25 января, Татьянин день считается праздником студенческим. Связано это с тем, что именно в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. По такому случаю решил вытащить на свет божий фотографии минувшего года, сделанные во время моих велопрогулок по территории МГУ в июне и сентябре.
Мы как-то привыкли, что МГУ на Воробьёвых горах - это, прежде всего,
высотка. Но в высотке 4 факультета занимают этажи с 3 по 32 только в центральной части здания. Остальное - ДК, квартиры преподавателей, общежития, столовые, дом быта, различные администрации - от ОВД до Совета женщин - целый город. В большинстве своём учебный процесс проходит в зданиях, разбросанных по большой территории и не отличающихся большой высотой. МГУ продолжает строиться и сейчас, поэтому архитектурное разнообразие здесь ограничено только нижней границей начала 1950-х. Одновременно с высоткой строились здания физического и химического факультетов. Эти два здания - зеркальные близнецы.
Физфак, среди его выпускников 5 Нобелевских лауреатов.
2. Памятники Столетову и Лебедеву у центрального входа в здание установлены у главного входа в здание факультета. Авторы Селиханов и Глебов соответственно архитектор в обоих случаях Л.В. Руднев.
Дочь после окончания школы за компанию с другом съездила туда, прошла тест. В сумме с баллами ЕГЭ её принимали на факультет. Но, поразмыслив, что девушка-физик подобна морской свинке - и не девушка, и не физик, решила отказаться от такой чести. Да и ездить туда на учёбу далеко. Что интересно, друг, который хотел туда поступить, не прошёл.
3.
4. Химический факультет
5. В 1953-м году у главного входа в здание факультета установили два памятника: Менделееву (скульптор А.О. Бембель) и Бутлерову (скульптор З.И. Азгур)
6. Северо-восточный фасад здания.
7. Здание факультета почвоведения и биологического факультета.
8.
9.
10. В то же время были построены два спортивных павильона: один трёхзальный для игровых видов спорта, второй - легкоатлетический.
11. Два зеркальных корпуса 1959-го года постройки, в одном из них университетское издательство.
12. Первый гуманитарный корпус МГУ, построен в 1970-м. До 2008-го года здесь был истфак и факультет государственного управления.
13. А сейчас множество различных подразделений, в числе которых странные факультет глобальных процессов и институт Конфуция.
14. Третий учебный корпус. Факультет социологии и военная кафедра.
15. Четвёртый учебный корпус. Сюда перевели юрфак из Первого.
16. Второй учебный корпус, факультет вычислительной математики и кибернетики. Его построили в 1978-м
17. А в 1979-м я пытался сюда поступить. Конкурс был 6 человек на место, мне не хватило 0,5 балла. А ведь жизнь могла совсем по другому сложиться.
18. Корпус нелинейной оптики.
19. Лабораторный корпус "А".
В 21-м веке МГУ перешагнул Ломоносовский проспект, там построено несколько корпусов.
20. Здание фундаментальной университетской библиотеки.
21. Построено в 2005-м году, руководитель проекта Г.Н. Цитович.
22. Памятник одному из основателей университета графу Ивану Ивановичу Шувалову. Граф имеет несколько растерянный вид, как-будто в указе Елизаветы Петровны, который он держит, написано не то, что он ожидал. Автор - Зураб Церетели. Такой же Шувалов сидит и в Санкт-Петербурге.
23. Памятник студенческим отрядам напротив физфака. 2009-й год, скульптор А. Рукавишников.
24. В 1959-м году первый студенческий отряд из 339 студентов-физиков отправился в Северо-Казахстанскую область строить дома и коровники. А я так ездил в Коломенский район.
25. Памятник юристу Анатолию Кони, 1998-й год, скульптор А. Семынин.
26. Памятник американскому поэту Уолту Уитмену, 2009-й год, скульптор А. Бурганов.
27. Мемориал студентам и сотрудникам МГУ, погибшим в Великую Отечественную.
28. Институт механики, вид с Мичуринского проспекта..
29. Центр гидрологии и возобновляемых источников энергии.
30. Метеостанция.
31. Ботанический сад биофака.
Второй раз я обследовал территорию МГУ в сентябре, в самую яблочную пору. На территории университета полно яблонь, урожай выдался хорошим. Вспоминаю свою студенческую молодость, удивляюсь, что студенты проходят мимо такого источника витаминов. Воистину, цитируя классика, "жить стало лучше".