Кутузовский проспект

Feb 08, 2024 22:31

    Кутузовский проспект - часть правительственной трассы, по нему наши благодетели с кортежами летают со своих Барвих на работу в Кремль и обратно. А была когда-то просто Можайская дорога, шедшая мимо кладбищ и бойни. Мрачное было местечко Но когда усатый вождь выбрал себе в качестве дачного участка чать лесочка в районе Кунцево, значение этой дороги резко изменилось, к тому же это всё-таки въезд в Москву со стороны Европы, здесь всё должно соответствовать высокому статусу. Ещё в 1920-х здесь возник завод, ведь это была окраина Москвы. Но потом власти одумались и в промзону этот район превращать не стали.
    В 1938-м году достаточно молодому архитектору Зиновию Моисеевичу Розенфельду поручили превратить Можайскую дорогу в парадную улицу, достойную столицы государства рабочих и крестьян. Работа эта растянулась на 20 лет.




    Про весь Кутузовский проспект я рассказывать пока не буду, расскажу про ту часть, которая мне более интересна - участок от парка Победы до развилки с Большой Дорогомиловской улицы. В то время проспект шёл от Бородинского моста по нынешней Б. Дорогомиловской, а уже затем по привычным нам местам. спрямили его после постройки в 1957-м году Новоарбатского моста.

2. Площадь Победы, дом 2, корп. 2 - уже не парадная сталинка, но и ещё не бледная хрущёвка, 1955-й год.


3. Напротив него дом 1, корп. Б 1956-й год.


4. Корпус А - 1957-й год. Дома престижные, но до уровня высшей советской элиты не дотягивают, всё-таки дальний конец проспекта.


5. Про уголок на чётной стороне вокруг здания Бородинской панорамы я расскажу отдельно.


6. Дом 4, довоенный, 1936-й год построен для сотрудников завода "Авиаприбор".


7. А это сам завод "Авиаприбор", уже бывший. Основан в 1928-м на месте бойни.


8. Бывшая фабрика-кухня бывшего завода, 1934-й год..


9. Бывшее заводское здание. построенное в 1937-м году отошло к Московскому НИИ приборостроения, впоследствии концерн "Вега".


10. Памятник лётчице Валентине Гризодубовой перед зданием установлен не просто так - она здесь работала уже после войны. Скульптор - Салават Щербаков.


Первая женщина - Герой Советского Союза. После её рекордного перелёта осенью 1938-го в стране стало модным называть родившихся девочек её именем. У меня таких было три, осталось две.

11. Сбер строит себе целый огромный комплекс. Вроде собирался сюда переводить штаб-квартиру с Вавилова.


12.


13. Ещё один довоенный дом - Кутузовский проспект, 45, 1938-й год. Был целиком жилой, сейчас частично офисный.


14. Его сосед, № 43 на год младше.


15. А № 41 - уже послевоенный, что заметно по архитектуре. Самый известный из его жителей - вратарь футбольного Динамо и сборной страны Алексей Хомич.


16. После пересечения с МЦК и ТТК проспект принимает уже более парадный вид.


17. Памятный знак ТТК.


18.


19. Дом № 30 - настоящий гигант, в нём 22 подъезда и более 1000 квартир. Архитектор Розенфельд. 1949-й год, но достраивался и в 1950-е.. Из известных жильцов - бывший министр внутренних дел Щёлоков.


20. Дом № 35 ещё довоенной постройки. В паре эти два дома оформляют парадный въезд на самую элитную часть проспекта. Дом преимущественно был заселён сотрудниками НКВД, из него контролировался большой участок проспекта.


21.


22. Дом 33, 1937-й год. Жилой дом Управления коменданта Кремля. Два боковых крыла пристроили в 1957-м, в одном из них на 2-м этаже жил Лев Яшин. Жили здесь и другие, менее известные спортсмены. Архитекторы И.З. Вайнштейн и В.М. Муравьев.


