Душоново

Jun 10, 2023 20:00

    Село Душоново стоит в километре к юго-востоку от Фряновского шоссе на левом берегу речки Пруженки, левого притока Вори. Село старинное, предполагают, что оно существовало ещё во времена преподобного Сергия Радонежского. В 1585-м году оно упоминается как вотчина Чудова монастыря, и тогда уже в нём была деревянная церковь в честь святителя Николая. Известно и имя священника - о. Пётр, в 1654 г. - о. Фёдор.
    Святитель Московский Алексий получил эти земли в дар на молитвенную память о каком то человеке ("за душу оного"), отсюда и название Душоново. Но на старых картах оно значится как Душеное. В 1377 году, за год до своей кончины, митрополит написал завещание, в котором отписал среди прочих своих владений и эти земли в ведение кремлёвской обители.




    Первая церковь или была разобрана по ветхости или сгорела, но известно, что в 1654 году была построена новая церковь. Она дожила до 1812 года, не раз поновляясь, как это отмечено Клировой ведомостью храма в 1813 году после французского нашествия. Из Клировых ведомостей известно, что 1 января 1813 года всего через 3 месяца после ухода французов из Москвы, в Душоново был назначен священник о. Павел Лебедев. Ему то и пришлось "поправлять" потом церковь. Храм в то время был деревянным, рубленым, снаружи обшит тёсом. Здание, состоящее из четверика храма, гранёного алтаря (5 граней), трапезной и притвора, поставлено было на высоком подклете. В 1814 году церковь была "возобновлена". Над четвериком надстроили восьмерик с двумя световыми окнами, перекрытый куполом.

2. В 1839-м году храм был переосвящён во Всехсвятский.


Церковь была закрыта властями в 1920-х годах в ней был клуб, затем превращена в склад, позже, оставшийся в небрежении, в 1982-м году Всехвятский храм сгорел. Но схранился другой храм села - Свято-Тихвинский. Надо сказать, что к 1820-м годам во многих окрестных сёлах уже стояли каменные церкви: в Каблуково, Маврино, в Здехово, Фряново, Гребнево - все они поставлены были местными помещиками. Только в экономическом селе Хомутово Покровский храм (без колокольни и трапезной) в 1800 году был поставлен не помещиками, а прихожанами - местными предпринимателями. Жители села Душоново, как-то посоветовавшись, решились постановить каменный храм. От прихожан села Душоново было написано прошение в Палату Государственных имуществ, куда перешло управление бывшими монастырскими селениями. В 1832 году священник Павел Лебедев с церковным и мирским старостой подаёт прошение о строительстве храма. Палата одобрила это желание и поручила своему архитектору составить проект каменного храма в селе Душоново и расчитать смету. Всё это было выполнено к 17 июня 1833 года.
    Доподлинно имя автора проекта храма не установлено, но при сравнении выстроенного храма в Душоново с другими постройками того времени, позволяет предположить, что архитектором церкви был академик Фёдор Михайлович Шестаков, подпись которого стоит на подобном Никольском храме села Оболдино. По его же проекту, был выстроен уникальный собор Николы Белого в старинном Серпухове, напоминающий душоновский.

3.


Для изготовления сотни тысяч кирпичей, местные крестьяне решили быстро построить свой собственный кирпичный заводик для выделки и обжига кирпича, решить вопрос для транспортировки "белого камня", который требовался для фундамента. Инициативная группа обращается в Палату за бесплатными дровами из соседнего казённого заказника для печей обжига, за столбами и досками для строительных лесов. По зимнику завезён был материал, который и был складирован до начала лета. Так начиналась в 1834 году эта работа по строительству церкви. Храм был выстроен за 2 года, и в 1836 году началась его отделка - штукатурка, покрытие "железом" крыши и купола, окраска и другое. В Клировой ведомости Никольского храма 1840 года зафиксировано, что церковь построена приходом в 1839 году, что земли имеется: усадебной 3 десятины, пашенной и сенокосной 33 десятины...".

4. Храм виден с Фряновского шоссе, а вот вблизи он загорожен кронами деревьев, растущими на разросшемся вокруг него кладбище.


5.


А ведь храм был рассчитан на восприятие издалека, с далёкого расстояния. Красивый цилиндрический купол с 8-ю световыми окошечками, боковые ампирные портики с четырьмя колоннами, не говоря уже о певучей торжественной гармонии внутреннего подкупольного пространства создавали всем пришедшем в этот сельский храм некую праздничную духовную атмосферу. Через 9 лет, в 1848 году был освящён придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери, и церковь стала с 1850-го года называться Тихвинской. В 1851 году, митрополитом Крутицким Филаретом (Дроздовым) был освящён третий придел храма - во имя свт. Тихона, епископа Амафунтского. По местному преданию, этот редко встречающийся пример посвящению придела святителю Тихону был осуществлён на средства крестьян-промышленников Титушиных, основателей медно-канительного завода в Огудневе, прихожан душоновского храма.

