Старая Москва в Сокольниках. Больницы

Jul 20, 2018 18:04

   Ехал я в Сокольники с севера, через Лосиный остров. Уже там мне начали попадаться всякие медицинские учреждения - профсоюзные, ведомственные, управделами президента. В северной части самого парка расположились санаторий для беременных и госпиталь ВВС. Оказывается, у Сокольников очень давние больничные традиции.
     На протяжении второй половины 19 - начала 20 веков в районе Сокольников появлялись одно за другим новые общественные учреждения - больницы, богадельни, приюты, большинство из которых строилось на частные пожертвования. Среди благотворителей были семьи фон Дервиз, Бахрушиных, Ермаковых, Боевых




Сокольническая инфекционная больница была построена в 1899-1904 годах по заказу московских властей на средства, выделенные из городского бюджета. Это была первая специализированная инфекционная больница в Москве. Под ее размещение был отдан целый квартал между улицей Матросская тишина и 4-й и 5-й Сокольническими улицами. Главный больничный корпус был обращен к Стромынской площади. Сейчас бывшую Стромынскую площадь занимает стадион имени братьев Знаменских.

2.



Больница предназначалась для инфекционных больных, поэтому корпуса, небольшие, в основном двухэтажные, были поставлены на некотором расстоянии друг от друга (чтобы предотвратить взаимное заражение пациентов). Все пространство между корпусами было засажено деревьями.

3.


    Постройки Сокольнической больницы выполнены в формах эклектики с элементами неорусской архитектуры, автором проекта выступил архитектор Александр Иванович Рооп.

4.


    Весь больничный комплекс сохранился до нашего времени в своем первоначальном виде, его планировка не менялась, корпуса не перестраивались. Всего на территории больницы сохранилось около 20 зданий различного назначения. Понятно, что свободного доступа на территорию нет, поэтому приходилось фотографировать из-за забора.

5.


    В советские годы было построено лишь одно новое больничное здание (корпус 18). Сохранилась и подлинная ограда с воротами.
    В больнице в 1904 году построена церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», ее здание выходит на улицу Матросская тишина. В советские годы церковь была закрыта и обезглавлена, а ее здание использовалось под разные больничные нужды.

6. Здание храма до сих пор не возвращено верующим, сейчас в нем располагается патологоанатомическое отделение больницы.



В Сокольнической больнице первоначально лечили от разных болезней - скарлатины, тифа, оспы, малярии и других, уже в советские годы на базе больницы был создан Институт инфекционных болезней. После войны институт упразднили, а больницу перепрофилировали в туберкулезную (Туберкулезная клиническая больница №7), в качестве которой она функционирует и по сей день. Сейчас это Клиника № 2 Московского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом. На территории больницы находится медицинское училище №24.

На другой стороне Матросской тишины находится детская городская клиническая больница им. Святого равноапостольного князя Владимира.
    Она старше Сокольнической больницы и вообще одна из старейших детских больниц Москвы. В 1872 году крупный промышленник и железнодорожный магнат Павел Григорьевич фон Дервиз основал в Сокольниках детскую больницу святого Владимира в память о своём первенце - Владимире Павловиче, умершем во младенчестве. Комплекс больницы, созданный по проекту профессора архитектуры Р. А. Гедике и включавший 8 корпусов со 180 кроватями, был открыт в 1876 году. По воле основателя 100 мест было зарезервировано для бесплатного лечения детей из неимущих семей. К сожалению, из исторических зданий практически ничего не сохранилось, постройки в основном 1950-х - 1960-х годов.

7. Но зато больницу окружает уникальный керамический забор.



На территории кроме пары исторических корпусов есть церковь во имя Троицы Живоначальной, возведенная в 1881-83 годах по проекту архитектора А. П. Попова. В советское время в ней была бойлерная, церковь была обезглавлена. Сейчас церковь восстановлена и выполняет свои функции. Находится в глубине территории, за забором и зеленью её не видно. В советское время больница была переименована в честь большевика Русакова. В 1995 году ей было возвращено историческое название.

