Наконец-то осуществил давнюю задумку прокатиться по району Сокольников на велосипеде. Нет, я ездил из Королёва в Сокольники и раньше, но в этот раз подготовился и знал что где смотреть. Дорога до парка заняла около полутора часов, ехал через Лосиный остров. Интересного в районе много, в одно сообщение не поместится, начну с парка. Главная цель была - найти остатки старой Москвы. В 16-17 веках лес в районе нынешнего парка был местом царской охоты.
После пожара 1812-го года лес срубили для восстановления Москвы. Но вскоре подрос новый, пробили просеки, расходящиеся лучами от центральной поляны, потому и названия они получили Лучевые.
Съезжаю с Богородского шоссе на 6-й Лучевой просек. По правой стороне бывшая дача Лямина.
Это один из самых старых и наиболее сохранных жилых дачных комплексов в парке Сокольники. Первым владельцем этого участка был действительный статский советник, московский городской голова, кавалер множества орденов Иван Артемьевич Лямин. К 1860 году в семье Ляминых было уже пятеро детей, и Иван Артемьевич купил большой участок № 21 в казенной Сокольничьей роще для постройки летней дачи. Долгое время Лямин состоял членом и председателем Комиссии по благоустройству Сокольников. На собственном участке им были построены: главный дом - деревянный, с многообразием резных деталей, двухэтажный, с террасами; деревянный одноэтажный флигель; сторожка; оранжереи; зимний сад с водонапорной башней, представленной в виде готической замковой башни; искусственный грот; бассейн. На территории находится курган, бережно сохранявшийся владельцами. Обустройство дачи продолжил старший сын Лямина Семен Иванович. После 1917 года вся семья эмигрировала во Францию.
2.
1 мая 1918 года на территории бывшей дачи была открыта первая советская опытно-показательная лесная школа на 75 человек. Педагогический персонал состоял из четырех педагогов и одного воспитателя, директором была назначена медик по образованию Ф.Л. Халевская, много сделавшая для развития подобных детских санаториев. Прекрасно благоустроенная территория с собственными электрической машиной на керосине и водокачкой, удобные помещения подошли не только для ослабленных детей, но и для отдыха партийных работников. В частности, с декабря 1918 по февраль 1919 здесь жила Н.К. Крупская, что послужило причиной визита сюда к детям на новогоднюю елку В.И. Ленина.
3. По этому случаю был установлен памятник.
Лесная школа была преобразована в детский санаторий, работавший здесь до 1965 года. Затем дачу занимали ясли завода «Красный богатырь». Строения пришли в упадок, и в 1972 году территорию передали Центральной библиотеке им. Н.А. Некрасова для размещения здесь отдела литературы на языках народов СНГ и стран Балтии. Они же провели качественную реставрацию.
С 1990-х гг. в этом же здании разместилась негосударственная школа «Мыслитель» к настоящему времени занимающая все строения. Весь немаленький дачный участок обнесён забором. В главном здании существует мемориальная комната первых владельцев Ляминых.
4.
Едем дальше по 6-му просеку.
5. Опять же по правой стороне бывшая дача Ананьевой. Вернее, оставшийся от неё кухонный флигель.
А.В. Ананьева на рубеже 19-20 веков построила деревянную дачу с хозяйственными пристройками. Главный дачный дом до нашего времени не сохранился. О том, что он собой представлял, можно судить лишь по существующему деревянному кухонному флигелю, являющемуся выявленным объектом культурного наследия. Это небольшое одноэтажное здание с активным декором. Его главным украшением являются разнообразные по форме, логично сгруппированные окна: прямоугольно-вертикальные, небольшие квадратные, с полуциркульным завершением. Они обрамлены массивными наличниками, доминирующими на плоскости деревянной постройки.
6.
Опять всё обнесено забором, теперь здесь санаторий для беременных "Сокольники".
Доезжаем до Поперечного просека и направо.
7. И снова высокий забор. А за ним бывшая дача Марии Сиротининой.
Фамилия Сиротининых была хорошо известна в Москве с середины XIX века. Они владели домом на Покровке и торговлей золотыми и серебряными изделиями в Верхних торговых рядах.
