Московский дворец пионеров

Sep 12, 2023 22:07

    А поскольку пионеров сейчас нет, называется он сейчас городской дворец детского (юношеского) творчества. Расположен он на Воробьёвых горах. Наконец-то он открылся после реконструкции и я улучил момент туда заехать посмотреть мозаику. Но и кроме мозаики там есть что посмотреть.




    История Дворца пионеров началась с Московского городского дома пионеров и октябрят, расположившегося в бывшем особняке чаеторговцев Высоцких в переулке Стопани. Постепенно стало ясно, что Дом пионеров не может вместить всех желающих, и в 1958 году Центральный совет Всесоюзной пионерской организации принял решение построить на Ленинских горах целый Дворец пионеров и школьников. Дворец строился на деньги, оставшиеся после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Москве в 1957 году.
    На объявленном в марте 1958 года конкурсе на проект Дворца пионеров из четырёх работ победил проект архитекторов Моспроекта из мастерской И.Н. Соболева и Ю.Н. Шевердяева. После объявления победителя в июне того же года, решением главного архитектора Москвы И.И. Ловейко создан коллектив авторов, которые затем занимались проектированием и строительством Дворца: В.С. Егерев, В.С. Кубасов, Ф.А. Новиков, И.А. Покровский (авторы победившего конкурсного проекта), архитекторы Б.В. Палуй и М.Н. Хажакян и конструктор Ю.И. Ионов.
    Композиционно здание было решено в виде серии павильонов, асимметрично отходящих от общей галереи, что в совокупности с остеклением стен сделало его визуально лёгким. После тяжеловесного и пафосного сталинского неоклассицизма здание смотрелось очень необычно и символизировало новую эпоху в советской архитектуре - модернизм. Но архитектурных традиций ещё не было, многие идеи позаимствовали за рубежом: принцип компоновки здания был подсмотрен у павильонов Голландии и ФРГ на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе, мощение главной площади было подобрано под впечатлением от поездки в Италию, обшитый деревом волнистый потолок зрительного зала созвучен работам Аалто, а стеклянные купола зимнего сада аналогичны конструкции Ричарда Фуллера и появились в проекте после Американской выставки в Сокольниках 1959 года. Были и оригинальные конструктивные решения: например, использование кессонных перекрытий в наклонных потолках.
    Строительство Дворца было объявлено ударной комсомольской стройкой. Привлекались к строительству и солдаты из стройбата. Дворец был торжественно открыт в Международный день защиты детей 1 июня 1962 года в присутствии Никиты Хрущёва, который, осмотрев здание, выступил перед пионерским парадом с похвальным слово о Дворце и его создателях - архитекторах и художников.

2. Главное украшение здания - это мозаика на парадном фасаде главного корпуса.


3. Её авторы: Пчельников И.В., Лаврова И., Дервиз Г., Губарев А., Аболин Е.


4. Основные цвета мозаики - оранжево-красные с включениями синего. Здесь идёт отсыл к песням "пусть всегда будет солнце". взвейтесь кострами синие ночи. У костра собрались 17 человек. Не знаю, что символизировало это число, но оно обязательно должно было что-то символизировать. Если 16 республик и один вожатый, то это несколько запоздало, Карело-Финская ССР ликвидирована в 1956-м.


Белые рельефы создают отсечки фона от центральной и боковых композиций. Вблизи панно смотрится эффектно, но издалека яркий контраст красного и белого воспринимается непонятным рисунком. Всё мозаичное панно набрано из крупных и цельных блоков смальты, но центральная часть собрана из цветных керамических элементов. Размеры плиток и широкие швы между ними придают панно несколько брутальный вид, как-будто художник писал картину крупными мазками.

5. Кто шагает дружно в ряд? - пионерский наш отряд!


6. Будь готов! - Всегда готов! как Гагарин и Титов!


7. Профиль Ленина, имя которого носила пионерская организация, набран из более мелких элементов смальты (тем не менее все равно весьма крупноформатным) и выделяется оранжевым цветом. Нынешние дети возможно и не задумываются, кто этот лысый чувак, а старшее поколение помнит юбилейный рубль 1970-го года.


8. Такими должны были стать пионеры в их прекрасном будущем. С кочергой и атомом.


9. Делать ракеты и покорять Енисей.


10. Ну и заниматься ещё чем-то непонятным.


11. А пока просто сажать деревья.


С течением времени часть смальтовых плиток была утрачена. Сильнее других пострадали нижние ряды. некоторые пионеры от большой любви к своему дворцу хотели унести его частицу с собой. А мозаика - дело такое, её только начни отковыривать, дальше сама посыплется. Но в ходе реставрации плитки были изготовлены заново и водружены на своё законное место.

12. Один из проектов предусматривал, что площадь перед дворцом будет забетонирована, чтобы по ней пионеры могли маршировать строем. Хорошо, что этот вариант не прошёл.


13. На парковых фасадах трёх корпусов выполнены панно. Земля.


14. Вода.


15. Небо.


16. Корпус лектория включает «Зал 100 фонарей» и «Пионерское кафе» с открытой террасой в подпорной стене из «рваного камня».


17. Так выглядели корпуса пока деревья ещё не выросли.


18. Кружковые корпуса.


19. Выглядят вполне современно.


20. Дефиле в одном из двориков ДП.


21. Концертный зал с барельефом "Музыка".


22. он почти не изменился. Здание получилось светлое, лёгкое. Не знаю как насчёт энергоэффективности. Но хорошо, что не заложили стены кирпичом, как это у нас любят делать.


23. Задний фасад украшен панно "Пионерская геральдика".


24. Ещё одно панно есть на корпусе № 8, в котором размещаются шахматные, шашечные и гимнастические секции.


Есть панно и внутри здания. Так, в театральном корпусе панно "Любимы литературные герои".

25. На парадной площади перед дворцом вокруг 55 метрового флагштока оставили естественный газон, разбитый сетью дорожек из белого камня. В левом углу шахматная доска, можно поиграть в живые шахматы.


26. 55-метровый флагшток служил ещё и антенной радиорубки. Это одно из трёх монументальных сооружений в Москве, выполненных из полированного титана.


27. Опять же "Взвейтесь кострами...".


28. А вот они вместе.


29. Самый большой в мире пионерский значок на склоне, обращённом к футбольному стадиону.


30. Ещё один интересный арт-объект - это памятник Мальчишу-Кибальчишу, персонажу из книжки Аркадия Гайдара, главного детского писателя тех времён.


31. Авторы этой динамичной скульптуры скульптор В.К. Фролов и архитектор В.С. Кубасов. Установлена она была в 1972-м году у главного входа на территорию ДП со стороны улицы Косыгина.


32. Там ещё много разных объектов есть, но они уже не такие интересные. Вот на Воробьёвском пруду проходит регата радиоуправляемых парусников.


33. Стадион "Воробьёвы горы".


34. Деревянная фигурка лисы с цитатой из басни Крылова.


35. Пропилеи.


36. Хоть в этот день и праздновался День города, кроме флагов ничего об этом не напоминало.


Есть ещё старая парашютная вышка. Но я проехал мимо и не сфотографировал, а возвращаться уж не стал, потому как дорогу залили водой, как бы помыли.

Гагаринский район, мозаика, велопрогулки, Москва

Previous post Next post
Up