Саввинская набережная расположена на левом берегу Москвы-реки, граничит с Ростовской и Новодевичьей набережными. Протяжённость - 1,4 км. Верхняя граница - 1-й Вражский переулок. нижняя - Новодевичий проезд. На набережной нет ни одного моста, даже на её границах, что является редким случаем для москворецких набережных.
2. Название своё набережная получила от Саввинского монастыря, стоявшего неподалёку. Монастырь был основан в 1454-м году, считался митрополичьим, а затем патриаршим. В 1678-м году его приписали к более значимому и мощному Новодевичьему, а к концу века вообще упразднён. Оставшаяся церковь Саввы Освящённого была переведена в приходскую. Храм был разобран в 1931-м году, сейчас на его месте учебный корпус РЭУ им. Плеханова, бывший ещё не так давно самостоятельным экономико-статистическим институтом.
3. Будем двигаться по набережной вверх по течению. Большинство исторической застройки на набережной уничтожено, сейчас она в большинстве своём застроена современными зданиями разнообразной архитектуры, некоторые здания ещё в процессе строительства.
4. На этом месте были казармы товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера.
5. А обещают построить нечто такое. Гауди нервно курит в сторонке.
6. Пятиярусный паркинг.
7. Казарма № 5 во втором ряду сохранилась, правда надстроена одним этажом. Сейчас здесь офис АО Газпром автоматизация.
8.
9. Офисное здание дом № 23 построен на территории бывшей фабрики.
10. Сейчас территория фабрики называется "Деловой квартал "Московский шёлк"".
Фабрика была создана французом Альбертом Гюбнером в 1855 г. на базе двух предприятий: мануфактуры по набивке бумажных тканей, шерсти и полушерсти, основанной купцом Р.Д. Востряковым в 1820 году и затем купленной Гюбнером, и переведённой с Таганки шерстяной фабрики, основанной самим Гюбнером в 1846 году (до 1871 года находилась в его единоличном владении).
Ткани для отделки и другие материалы поступали примерно от 500 поставщиков, в том числе с Кренгольмской, Раменской и Высоковской мануфактур. Фабрика выпускала свыше 20 наименований тканей (ситец, бязь, сатин, бумазея, узорчатые ткани), а также штучный товар (платки и фартуки). Особое внимание уделялось недорогим тканям, так как основными массовыми покупателями продукции являлись представители крестьянского класса. В 1913-м году паи товарищества были приобретены Н.А. Второвым и братьями Кноп, которые сохранили первоначальное название предприятия.
11. На фабрике была своя электростанция.
12. Часть корпусов построены по проекту романа Клейна, но какие именно - мне неизвестно.
13.
14.
В 1918 году фабрика была национализирована. С 1925 года - Хамовническая ситценабивная и красильная фабрика им. Свердлова Я.М., с 1962 года - Шёлковый комбинат им. Свердлова Я.М., с начала 1990-х годов - АООТ "Московский шёлк". Сейчас в корпусах офисы, рестораны, торговые заведения.
15.
16.
17. Знак "Якорь не бросать" свидетельствует о том, что по дну реки проходят коммуникации от расположенной на противоположном берегу ТЭЦ-12.
18. А этот красиво оформленный гранитными плитами спуск к воде не что иное, как выход на сушу дюкера с трубами отопления с ТЭЦ-12.
19. Дом № 19 - семиэтажная сталинка 1947-го года.
20. Здесь в основном были коммуналки.
21. Дальше идёт участок с шедеврами современной архитектуры.
22. Бизнес-центр "Японский дом", в народе "Стекляшка".
23. Новый ЖК с дурацким названием Savvin River Residence.
24. Раньше на этом месте стояла гардинно-тюлевая фабрика им. Тельмана.
25.
26. Дом № 11 - ещё один бизнес-центр.
27.
28. Дом № 9 лужковской архитектуры - жилой комплекс River House, 2007-й год.
29. Крупная канализационная насосная станция гонит отсюда фекальные воды на очистные сооружения в Курьяново. Построена в 1957-м.
30. ЖК Brodsky, 2021-й год.
31.
32. Дом № 5 - жилой, постройки 1895-го года, в 1996-м году капитально отремонтирован с заменой перекрытий на железобетонные. Не понимаю каким чудом он уцелел.
33. Дом № 3 - вторая сталинка на набережной, 1946-й год.
34. Дома № 1. похоже, не существует, но можно зайти за дом № 3, там до сих пор стоит дореволюционное здание бывших Виноградовских бань.
35. Название бани получили по фамилии владельца, в советское время до 1940-х гг. именовались банями № 2 Фрунзенского района. В начале 1970-х гг. последние дровяные бани Москвы закрылись, их занял женский вытрезвитель. С 1993 г. на территории бань работало несколько автосервисов.
Набережные Москвы-реки в моём журнале:
Левый берег: Правый берег:
Карамышевская Филёвская
Шелепихинская
Тараса Шевченко Пресненская и Краснопресненская Бережковская Смоленская Воробьёвская и Андреевская Ростовская ПушкинскаяСаввинская
Крымская Новодевичья Берсеневская Лужнецкая Софийская Фрунзенская Раушская Пречистенская КосмодамианскаяКремлёвская
Шлюзовая и ДербеневскаяМоскворецкая Павелецкая
Котельническая Даниловская
Гончарная
НоводаниловскаяКраснохолмская Нагатинская
Крутицкая и Симоновская Коломенская
Шагала
Курьяновская