На участке была двухэтажная деревянная дача с террасами, соединенная через галерею с деревянным одноэтажным флигелем, конюшня, каретный сарай, два одинаковых двухэтажных деревянных дома в глубине владения (они сдавались внаем), у ворот по просеку деревянная сторожка и большой сад. Все постройки были возведены на рубеже 19-20 веков. Сохранился лишь главный дачный дом с мезонином, балкончиками и террасами. Имеющиеся конюшни построены специально для конной полиции. Сейчас здесь базируется 2-й кавалерийский батальон 1-го Оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве, который охраняет и патрулирует Сокольники.
За дачей поворачиваем направо на 5-й Лучевой просек.
8. Дача-вилла купца 1-й гильдии, подрядчика строительных работ П.В. Цигеля. Здесь хоть забор не по всему периметру глухой.
Главное здание было построено в 1915-17 годах. Чаще всего это место фигурирует как предположительная дача Л.П. Берии, но эта дачная история интересна и без упоминания столь одиозной фигуры. Еще одним мифом является утверждение, что этот дом принадлежал другу композитора П.И. Чайковского Надежде Филаретовне фон Мекк, которая действительно имела дачу в Сокольниках, но совершенно в другом месте, и она не сохранилась.
9.
Первыми владельцами данного участка, еще с конца XIX века, были потомственный почетный гражданин Корнилов, затем жена врача Аристова, у которой участок приобрел Цигель. Особняк, заказанный им для летнего проживания, существенно отличался от типичной дачной застройки Сокольников. Большой двухэтажный каменный дом вытянут вглубь участка. На просеку выходит его парадный фасад с несомненными чертами неоклассицизма. Основную смысловую нагрузку несет входная группа: широкая лестница с двух сторон подводит к открытой площадке, над которой возвышается балкон второго этажа с огромным полуциркульным окном. Справа здание имеет одноэтажную пристройку, из которой можно было выйти в сад.
После национализации усадьбы в 1918 году здесь последовательно располагались детский туберкулезный санаторий, ВПТО «Видеофильм» со студией звукозаписи, технической службой и группой дублированного перевода.
В настоящее время дом с постройками принадлежит административному комплексу финансово-хозяйственного управления мэрии Москвы.
10. За этим же забором находится бывшая дача Хлебниковой.
Построена в конце 19-го века, недавно отреставрирована.
Возвращаемся на Поперечный просек, на углу с 4-м Лучевым просеком находится госпиталь для военных лётчиков.
11. На его территории находится бывшая дача Анны Яковлевны Перловой.
К сожалению, обезображена сайдингом.
На территории госпиталя находится последняя оставшаяся постройка дачи "водочного короля" П. Смирнова, но к ней не подобраться - забор, пропускной режим. Ещё там же стоит в качестве памятника МИГ-21.
Сокольники были излюбленным местом для дачного отдыха состоятельных москвичей. Дорога на дачу занимала совсем немного времени, а лес был не хуже, чем где-нибудь в Черкизово или Подлипках. К сожалению, до нашего времени осталось совсем немного.
Раз уж мы в парке, прокатимся немного по его "внутренней" территории, ограниченной Поперечным просеком. Здесь основная прогулочная зона и развлечения.
12. Центральный фонтан.
13. ДДТ - Дом детского творчества. Креативненько.
14. Танцплощадка.
15. Памятник Мойдодыру. Так и не понял, кого он мне напоминает. Сальвадор Дали? Усы маловаты...
16. У наших мам длинные руки. Скульптура "Счастливое детство".
17. Будочка возле орнитария.
18. И здесь есть свой спальный район.
19. "Эдакая загогулина"
20. Устал - отдохни.
21. Дождь - спрячься!
22. Ну да ладно, развлекательная часть парка меня не сильно интересовала, поэтому двинем дальше.
А дальше будут здания конца 19-го - начала 20-го веков, а их в этом районе. неожиданно для меня, оказалось много.
В сообщении использована информация с сайта "Узнай Москву".