Деревянные боги Прикамья. Часть 2

Sep 28, 2023 20:00

    В каталоге официального сайта Пермской художественной галереи числится 465 деревянных скульптур. Это самая крупная в мире коллекция такого рода. Всю целиком её вряд ли когда-то выставляли, многое находится в запасниках, что-то уехало в другой город. В 2010 году часть коллекции даже ездила во Францию. Выставка пользовалась огромным интересом среди французов. Однако многие известные пермяки высказывались категорически против такой поездки «пермских богов» заграницу, боясь их утраты и порчи в пути. Однако все боги благополучно вернулись на свою родину.

Помимо Иисуса Христа, большим почетом среди пермяков пользовался Николай Чудотворец.



    Иконография Николая Можайского связана с легендой о чудесном явлении Св. Николая защитникам города Можайска во время его осады. В знак покровительства Святой предстал перед неприятельским войском с мечом в одной руке и «градом» (городом или храмом) - в другой. С тех пор его стали почитать как защитника городов и крепостей. Отличительными атрибутами Николая Можайского являются меч и храм в руках.

2. Не сочтите за богохульство, но здесь он мне напомнил Шуфутинского


3. Прибыл он в галерею из Благовещенской церкви села Покча, что в Чердынском районе. Здесь мы были в прошлом году.


4. Из того же района и эта компания: Параскева Пятница, святые Варвара и Екатерина.


5. До галереи они пребывали в церкви Св. Николая в посёлке Ныроб.


6. Ещё один Николай Можайский из несуществующей ныне часовни деревни Зеленята Очёрского района. Но изначально она была в Пыскорском монастыре, откуда в 1781-м году переехала в Пермь, а потом уже в Зеленята. Вырезан из берёзы, что само по себе уже удивительно. Берёза - дерево твёрдое, для резьбы плохо пригодное.


7. А здесь Чудотворец в руках ничего не держит. 18-й век.


8. Господь Саваоф из деревни Половинка Чусовского района.


9. Красивейшие царские врата из Преображенской церкви села Пыскор, до которого мы в прошлый раз не доехали.


На створах врат в клеймах в виде церквей изображены:Благовещенье (вверху), евангелисты Марк, Лука, Матфей, Иоанн (внизу), на столбцах справа (поясные изображения) Иисус Христос, Богоматерь, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Николай Чудотворец, святые дьяконы Стефан и Аммун.

10. Собор Архангелов: в центре Архангел Михаил, два других, вероятно Гавриил и Рафаил. Они держат медальон с изображением Спаса Эммануила, представляющего Христа в образе отрока.


11. Прибыли  из Ильинской церкви села Губдор.


12. Эта компания хоть и похожа по исполнению, привезена из разных церквей.


13. Ангелы из Страстного ангельского чина. Нигде не нашёл пояснений что означает молоток в руке. Ангел-плотник?


14. Усекновенная глава Иоанна Предтечи из деревни Копылово (?) Осинского района.


15. Аналой, 18-й век.


16. Так выглядят запасники галереи. Глядя на это, думается, что может быть и не надо выставлять всех сразу, даже если появится такая возможность в новом здании галереи. Получится нечто похожее на конкурс двойников.


17. Покидая зал деревянной скульптуры, обернёмся и ещё раз посмотрим на верхнюю часть иконостаса Спасо-преображенского собора. Надеюсь в ближайшие годы увидеть его целиком.


18. На первом этаже галереи часть площадей была отдана под выставку, посвящённую местной купеческой династии Каменских. Это пароходы, которыми они владели.


Братья Фёдор и Григорий выкупились из крепостничества в 1858-м году, а в 1865-м Фёдор уже был избран городским головой Перми. Так работали в то время социальные лифты. Основой бизнеса были речные перевозки, но прикупали и заводы. Много жертвовали на благотворительность, строили учебные и богоугодные заведения.

19. Здания в Перми, построенные за счёт Каменских.


20. Опять же я поискал здесь реликвии из мест, в которых побывал в последние три года. "Распятие", М. Нестерова было заказано Иваном Григорьевичем Каменским в качестве надгробной иконы для могилы его отца в фамильном склепе пещерного храма Успенского монастыря.


21. Две иконы: Жён-мироносиц и Марии Магдалены из Покровской церкви Богородице-Казанского Бахаревского монастыря.


22. Здесь я побывал в прошлом году.


23. Был у Каменских и свой кирпичный завод. В Перми я вообще не смог найти кирпичей с клеймами за исключением двух на Мотовилихинских заводах. Видимо дело в том, что там было принято делать постельные клейма.


Ещё из этой поездки:

Пермь. День ВДВ
Пермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура. Часть 1
Пермь, Деревянная скульптура. Часть 2
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва. Часть 1
Нытва. Часть 2
Очёр
Очёр. Парк динозавров
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Про енотов
Чусовой. Этнопарк
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва
Памятник пермской нефти
Ленины Прикамья

скульптуры, музеи, Пермь

Previous post Next post
Up