На строгановских землях в Прикамье возникали не только заводские посёлки. Некоторые города появились при их участии, но под влиянием других факторов, не производственных. Оханск изначально был рыбацкой деревушкой о четырёх дворах. Жители её промышляли добычей рыбы при помощи крупноячеистой снасти - охани, отсюда и пошло название Охань, затем Оханск. Главным же населённым пунктом в этих краях был Очёрский
Острожек, форпост Строгановых.
В 1650-м под давлением местных церковных властей Строгановы ставят поблизости Богородицкую пустынь. Во второй половине 18-го века в ходе секуляризации монастырь был ликвидирован, а принадлежавшие ему крестьяне стали "экономическими". Но намного большее значение для судьбы Оханска имело строительство Казанского тракта и переправы через Каму в Оханске. Пересечение двух магистралей - водной и сухопутной дало толчок развитию торговли, Оханск становится купеческим поселением. Но есть и другой аспект: по тракту в Сибирь шли каторжане, и построенная по этому поводу пересыльная тюрьма стала едва ли не градообразующим предприятием.
По своему характеру я бы сравнил Оханск с Осой и Кунгуром, но он скромнее Осы, не говоря уж о Кунгуре. Сейчас Оханск - это образцовая провинция. Лежит он в стороне от новых автомобильных дорог, Железной дороги здесь никогда не было. Круизники с толпами туристов здесь не останавливаются. Крупных промышленных предприятий здесь тоже построено не было. Жизнь размеренная и сонная, слегка припорошенная пылью.
С другой стороны, захолустное положение города позволило сохраниться его историческому центру с купеческими особняками, лавками, учебными заведениями и присутственными местами. В пору расцвета Оханск был столицей уезда, включавшего территории нынешних Очёрского, Краснокамского, части Пермского районов. Сейчас в городе проживает чуть больше 6 тысяч, он сравним с Мышкиным: так же стоит на большой воде, так же разделены старый и новый город. Вот только туристы здесь в диковинку.
2. Въехали в Оханск мы со стороны Острожки по Советской улице. Поражающее своим масштабом здание бывшей земской управы.
3. Сейчас здание занимает филиал Строгановского колледжа, штаб-квартира которого находится в Очёре.
4. Прелестная решётка ограды.
5. Студенты на каникулах, поэтому грибы здесь могут позволить себе вырасти до любого размера.
6. Почти напротив бывший дом купца Винокурова.
7. Дом священнослужителя напротив церкви. Здесь у протоиерея Александра Знаменского бывал в гостях Дягилев.
8. А вот и сама церковь.
9. Это здание собора Успения Пресвятой Богородицы было построено в 1820-е годы. До этого здесь стояла деревянная церковь. Она сгорела, на её месте поставили снова деревянную. Здание пострадало при большом пожаре 1864-го года. Средства на восстановление собирали по всей Пермской епархии.
10. После революции церковь закрыли, в 1930-е начали перестраивать под мебельную фабрику, но помешала война, а затем, в 1946-м году, новый пожар. Хотели было сделать клуб или кинотеатр, но мебельная фабрика всё-таки победила. Восстановление храма началось в 2005-м, но в 2011-м снова пожар, но только не здесь, а в церкви Александра Невского. Та была деревянная и выгорела дотла. Приход перешёл в Успенскую церковь, дело пошло живее.
11. Но работы ещё непочатый край.
12. В 2010-м на высоком обрывистом берегу Камы поставили деревянную часовню Новомучеников и исповедников земли русской.
13. Здесь перечислены репрессированные священники Оханского уезда.
14. Колокола ждут восстановления колокольни.
15. Простор...
16. В целом исторические здания в Оханске в неплохом состоянии, но есть и исключения.
17. Дом претендует на звание развалюхи, но вокруг вполне прилично по меркам глухой провинции.
18. Дома достаточно типовые: 5-6 окон по фасаду, два этажа. Никакого тебе модерна или готики. "Всё как у людей". Всего в Оханске было около 30 купеческих особняков.
19. Улица Ленина. бывшая Пермская.
20. Впечатляющее своими размерами здание бывшего реального училища.
21. Здание построено в 1904-м году, сейчас здесь на первом этаже музей, совмещённый с художественной галереей, а 2-й и 3-й отданы детям под цетр творчества.
22. это присутственные места уже 21-го века. Хорошо, что не из стекла и бетона.
23. Бывшая базарная площадь.
24. Была на этой площади и церковь. Заложена в 1910-м, освящена в честь Серафима Саровского. В советское время собирались её снести, но удалось это сделать лишь частично.