23. Дом № 31 - жилой дом Управления строительством Дворца Советов построен в 1937 году по переработанному архитекторами С. А. Ильинской, Ф. О. Ревенко и Е. А. Чеботарёвой проекту 1932-1933 годов, носившему черты конструктивизма. К восьмиэтажному корпусу по линии улицы с правой стороны примыкает пятиэтажный объём, построенный до того, как был разработан проект всего здания. В этом доме жил композитор Исаак Дунаевский


Эти три дома (31-35) стали первой очередью парадной застройки проспекта.

24. Сквер с памятником белорусскому поэту Янке Купале. Здесь было кладбище, на котором хоронили умерших от ран участников Бородинского сражения.


25. А из-за сквера выглядывает уже совсем другая Москва.


26. Ну а в этом доме проживали самые известные и титулованные жильцы.


27. Жилой дом ЦК КПСС (№ 26) построен в 1947-1949гг., архитектор Г.Я. Вольфензон. В этом доме около 30 лет жил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. После его смерти на фасаде была установлена мемориальная доска, демонтированная в 1988 году (сейчас находится в Берлине на Фридрихштрассе, 43). Мемориальная доска восстановлена по фотографиям и торжественно открыта 19 декабря 2013 года (на заглавном фото). Здесь также жили Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, Министр внутренних дел СССР Н. А. Щёлоков (оба в том же подъезде что и Брежнев), Министр обороны СССР А.А. Гречко и заведующий Общим отделом ЦК КПСС, в последующем, Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко (в 1950-х годах).


28. Вдоль дома постоянно курсировали люди в штатском, причём попарно. В архитектурном плане дом ничем особо не выделяется, таких в Москвн сотня наберётся, если не больше.


29. Часть дома, примыкающая к скверу построена на костях защитников Родины.


30. А из окон генсековского дома был виден дом № 29 - самый старый, построенный ещё в 1931-м году. Брежнев предлагал его снести, но своего добиться не смог (вот же были времена!)


31. Дом № 24. Центральная часть дома построена в 1944-м, крылья пристраивали уже позднее. Архитектор - всё тот же Розенфельд.


На примере магазинов, расположенных в этом доме изначально, можно оценить эволюцию "развития" торговли. В правой половине магазина "Молоко", куда обычно сдавали пустые бутылки из-под кефира, открылся магазин "Элитные вина мира". В левой - "Шоколадница". Книжный просуществовал дольше всех, но в нём открыли L'Etoile и банк с бронзовыми львами и плотными парнями у входа. В "Овощах-фруктах" - магазин хороших, но довольно дорогих детских игрушек Early learning center.

32. Ещё один сквер на чётной стороне. За сквером дом № 22, построенный Розенфельдом в 1940-м году.


33. В этом доме жил Довженко.


34. Памятник Багратиону стоит спиной к мосту его имени. Логично, что памятник грузину ваял другой грузин - Мераб Мерабишвили. Установлен в 1999-м году.


35. Дом № 18 не совсем обычный для своей эпохи, построен в 1950-м.


На этом с чётной стороной закончим и обратим свой взгляд на нечётную.

36. Дом № 27, 1945-й год.


37. Дальше стоит, с позволенья сказать, ансамбль из трёх домов.


38. Центральная часть ансамбля - "Дом-урожай" 1946-го года.


39. Прозвище своё он получил за совершенно нелепую лепнину.


40. Несуразность этого дома была столь велика, что была очевидна практически всем, и пришлось принимать меры: призвали умевшего «сгладить чудовищное» Розенфельда; по его проекту «Дом-урожай» фланкировали двумя домами-«башнями» (ныне это дома под номерами 21 и 25), которые были дополнены еще и соединительными аркадами. Они отвлекают внимание от чуда посредине.



41. Завершает нечётную часть дом № 19, построенный в 1941-м году. В нём жил Владимир Ворошилов - основатель и ведущий телепрограммы "Что? Где? Когда?".


Подводя итог, можно сказать, что Кутузовский, несмотря на свою роль правительственного направления не превосходит по пафосности архитектуры другие "большие" проспекты: Ленинский, Ленинградский, Мира.

Кутузовский проспект, Дорогомилово, #такаязима

Previous post Next post
Up