Дуброво

Aug 23, 2023 20:44

    Перед тем, как ехать из Павловского в Оханск, мы остановили местного мужичка на мопеде, расспросили какой дорогой лучше ехать. Вариантов было два: выезжать на трассу Казань-Пермь и с ней поворачивать на Оханск или же ехать напрямую. Первый вариант - 65 км асфальтовой дороги, второй - 50 км, из которых более 30-ти грейдер, но часть этой дороги проходит по старому Казанскому тракту.  Он однозначно рекомендовал ехать напрямую. Пусть не такая комфортная дорога, но есть на пути село с большой церковью - Дуброво. Он даже обмолвился, что есть у него такое желание - надеть рясу и заняться восстановлением той церкви.

Мимо церкви, сказал он, точно не проскочите.



2. И в самом деле. Никак не ожидаешь увидеть такой огромный храм в этой глуши.


На пустом месте такие большие церкви не вырастают, в этом есть экономическая подоплёка. вариантов здесь не так много: либо какой-то богатый человек по какой-то причине раскошелился, либо просто село было богатым и прихожане могли скинуться на такую стройку.  Про меценатов я никакой информации не нашёл, а вот некоторые строения вдоль дороги указывают на то, что село было богатым. Дуброво известно с 1614-го года, со времён освоения этих краёв Строгановыми. Но своё нынешнее имя село получило не сразу, сначала это был починок "Под Чудским городищем", а с 1629 упоминается уже как Дальняя Дуброва. Дуброво - название не уникальное, село с таким названием есть и в соседнем с Оханским - Еловском районе, есть деревня Дуброво и в Пермском районе. Ударение, кстати, ставится на первый слог.

3. Развитие села началось во второй половине 18-го века, когда через него прошёл Казанский тракт, часть тракта Сибирского, главной дороги из российских столиц в Сибирь.


4. А на больших дорогах могли поживиться не только разбойники, но и честные предприниматели.


5. Постоялые дворы с трактирами, лавки, вполне возможно почтовая станция - всё это приносило доход жителям села.


6. Кушать же всем хочется, как тогда, так и сейчас.


7. Вот на часть этих доходов и была построена грандиозная церковь святого Георгия Победоносца.


В конце 17-го - начале 18-го века на этом месте была построена одноимённая деревянная церковь. Затем она обветшала, а прихожане разбогатели на придорожном сервисе и в 1848-м году на месте деревянной строится большой каменный храм. Архитектор неизвестен.

8. Четырёхстолпный четверик завершался пятиглавием, с севера и с юга главный объём обхватывался двумя двухсветными приделами, дальше шла большая трапезная и многоярусная колокольня.


В 1936-м году церковь закрыли, здание отдали под клуб. Колокола были сброшены и переплавлены. Традиционно существует легенда, что все, кто участвовал в снятии колоколов, вскоре погибли в результате несчастных случаев, настигла их кара божья. Не знаю, есть ли тому какие-то документальные подтверждения.

9. Сейчас колокольня обшита стальными листами. Не знаю, когда и для чего это было сделано. Сталь явно чёрная, не первый раз сталкиваюсь с такой, но почему-то она не ржавеет. Благо, в Пермском крае не так распространены пункты приёма металлолома, а то давно бы колокольню ободрали.


10. Если присмотреться, то видно, что это не просто плоские листы, а штамповка, повторяющая форму кирпичной кладки. Тоже достаточно непростая технология применялась. Иногда складывается впечатление, что та цивилизация в чём-то была более развита, чем нынешняя. Во всяком случае, кирпич тогда умели делать намного лучше.


11. Южный фасад.


12. Ну что же, перекрестимся и зайдём внутрь. Трапезная.


13. Главный объём с остатками каркаса иконостаса.


14. Кирпичный свод главного купола завораживает как звёздное небо.


15. Колокольня изнутри.


16. Рядом с церковью скромный памятник. он вроде значится как памятник жертвам Гражданской войны, которая неслабо здесь полыхала, но лозунг явно более поздних времён.


17. Время здесь течёт неспешно, вывески висят подолгу. Небось не колбаса, не испортятся. Клуб, справа от него школа. Есть ещё детский сад, несколько магазинов


Население села составляет чуть больше тысячи человек, из них примерно каждый седьмой - пациент психоневрологического интерната, который и является селообразующим предприятием. Ещё к востоку от села есть животноводческий комплекс. места для животноводства здесь хорошие - пойма Очёра с заливными лугами с сочной травой. По пути нам регулярно попадались стада коров. А путь наш лежал в село Острожка.

Пермь. День ВДВ
Пермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва
Очёр
Очёр. Парк динозавров
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Про енотов
Чусовой. Этнопарк
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва
Памятник пермской нефти
Ленины Прикамья

Казанский тракт, Пермский край, #тосамоелето, церкви

Previous post Next post
Up