Дом А.И. Синицына в Благовещенском переулке

Sep 18, 2023 19:50

    Дом в Благовещенском переулке - один из самых интересных, построенных архитектором С.М. Гончаровым. Интересен он тем, как архитектор соединил в нём строгую колючую готику с цветастым и плавным модерном, "поженил" эти два стиля. Построен дом в 1909 г. во владении московского купца Александра Ивановича Синицына по его же заказу.




2. Александр Иванович Синицын был владельцем Щёлковской шерстопрядильной и суконной мануфактуры "А.Синицын и сыновья".


3. Мануфактура, в отличие от других щёлковских фабрик стояла на правом берегу Клязьмы. После революции она немного изменила свой профиль, стала фетровой фабрикой. На ней делали шляпы, причём такого качества, что носили их даже члены Политбюро.


Но в 2008-м году фабричные здания снесли и на их месте новоиспечённый авторитетный хозяин участка начал строить элитный дом на набережной. Причём с размахом, сильно превосходящим масштабы, равно как и стоящая напротив недостроенная пятизвёздочная гостиница на 184 номера. Но хозяин присел за мошенничество и стройка затормозилась. Говорят, что начали этот дом достраивать.

4.


Однако, вернёмся из Щёлково в Благовещенский переулок. Первоначальный проект предусматривал строительство пятиэтажного с нежилым подвалом доходного дома. Разработал его  в 1904 г. архитектор Пётр Павлович Щекотов. Однако, он не был осуществлён. Вообще у дома непростая судьба. Новый проект уже шестиэтажного с подвалом доходного дома был разработан Гончаровым во всё ещё модном в ту пору стиле модерн с готическими элементами и представлен в марте 1908 г. Главный дом усадьбы по линии Благовещенского переулка был тогда же снесён и началось строительство нового жилого дома. Однако, при строительстве здания были допущены нарушения Строительного Устава и несколько бетонных сводов рухнули.
    В августе 1908 г. комиссия Городской Управы, в состав которой входили участковый архитектор В.Н. Основский и член технического совета М.К. Геппенер, осмотрели своды в строящемся здании. Согласно акту экспертизы, составленному членами комиссии в ходе осмотра, все «провалившиеся своды» предписывалось заменить новыми плоскими междуэтажными цементно-бетонными перекрытиями по металлическим балкам с усилением металлической сеткой. Причём цементно-бетонные перекрытия имелись не во всех частях здания, в большинстве помещений верхних этажей перекрытия состояли из деревянного наката, который тоже должен был быть заменён новым. Выводы акта экспертизы были закреплены приговором городского Мирового суда.
    Ошибки были оперативно устранены, дом достроен и в 1909-м году сдан. По описанию 1916 г. первый этаж здания занимало Правление и контора Акционерного общества Щёлковской мануфактуры «А. Синицын и сыновья». Сам Синицын жил здесь же, его квартира находилась на 5 этаже, остальные квартиры и нежилые помещения сдавались внаём.

5. Дом хорошо бы смотрелся на широкой улице или площади, а здесь. в узеньком переулке, приходится задирать голову, чтобы рассмотреть детали.


6. Но начнём снизу. Въездные ворота-бабочка.


7. Главный вход. Не уверен, что это те двери, которые были с самого начала, но стилю отвечают в полной мере.


8. Бывшая контора Товарищества.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Решётки балконов покрупнее.


16.


17. Даже здесь традиционный модерновый элемент опоры эркера выполнен не плавным, а с углами, с уклоном в готику.


18.


19. Два эркера разной высоты и формы - типичная для модерна асимметрия.


20. Между двух готических башенок цветная модерновая плитка.


21. Ещё соединение готики и модерна.


22.


23. Все башенки разные.


24.


После 1917 г. здание продолжало использоваться как жилое. Два первых этажа занимала киностудия «Кино-Москва» режиссёра Александра Разумного, переданная им впоследствии Моссовету безвозмездно под детский сад. В 1970-1972 гг. жильцы были отселены, в здании был проведён комплексный капитальный ремонт с установкой лифтов для приспособления его под административное использование.

Тверской район, Гончаров С.М., велопрогулки, готика, модерн

Previous post Next post
Up