Балашиха. Пехра-Покровское

May 27, 2023 20:17

    Пехра-Покровское - бывшее село стоявшее у пересечения речки Пехорки со Стромынской дорогой (ныне Щёлковское шоссе). Первую часть своего имени село получило от речки, а вторую - от Покровской церкви. Село впервые упоминается в документах, датированных началом XVII века. В писцовой книге Московского уезда за 1623-1624 годы указывается название «Погост, Слободка тож» Пехорского стана.
    В селе находился небольшой храм в виде клеть-избы, покрытой двускатной кровлей. С восточной стороны в пристройке располагался алтарь, с другой - трапезная, паперть и колокольня. Службу вёл единственный священник Григорий Кондратьев. В записях окладной книги Патриаршего дворцового приказа 1635 и 1640 годов указываются и более поздние служители: попы Мирон и Иван. В те времена село принадлежало Святейшему Патриарху Филарету. Согласно переписной книге 1646 года, в селе проживало 29 человек и насчитывалось десять крестьянских, семь бобыльских и два нищенских двора. Сейчас село растворилось в Балашихе, обросло новыми многоэтажными микрорайонами, сельские домики сменили коттеджи.

О селе напоминают только Покровская церковь и кладбище по другую сторону Щёлковского шоссе.



2. На месте осталась и Пехорка. Верховья её теряются в Лосином острове, подпитывается речка дренажными водами Восточного водопроводного канала. Маланьин пруд у пересечения Пехорки и шоссе. Его верхняя часть. На заднем плане микрорайон Алексеевская роща.


3. Нижняя часть пруда.


С 1657 года село, называвшееся тогда по имени реки - Пехорка, относилось к Богоявленскому монастырю. Согласно Дозорной книге Патриаршего казенного приказа за 1680 год в селении были Покровская церковь и монастырский двор. Хозяйничал здесь монах Богоявленского собора, по приказу которого рядом построили шесть овинов - построек для сушки снопов. Толчок к развитию село получило в петровские времена, когда им завладел царский фаворит Александр Меншиков. После покупки деревни Арсеньево два имения объединили под общим названием Алексеевское. Жители Пехры-Покровского промышляли размоткой коконов шелкопряда, которые привозили из Москвы скупщики. Возле реки стояла мельница. В начале XVII века село населяли 80 человек, проживавших в 20 дворах.
    В 1712 году в селе отстроили деревянную церковь «во имя Покрова Пресвятыя Богородицы». Службу в ней вели попы Алексей Борисов, а затем священник Иоанн Семёнов. В 1723 году храм сгорел, на его месте через четыре года возвели новый. При Петре II Меншиков попал в опалу и в 1729 году село по просьбе архимандрита Иакинфа вернули во владение Богоявленскому монастырю. В 1764 году при императрице Екатерине II издали Манифест о секуляризации церковных недвижимых имуществ, и Покровское перешло на государственный баланс к Главной дворцовой канцелярии.
    В 1763 году церковь перестроили еще раз. В 1800 году её настоятелем был пользовавшийся значительным уважением у селян священник Симеон Петрович Муравьев. За сохранение церковных ценностей во время Отечественной войны 1812 года Муравьева наградили бронзовым крестом на Владимирской ленте. Именно ему и принадлежала идея строительства нового каменного храма, который мы можем видеть сейчас. Приход Покровской церкви тогда насчитывал 800 человек и 122 двора.
    Во второй половине XVIII века Пехра-Покровское считалось одним из самых промышленно развитых населенных пунктов на северо- востоке Московской губернии. Оно попеременно принадлежало то Главному ведомству, то Коллегии экономии, числилось в Командорстве графа Николая Андреевича Зубова. В селе выстроили казённую шёлковую фабрику, арендованную купцами Петровыми. Купеческий капитал превратил село в центр Пехорской волости, будущей территории Балашихинского района.
    Пехорская волость считалась одной из крупнейших в губернии. Из 45 фабрик 15 находились в Пехорской волости. В XIX веке в селе работала красильня Кузмичева, сейчас здесь расположился Балашихинский опытный химический завод. На месте старой мельницы образовалась шелкоткацкая фабрика им. К.С. Сергеева, на которой 70 рабочих производили атласные ткани. Также была шерстоткацкая фабрика купца Дефрена, занимавшаяся изготовлением шёлковых платков и платяных материй. В 1890 году была основана шелкоткацкая фабрика М.И. Галкина. Жители Пехра-Покровского работали на местных производствах и в Балашихе.
    Купчихи Каулина и Сергеева в Пехра-Покровском возвели особняки. Здесь проживали промышленники Лунны, управлявшие Балашихинской мануфактурой. С 1764 до 1917 год село стояло на государственном балансе. Источник

Новая церковь была построена на том же месте в 1828-м году по проекту Осипа Бове, недавно реализованного им в своей усадьбе. На этом же месте в 1828 году была воздвигнута существующая ныне каменная церковь. Это благое дело предложил местный священник Симеон Муравьёв при горячей поддержке прихожан. Спроектировал этот красавец-храм в канонах московского ампира известный российский зодчий Осип Бове. И здсеь не обошлось без участия светлейшего князя, но уже опосредованного. Здание церкви возводили из кирпичей и белого камня, оставшихся после демонтажа обветшавшего к тому времени дворца в Алексеевском. По описи значится: 137 600 кирпичей, белого камня 6215 пудов, железа 337 пудов. За лето 1902 года к ротонде и колокольне была пристроена трапезная с двумя приделами. Автором проекта выступил московский епархиальный архитектор Н. Благовещенский. 6 октября состоялся чин освящения.