25. Частью своих стен она вошла в здание клуба. Похоже клуб был конструктивистский, сейчас под плиткой определить сложно.
26. Культурненько.
27. Развеселил здешний Ленин. Мелковат он для такого постамента. Может быть здесь раньше стоял какой-нибудь царь-батюшка, а постамент достался по наследству?
28. Вполне всё цивилизовано.
29. И даже берёзовая аллейка с приличным асфальтом, лавочками и урнами.
30. Порадовало такое народное творчество. Минишассик.
31. Бывшее здание автостанции. Сейчас торговый центр, автобусы замечены не были.
32. Детская школа искусств.
33. Есть даже карта городских достопримечательностей для туристов. Но вот в 5 часов чаю выпить было уже негде. Два кафе к этому времени были уже закрыты.
34. Бывшая усадьба Каменских с кустарной мастерской на бывшей Присутственной улице. Сейчас городская библиотека им. Серебренникова.
35.
36.
37. Бывший магазин купца Вялина, справа от него лавка Соснина.
38. Первомайская, бывшая Елизаветинская - главная торговая улица города.
39.
40. Оханск и сейчас не потерял дух купеческого городка.
41. Бывшая лавка куца Иббатулина.
42.
43. Бывшая усадьба купца Винокурова. На карте в этом здании значится городская администрация. Но похоже нашли себе что-то посвежее.
44. Бывшее реальное училище, сейчас детский сад. Сначала здесь было начальное мужское училище, к нему был пристроен деревянный театр. После пожара 1908-го года здание перестроили под реальное училище.
45. Покинем центр, пройдём в сторону берега Камы.
46. Стела доблести и славы выполнена в форме штыка.
47.
48. Есть в Пермском крае традиция вешать на ворота обереги. Но здесь или фанат оберегов живёт или уж очень сильно чего-то боится.
49.
Основная часть населения Оханска живёт в пятиэтажках из силикатного кирпича, расположенных вдоль улицы Ленина ближе к
переправе, но там мы останавливаться не стали.
50. Осталось спуститься к порту Оханска.
51. Спуск к порту замощён.
52. Интересно, когда этот кран работал последний раз?
53. Про этот я даже и не спрашиваю.
54. Какое-то портовое строение.
Раньше из Перми в Чайковский ходил "Метеор". Наверняка он делал остановку в Оханске. Только вот где он причаливал - здесь или на причале переправы?
55.
56. Что ещё было в Оханске? Была красивая деревянная церковь Александра Невского.
Она была построена в 1892-м году при пересыльной тюрьме, но за её территорией и одновременно служила кладбищенской. Церковь закрыли в 1939-м, устроив в здании детскую техническую станцию. Затем её перестроили под клуб швейной фабрики. В 1990-м году её вернули верующим и начали восстанавливать, но вскоре её подожгли. Парня-поджигателя нашли, он отсидел год за поджог, вышел на свободу и наложил на себя руки.
57. На улице Пермской (Ленина) стоял памятник в честь единения царя (Николая II) с народом. Его на свои средства поставил купец Мрачковский в честь своей встречи с царём.
Ещё Оханск прославился тем, что в 1887 г. недалеко от от него упал метеорит. Метеорит упал 18 августа около 12 часов 30 минут при ясном небе. Он взорвался в воздухе, выпав метеоритным дождем, не оставил большого кратера. Не осталось на месте падения и самого метеорита. Тем не менее, место падения крупного осколка Оханского метеорита описано очевидцами и точно известное - на склоне высокого холма в 2 км от с. Таборы, справа от дороги, ведущей из этого села в г. Очер. Оно объявлено геологическим памятником природы Пермского края. На этом месте была поставлена часовня, которая до настоящего времени не сохранилась.
58. Ещё Оханск прославился в кино.
По сюжету это был родной город главной героини фильма "Карнавал". Но Ирина Муравьёва, игравшая эту самую героиню, в силу своей географической неграмотности посчитала, что название выдуманное и придумала "оханский говор" с южнорусским "Г" и вологодским "О". И никто её не поправил. Хрестоматийный пример непрофессионализма.
Пермь. День ВДВПермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити Юг. Часть 1 Юг. Часть 2 ЗАТО ЗвёздныйНытва
Очёр
Очёр. Парк динозавров ПавловскийДуброво
ОстрожкаОханск
Оханская переправа Успенка Трифонова пустынь Про енотовЧусовой. Этнопарк
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва
Ленины Прикамья