6.


7. Следующим этапом было возведение по плану трёхъярусной колокольни.


В Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ) хранится исторический документ, который называется "Об исходотайствовании леса на построение колокольни в селе Душонове Богородского уезда". Начато 30 ноября 1860, закончено 14 мая 1862 г. Из текста видно, что для построения колокольни требуется 16 000 кирпичей и 300 штук белого камня (через год указано 566 штук камней)... просят ходатайствовать перед Синодом и Сенатом о выделении казённого леса (законом для государственных селений это разрешено) для обжига кирпича, обустройства лесов, балок, несущих колокола и прочих подобных дел. Всего по смете представленной инженером палаты Государственных имуществ по тому плану необходимо более 50 кубов сажен леса. Лес это просили выделить в 2-х верстах от Душоново из казённой дачи. Подписали прошение недавно назначенный священник Алексей Орловский, дьячок и церковный староста. 26 ноября 1859 года "было дозволено приступить к построению каменной колокольни по утверждённому ещё 27 июля плану и фасаду". В прошении от 13 апреля 1861 года сообщается, что "... в смете, составленной инженером Палаты Государственных имуществ Грудзиною значится, что для обжига 340 тысяч кирпичей на устроенном прихожанами кирпичном заводе дров 85 кубических сажен, на леса вокруг колокольни 300 бревен 5-3 вершков 12 аршин длиной, да на подмостки и стремянки 9 аршин длиной шестивершковых 110 бревен". Не сохранились точные имена тех, чьими трудами здесь был построен в 1839 году каменный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Возможно, это был сам Тихон Титушин, владетель золотошвейной мануфактуры в Огуднево и в Душоново. Об этом можно предположить по тому, что кроме главного Тихвинского в храме освящён алтарь в честь святителя Тихона Амафунтского, редкого теперь, но широко чтимого ранее кипрского святого. Он, видно, и был, небесным покровителем строителя храма.

8.


9.


10. Я заранее не готовился к посещению Душоново. посмотрев на годы жизни священников, похороненых за церковью, сделал вывод, что службы в церкви не прерывались.


И действительно, община сумела отстоять cвою церковь, да и власти решили оставить в районе несколько церквей, что стояли подальше от Фряновского шоссе, по которому проезжало высокое начальство. Но вот два воскресных дня(один раз в 1941 году, а другой в 2003 году), служба не проводилась просто из-за того, что священники не смогли добраться до церкви.Говорят, что во времена "хрущёвской оттепели" было вынесено постановление о закрытии храма, но из-за непогоды и непролазной грязи исполнителям не удалось добраться до села и запечатать входные двери. Потом была ещё одна попытка, но получив это предписание, кто-то из местного совета (чуть ли не председатель) положил его "под сукно" и надолго "забыл" про него, что конечно нельзя не отнести к явному чуду. С 1993 года настоятелем в храме является протоиерей Алексий Новичков. За время его служения было отремонтировано здание церкви (1998), а с 2009 года проведена роспись стен храма, приобретены колокола для звонницы (18 штук).

11. Один из первых священников душоновской церкви.


12. Тем не менее, в 1922-м году многие ценные вещи из церковной утвари были реквизированы, священники поражены в правах. Но сохранились иконы. Здесь много старинных икон с тёмными ликами в серебряных окладах. Они в основном в трапезной части, но там было совсем темно я не стал снимать. Иконостас явно поновлённый.


13.


14. Пройдёмся ещё немного по кладбищу. Здесь сохранились старые могилы. Надежда Павловна Бибикова. как известно, одним из владельцев усадьбы Гребнево был Гавриил Бибиков. Возможно она из числа его потомков, вероятно даже его внучка.


15. На этих надгробьях надписи есть, но прочитать их не удалось.


16.


17. По всей видимости это дом причта. Батюшка держит коров, которые пасутся на территории кладбища. Самих коров я не видел, но свежие лепёшки на дорожке были. Так что будете там гулять - смотрите под ноги.


В 19-м веке село относилось к Ивановской волости Богородского уезда. В советское время уже к Огудневскому сельсовету, Воря-Богородскому, само было центром сельсовета. Когда-то давно было здесь шёлко-ткацкое. бумаго-ткацкое, мишурное производство. Сейчас же никакой промышленности нет, а поблизости построены коттеджные посёлки и СНТ.

18. С 1998-го года в Душоново проводятся военное-исторические фестивали "Душоновские манёвры", на которых проводится реконструкция военных действий различных времён.


19.Если вам это ещё не надоело, фестиваль можно посетить в первые выходные июля.


Источник

кладбища, Щёлковский район, церкви

Previous post Next post
Up