На прилегающей к больнице территории находятся детская и стоматологическая поликлиники в зданиях постройки советского времени.

Едем дальше по Матросской Тишине. Название, известное во многом благодаря расположенному на этой улице СИЗО, которое имеет почётный номер "1". В СИЗО положено быть больничке, но это же не просто СИЗО, а №1, поэтому здесь не просто больничка, а целая клиника. Ведь согласно определению, клиника - это больница, в которой ведётся учебная и научная работа.

8. И именно это здесь есть. Раньше даже и не думал, что есть и такая область медицины.



Следующий за СИЗО квартал занимает психиатрический стационар им. В. А. Гиляровского - филиал городской клинической психиатрической больницы им. П. Б. Ганнушкина.
    Вот здесь я посыпаю голову пеплом, ибо за забором и буйной зеленью не разглядел исторических зданий и проехал мимо. Но немножечко информации по ней есть.
    При Петре I в этих местах была парусная фабрика и матросская слобода при ней. Здесь же была устроена так называемая тишина (возможно, то же, что слобода) - поселение санаторного типа для реабилитации отставных матросов, у многих из которых наблюдались душевные расстройства. По этой «тишине» и названа улица, на которой она находится.
    Больница построена в 1804-1808 годах (архитектор И. А. Селехов) как «дом для сумасшедших».
Прежние названия: Московский доллгауз (с 1808 года), Преображенская больница (с 1838 года), Московская психиатрическая больница № 1 (с 1921 года), Московская психиатрическая больница № 3 (с 1951 года)
    В 1812 доллгауз был разграблен солдатами наполеоновской армии. 31 мая 1838 года по ходатайству главного врача больницы В. Ф. Саблера император Николай I подписал Положение о переименовании доллгауза в Преображенскую больницу для душевнобольных. Это событие стало вехой в истории отечественной медицины, знаменуя начало развития в России научной психиатрии, рассматривавшей сумасшествие как болезнь. В 1878 году больница была расширена за счёт пристроек и надстроек, а в 1904 году - за счёт Котовской усадьбы на Потешной набережной Яузы, там, где сейчас трамвайное депо.
    В 19-м веке больница получила широкую известность и стала местом паломничества населения в связи с тем, что здесь находился на лечении И. Я. Корейша, слывший провидцем и чудотворцем.
В 1909 году к столетию больницы на её старейшем корпусе установлена мемориальная доска. С 1972 года в больнице существует музей, в котором собраны материалы по истории психиатрии.

9. В том месте, где Матросская Тишина выходит на Стромынку находится ещё одно историческое здание, но уже не больничного, а скорее просто социального назначения - бывшая Екатерининская богадельня..



Одно из старейших зданий района Сокольники. В основе - корпуса парусной (полотняной) фабрики, основанной здесь при Петре I. Каменные северный и западный корпуса существовали уже в 1719 году; они составляют угол современного здания, выходящий к Стромынке. После того, как фабрику перевели в Новгород, здесь в 1775 году сначала поселили флотских матросов-ветеранов, а через 10 лет устроили первую московскую богадельню. Сюда перевели богаделенное отделение Екатерининской больницы, отсюда и название богадельни - Екатерининская (или Матросская - по названию места). В 1787 году были пристроены южный и восточный корпуса и ансамбль приобрёл вид замкнутого каре. В 1790 году здесь была устроена церковь Воскресения Словущего (упразднена и разорена в советское время). В разное время и в разной степени руку к строительству приложили Баженов, Казаков, Бове.
    В 1920-е годы здесь был устроен инвалидный дом им. Радищева.
    В 1930-е годы здание было надстроено двумя этажами, а в середине 1950 годов была снесена повреждённая немецкой авиабомбой северо-восточная часть каре (для спрямления ул. Стромынка перед вновь сооружаемым Матросским мостом), после чего здание было приспособлено под студенческое общежитие, а позже было отдано институту приборостроения.
    В результате достроек-перестроек здание приобрело достаточно банальный вид и теперь мало что в его внешнем виде напоминает о долгой и славной истории.

