Главная птица в Серпухове - это
павлин, что официально закреплено геральдически. Но есть ещё и совы. Это я так, обобщаю. Среди "сов" наверняка есть и филины, и сычики, я в них плохо разбираюсь. Но, в отличие от павлинов, разбросанных по всему городу, совы собрались в одном месте - на задних стенах гаражей, примыкающих к Екатерининскому скверу, который за Нарой.
2. Не знаю, филин это или ушастая сова. Пара ушастых сов жила у нас на заводе, охотились в основном на голубей. После того, как всех голубей перещёлкали, куда-то переместились.
3. Когда я был совсем ещё маленьким, отец принёс с охоты птицу, подстрелил, перепутав с рябчиком. Посмотрели в энциклопедии, определили как сычика домового. Я плакал.
4. Сова - символ мудрости и знания.
Французы верили - если сова закричит возле беременной женщины, родится девочка. Индусы обращали внимание на количество кликов, произнесенных совой. Оно могло предвещать смерть, женитьбу, успех, нашествие гостей.
Для американских индейцев сова была олицетворением магии, пророчества, символом защиты, божеством высокого духа и плодородия. Древние майя считали ее символом власти. Совиные перья становились талисманами, укладывались в изголовье детей для крепкого безмятежного сна. Индейцы одного из племен считали сов душами людей и опасались их убивать.
Самому древнему изображению птицы насчитывается около 34 тысяч лет. Она была найдена на старинных монетах, посуде, связывалась с богиней темноты Афиной, олицетворяющей силу и мудростью. Древние жители Греции считали, что если встретить сову, в голову придет решение самой трудной проблемы. Птица, пролетающая перед битвой над греческой армией, вселяла надежду в победу. Римляне считали ее атрибутом Минервы, приносящим по ночам хорошие идеи.
В Китае их считали защитниками дома от удара молнии, в Индии - символом достатка. У мусульман сова - добрая священная птица, в Болгарии ее ассоциируют с падшим ангелом. В России сова часто становилась положительным персонажем сказок. Ее называли «разумной головушкой», советницей Лешего, вещей птицей.
5. По мнению биологов, причина особой мудрости совы заключается в том, что масса ее мозга больше, чем у других птиц.
6.
7. Кроме сов есть на стене и камышовки.
8. А также другое зверьё.
9.
10. Семейство барсуков
11. И лисичка, которая часто занимает норы барсуков. Причём не обязательно силой - барсук может за себя постоять. Она просто начинает гадить в норе, а барсуки - животные чистоплотные, этого не выдерживают и уходят рыть себе другую нору.
12. Ёж, как и сова, ночной хищник.