был деревянным и его обшили, чтобы быстрее сгнил.


25. Бывший кинотеатр "Родина".


Улица Мира - центральная в Лысьве. Обычно в горнозаводских городах центральная улица идёт на плотину заводского пруда, и Лысьва здесь не исключение. Пройдём по ней по направлению от центра.

26. Памятник перед школой № 3 в честь учеников и учителей, погибших в Великую Отечественную.


27. Солидных размеров послевоенные сталинки.


28. В отличие от Чусового здесь они все отремонтированы.


29. Скульптурная композиция на площади Цветов.


30.


31. Памятник жертвам Гражданской войны. В Прикамье она много следов оставила.


32. Ну и куда же без сердечка.


33. Здание городской администрации.


34. На север, в сторону Электротяжмаша идёт проспект Победы. Там уже совсем другая застройка.


35. Шедевр современной архитектуры - здание банка.


36. Пожалуй самок красивое гражданское здании Лысьвы - бывшее ремесленное училище 1906-го года постройки.


37. В 1944-м году на базе Молотовского театра миниатюр и Ивановского передвижного театра был создан Лысьвенский драматический театр, который работает и сейчас. Был перерыв в 00-х на время устранений последствий пожара.


38. Пожар был достаточно серьёзный. Я долго рассматривал кирпичную кладку, но так и не понял, родные это стены или же заново отстроенные. Но вот восточную часть перестроили под сцену ещё до пожара, это точно.


39. С самого основания директором и художественным руководителем театра был Анатолий Савин. В 200-м театру было присвоено его имя.


Отсюда мы направимся в сторону Травянского пруда, в южную часть города. О ней и будет заключительный рассказ.

Ещё из этой поездки:

Пермь. День ВДВ
Пермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура. Часть 1
Пермь, Деревянная скульптура. Часть 2
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва. Часть 1
Нытва. Часть 2
Очёр
Очёр. Парк динозавров
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Про енотов
Чусовой. Этнопарк. Часть 1
Чусовой. Этнопарк. Часть 2
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва. Часть 1, вокруг завода
Лысьва. Часть 2, город
Лысьва, часть 3, вокруг Травянского пруда
Мозаичное панно в Лысьве
Памятник пермской нефти
Ленины Прикамья

пожарная часть, Лысьва, Пермский край, Турчевич

Previous post Next post
Up