Немного вернёмся по Стромынке в сторону метро.

10. Здесь ещё одна богадельня - братьев Боевых.



Инициатором и главным спонсором выступил Николай Боев, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин и известный благотворитель. Для постройки богадельни московскими властями был выделен участок Сокольничьего поля, по улице Стромынке, напротив недавно построенной Бахрушинской больницы. Две улицы, ограничивающие новый квартал, были названы 1-я и 2-я Боевская, по имени создателей дома призрения.

Главное здание богадельни - длинный двухэтажный корпус, увенчанный куполом - было поставлено вдоль Стромынки, с некоторым отступом от красной линии. Справа и слева от него построены дома бесплатных квартир (сохранились в надстроенном виде), а позже еще и корпус начального училища. Все здания выполнены в формах эклектики с элементами псевдорусского (русско-византийского) стиля. Автором проекта выступил архитектор Александр Обер.

11.


В главном корпусе богадельни была устроена домовая церковь Николая Чудотворца (небесного покровителя Николая Боева) с двумя приделами Св. Петра и Св. Елизаветы. Первоначально предполагалось сделать домовый храм небольшим, но Боев решил, что храм должен быть доступен и для простых жителей, а не только для обитателей богадельни, и выстроил домовый храм вместимостью до ста человек. Церковь отличалась изысканным убранством, иконостас был изготовлен из мрамора. Николай Боев завещал похоронить себя в этой церкви, что и было сделано.

12.


    В богадельне братьев Боевых призревались «бедные лица обоего пола, неспособные к труду», содержались они на средства, пожертвованные Николаем Боевым, сама богадельня находилась в ведении Московского городского управления.
    Богадельня просуществовала до раннесоветских времен, когда и была упразднена. Ее здание отдали под туберкулезную больницу (диспансер), сейчас здесь располагается Городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом. В советские годы домовый храм, естественно, закрыли, с купола сняли крест, церковное помещение приспособили под конференц-зал, все внутреннее убранство было утрачено. Захоронение Николая Боева, по всей видимости, также не сохранилось.
    В настоящее время в алтарной части бывшего домового храма вновь устроена церковь, проводятся богослужения. Храм в его первоначальном виде до сих пор не восстановлен.

Напротив богадельни Братьев Боевых находится больница для хронических больных братьев Бахрушиных.

13. Больница для хронических больных в Сокольниках была построена в 1885-1887 годах на средства известных благотворителей, братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, в честь которых она и получила свое название.


    Братья Бахрушины, принадлежавшие ко второму поколению прославленной купеческой династии, владельцы кожевенных и суконных фабрик и соучредители «Товарищества мануфактур Алексея Бахрушина сыновей», снискали себе славу и как щедрые благотворители. Одним из их деяний на этом поприще стало устройство больницы для хронических больных в Сокольниках. Городские власти выделили для нее большой участок в северной части Сокольничьего поля, тогда еще не до конца застроенного. Больница возводилась с 1885 по 1887 годы, автором проекта стал архитектор Борис Фрейденберг (при участии архитектора Михаила Чичагова). На строительство и содержание больницы, рассчитанной на 200 коек, Бахрушины выделили капитал в 450 тысяч рублей. Сюда принимались на лечение «лица всякого звания, преимущественно из недостаточных жителей» (т.е. неимущих); больные, лечившиеся бесплатно, именовались «пенсионерами братьев Бахрушиных».

14.



15.



16.



17.