4.


5. Храм представляет собой характерный пример московского ампира, здание сложено из кирпича с использованием белого камня, оштукатурено. В его развитой трёхчастной композиции наиболее примечательна двусветная купольная ротонда храма, окружённая колоннадой римско-дорического ордера.


6.


В восточной и западной её частях устроены равновеликие помещения для алтаря и хоров. Фасады почти полностью лишены декоративного убранства. Художественная выразительность основана на противопоставлении гладкого массива стен ротонды и окружающей пространственной среды, ограниченной парными колоннами лоджий. Фасады трапезной, равномерно расчленённые пилястрами и филёнками над окнами, более насыщены. В их классицизирующей обработке заключается попытка стилистически объединить поздние части здания с первоначальными. Колокольня с двумя цилиндрическими ярусами звона на призматическом основании восстановлена в конце 1990-х гг. Крупный масштаб и лаконизм общих с храмом форм ее убранства определил монументальный характер архитектуры памятника в целом.

7.


8. Колокольня.


9.


10.


11.


После смерти отца Иоанна Малинина настоятелем был назначен священник Михаил Истрин; Покровская церковь относилась в первому округу Московского уезда, а центр благочиния находился в Спасо-Преображенской церкви села Богородского. Возросшее число прихожан вызвало необходимость расширения трапезной части храма. В 1902 г. новый настоятель, священник Феодор с совершенно не церковной фамилией Преферансов (отец Михаил Истрин вышел за штат, но принимал активное участие в жизни прихода) и ктитор, купец А.К. Сергеев, купивший фабрику Горшкова в Покровском, обратились к викарию Московской епархии епископу Можайскому Парфению (Левицкому) с прошением разрешить «ввиду крайней тесноты теплого храма, не вмещающего, особенно в великие праздники, всех богомольцев, расширить оный храм пристройкой двух каменных приделов».
    13 мая 1902 г. благочинный округа получил указ «о разрешении пристройки двух приделов при церкви села Пехры Московского уезда». Автором проекта был Н.Н. Благовещенский, служивший в должности московского епархиального архитектора и спроектировавший многие храмы, часовни и училищные здания. Происходил он из семьи священника, был выпускником Императорской академии художеств; и проект, и строительные работы под его наблюдением были выполнены быстро. Финансирование богоугодного дела взял на себя староста, уже упомянутый выше купец второй гильдии А.К. Алексеев, и к началу октября расширенный храм был готов к освящению.

12. Новая трапезная не обладает округлыми формами, как у главного объёма и колокольни.


13. Захоронения за алтарём церкви. Слева - уже упоминавшийся священник Истрин.


14.


После революции церковь обложили огромным налогом, собираемым до конца 20-х годов. В январе 1930 года после ареста последнего настоятеля храма, отца Николая, церковь была закрыта. Комсомольские активисты с работниками сельскохозяйственной артели имени Рыкова, образованной в Покровском, взломали церковную дверь, осквернили храм, выломав из иконостаса иконы и другие ценности, после чего собрали церковную утварь вытащили её на улицу и долго глумились над ней. Через несколько дней сбросили с колокольни колокола, сняли кресты и повесили вместо них красные флаги. Сначала в здании храма складировали зерно, конфискованное у "кулаков", затем в здании размещался клуб, а позднее храм был передан ОСВОДу. В храме построили перекрытия на три этажа, колокольня была снесена ещё в 30-е годы, дабы "придать зданию некультовый вид".

15.


16. Несмотря на все перестройки, здание храма продолжало оставаться центральным в селе. В 1969-м возле него был установлен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной.


17. Памятник оказался недолговечным, в 1997-м его заменили на другой, попроще. К обелиску добавили плиты с фамилиями погибших жителей села.


В 1992 году в Пехра-Покровском образовалась община верующих. Первая Божественная литургия состоялась 14 октября 1993 года в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Лишь к 2001 году был восстановлен прежний облик Покровской церкви.

18. 1997-й год. Воссоздание колокольни.


19. Все росписи и иконостас пришлось создавать заново.


20.


21. Первый ярус колокольни.


В первые годы советской власти был образован Пехра-Покровский сельсовет. Не сходя со своего места село кочевало из Реутовского района в Балашихинский, затем в Мытищинский, потом обратно в Балашихинский.В 2004-м село окончательно потеряло свой статус и вошло в состав Балашихи. Славится сейчас бывшее село разве что вечными пробками на Щёлковском шоссе.

Благовещенский, велопрогулки, Бове, церкви, Балашиха

Previous post Next post
Up