Комплекс больницы занимал целый квартал, две новые улицы, проложенные по его границам, получили название Большая и Малая Бахрушинская улицы (сейчас Б. и М. Остроумовские улицы). Больничные корпуса шли вдоль улицы Стромынки, с некоторым отступом от красной линии, за ними располагался сад. Здания были выстроены в псевдорусском стиле, главный корпус оформлен наряднее остальных - его фасад украшали изящные оконные наличники, «ширинки», карниз, в центре располагалось парадное крыльцо. Венчали здание три церковные главы домового храма во имя Иконы Богоматери «Всех скорбящих радость» - главного храма больницы. Вторая больничная церковь - Святителя Пантелеймона, так же выстроенная в псевдорусском стиле, находилась в глубине владения, ближе к М. Бахрушинской улице. Под домовым храмом был устроен фамильный склеп Бахрушиных, где впоследствии захоронены все трое братьев и их жены.

В дальнейшем больница постепенно расширялась, строились новые корпуса - в 1892 году был выстроен дом призрения для неизлечимых больных (хоспис), в 1902 году - здание родильного дома с приютом (по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица на средства Московского городского управления), несколько лет спустя - амбулатория и корпус для туберкулезных больных.

После революции больница перестала называться Бахрушинской и была переименована в честь доктора А.А. Остроумова, который работал здесь на протяжении многих лет. Бахрушинские улицы стали Остроумовскими. Обе больничные церкви закрыты в начале 1920-х , домовый храм во имя Иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» вскоре сломан, а центральная часть главного корпуса надстроена третьим этажом. Обезглавленная церковь Св. Пантелеймона долгое время, вплоть до сноса в 1971 году, служила в качестве морга.

Фамильный склеп Бахрушиных собирались ликвидировать вместе с храмом, денег на перезахоронение у родственников не было, и чтобы спасти могилы от разорения, было принято решение склеп замуровать. С большой долей вероятности, захоронения Бахрушиных сохраняются в этом склепе до сих пор.

Со Стромынки повернём на улицу Короленко, бывшую Ермаковскую.

18. Здесь расположено здание Ермаковской богадельни, основанной в 1876 году.



Улица и богадельня названы по фамилии владельца текстильных фабрик Флора Яковлевича Ермакова, на средства которого на данной улице был построен приют для неизлечимо больных. Ермаковы происходили из крестьян села Мещерино Коломенского уезда Московской губернии. От отца он унаследовал ситценабивную фабрику, развил и приумножил это дело, составив себе состояние в несколько миллионов рублей. Около 1880 года Ермаков закрыл фабрику и посвятил себя благотворительности. О причинах сворачивания бизнеса можно только догадываться - скорее всего, на Фрола Яковлевича повлияла смерть родных: один за другим скончались его жена Мария, сын Андрей, брат, дядя, второй сын Павел. На деньги Ермакова в Москве устроили две богадельни для крестьян обоего пола православного вероисповедания. Первое отделение богадельни (Мариинское) на 500 человек находилось за Трехгорной заставой (Шмитовский проезд, 29) и было перестроено из бывшей фабрики, второе отделение на 520 человек - Александровское - в Сокольниках.
    При Александровском отделении Ермаковской богадельни были построены два обширных храма - Троицы Живоначальной и мучеников Флора и Лавра. Строительство велось под руководством архитектора П.И.Иванова и было закончено в 1875 году. В 1899 году архитектором П.М.Самариным были проведены перестроечные работы.
Также Ермаков жертвовал огромные суммы на нужды различных благотворительных учреждений, на устройство храмов и монастырей.
    При советской власти приют для неизлечимо больных был переименован в городскую клиническую больницу №14 им.В.Г.Короленко. В 1925 году также переименовали и улицу в честь писателя В.Г.Короленко. В 1934 году храм Троицы при Ермаковских учебно-ремесленных мастерских был закрыт. Помещения бывшей богадельни заняты Республиканский институтом повышения квалификации работников образования (РИПКРО), затем в здании располагался Реабилитационный центр социальной медицины.

Напротив Ермаковской богадельни располагается бывшее Коронационное убежище.
    Это место имеет давнюю историю. Весь квартал между нынешними улицей бывшей Ермаковской улицей и Колодезным переулком когда-то был частью большого царского владения - здесь располагался Преображенский (или Старый Преображенский) дворец, построенный в 1660-х годах для царя Алексея Михайловича. Здесь же была выстроена и деревянная церковь Воскресения Христова. Сам дворец тоже был деревянным. Здание Преображенского дворца было разобрано в 1740-х годах, а церковь - в 1780-х. Бывшее дворцовое владение, перешедшее в частные руки, было отдано для устройства промышленных предприятий - сначала здесь располагалась ситцевая фабрика Чороковых, а во второй половине 19 века - небольшой сахарный завод купцов Борисовских.

19.



В 1897 году заводское владение было приобретено Московской городской управой. Та его часть, что выходит в Колодезный переулок, была отдана Сокольническому отделению Московского Работного дома. Другая часть владения, выходившая на Ермаковскую улицу, была выделена для устройства здесь убежища (приюта) для неимущих, учрежденного «в память Священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Федоровны». Для краткости его стали называть просто Коронационное убежище. Средства на постройку и содержания убежища выделила Московская городская дума. Приют был предназначен для престарелых людей, хронических больных (в том числе и детей), а также людей, требующих специального призрения - слепых, эпилептиков и пр.

В августе 1898 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня, на которой присутствовал сам император Николай II вместе с императрицей Александрой Федоровной. Проект комплекса был выполнен архитектором Александром Обером. Вскоре после начала строительных работ автор скоропостижно скончался, после чего руководство стройкой взял на себя архитектор Александр Мейснер. В соответствии с первоначальным проектом были выстроены два здания, поставленные по красной линии улицы симметрично друг другу - один был предназначен для взрослых, второй - для детей. Нарядные корпуса, украшенные башенками, были выполнены в формах эклектики.

20.



21. Корпус, соединивший два старых, был построен позже.



Торжественное открытие Коронационного убежища состоялось в мае 1901 года, на церемонии присутствовал московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович.

22.



В 1902 году во владении убежища был построен дом призрения для неизлечимых больных, средства на который пожертвовали купцы братья Баевы. Дом призрения был назван в честь их отца Ивана Баева-старшего. Здание построено по проекту архитектора Ивана Кузнецова в том же стиле, что и корпуса Коронационного убежища, но уже с некоторыми элементами модерна.

23.



В 1907-1910 годах была построена церковь при Коронационном убежище, часть средств на нее также пожертвовали купцы Баевы. Проект храма Смоленской иконы Божьей Матери (Одигитрии) был создан архитектором Александром Мейснером.

24. Стройная пятиглавая церковь с высокой колокольней была выполнена в неорусском стиле и украшена изразцами.



После революции Коронационное убежище было закрыто, с 1930-х годов и до недавнего времени здесь находилась Городская клиническая больница №14 (кожно-венерологического профиля). Прошла информация, что больницу перевели в другое место, а что будет здесь - я пока не знаю, но надеюсь, что исторические здания будут сохранены. Церковь в советские годы была закрыта, обезглавлена и приспособлена под научно-медицинские нужды (здесь располагался виварий). Судя по вывеске "Христос воскресе", здание возвращено верующим.

Всё-таки очень интересный район - Сокольники. Здесь и больницы с богадельнями, и заводы с фабриками, здесь же и парк с дачами богатых москвичей. И всё это на весьма небольшой территории.

Когда писал статьи про Сокольники, понял, что остались ещё интересные места, не удостоившиеся пока моего внимания. Надо будет ещё выкроить время и прокатиться по району.

В сообщении использованы материалы статей Марии Подъяпольской и Константина Михайлова с сайта "Узнай Москву".,

Сокольники, парк
Старая Москва в Сокольниках
Совы в Сокольниках
Старая Москва в Сокольниках - заводы
Старая Москва в Сокольниках - больницы

старые больницы, Сокольники, Бахрушины, Фрейденберг, велопрогулки, Москва

Previous post Next post
Up