Серпухов. Высоцкий монастырь

May 14, 2023 20:33

    Высоцкий мужской монастырь входит в число девяти обителей, основанных по благословлению Сергия Радонежского. В то время в Серпухове княжил двоюродный брат Дмитрия Донского, Владимир Андреевич Храбрый. Он пожелал украсить стольный город святой обителью и попросил помощи в этом богоугодном деле у своего духовного отца - преподобного Сергия Радонежского. Несмотря на преклонные годы и зимнее время года великий подвижник откликнулся на просьбу и пешком, в сопровождении любимого ученика Афанасия, пришел в Серпухов. Место для монастыря было выбрано на берегу реки Нары, недалеко от ее впадения в Оку, на одном из холмов. Князь выразил желание посвятить обитель честному зачатию праведной Анной Божией Матери. Святой старец совершил молитву на основание монастыря, которую и поныне ежедневно возносит братия за богослужением. Так 2 декабря 1374 г. был основан Серпуховской мужской монастырь, по месту основания на холме Высоком получивший название Высоцкого.




    Сергий оставил Афанасия первым настоятелем монастыря. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле русское войско одержало победу над монголо-татарским. Исход сражения решил Засадный полк, которым командовал Владимир Храбрый. В стенах Высоцкой обители князь захоронил останки воинов-серпуховичей, над братской могилой которых в память о великой победе был воздвигнут белокаменный Зачатьевский собор, освященный вместе с построенной Митрополитом Киприаном в 1381 г. трапезной церковью.

2. Существующий ныне собор построен в конце XVI - начале XVII вв, возможно на основании старого собора конца XIV века. В первой половине XVII века собор опоясала галерея, с северной стороны пристроен придел в честь Рождества Богородицы. В конце XVII века переложены своды и заново сделаны главы собора.


3. Галерея собора.


4.


5.


6. Справа от собора трёхэтажная церковь Сергия Радонежского.


Сооружена в конце XVII на месте Никольского придела Зачатьевского собора. В подклете церкви размещается Никольский придел, освящён в 1991 году, на втором этаже располагается монастырская ризница, на третьем этаже - придел в честь Сергия Радонежского, освящён в 1996 году. Церковь неоднократно перестраивалась и ремонтировалась. Последний раз в 1991 с внешней стороны и в 1996 внутри.

7. Алтарь храма расположен над местом, где Сергий Радонежский воздвигнул крест на основание монастыря.


8.


9. Одновременно с летним Зачатьевским собором была построена и зимняя Покровская церковь с трапезной.


10. Перестроена во второй половине XVI века. И наконец в самом конце XVII века вновь Покровская церковь перестраивается. В 1872 году с северной стороны пристроен придел во имя Похвалы Пресвятой Богородицы. Реставрировалась в 1902 году.


11. Особое место в церкви занимает чудотворная икона Неупиваемая чаша, мозаичный вариант которой есть на наружной стене.


12. Около 1840 г. была сооружена трехъярусная колокольня, во втором ярусе которой расположился Трехсвятительский храм. Освящение этой церкви в 1843 г. совершил святитель Филарет, митрополит Московский.


13.


14.


История монастыря тесно связана с городом Серпуховом. Являясь южной оборонительной границей Московского княжества, город часто подвергался нападениям со стороны внешних врагов. Под Сер-пуховым устраивались сборы войск, и Высоцкая обитель нередко посещалась знатью и самим царем. Для таких случаев в монастыре имелись особые «царские палаты». Весной 1571 г. к Серпухову подошли отряды хана Девлет-Гирея. Татары пожгли и разорили город и всю округу, осквернили храмы. Монастырь на Высоком также был разграблен и предан огню. Много бедствий обитель претерпела и в Смутное время.
    Годы правления царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича стали для Высоцкого монастыря порой возрождения. Возобновилось поступление в обитель щедрых пожертвований. Наиболее значительные вклады были сделаны представителями рода Нарышкиных и особенно царицей Натальей Кирилловной, матерью императора Петра I. К концу XVII в. на средства вкладчиков многие храмы и иконостасы обновились. В 1770-е гг. вместо старой деревянной ограды вокруг монастыря были воздвигнуты каменные стены с четырьмя угловыми башнями.
    К середине XVIII в. Высоцкий монастырь процветал, в его владении находились значительные земельные угодья, действовало семь каменных церквей и величественный собор, имелись богатейшая ризница и большая библиотека. По Указу 1764 г. о секуляризации церковных владений монастырь лишился своих вотчин и перешел на государственное содержание по штату. (сайт монастыря)

15. Настоятельский корпус, 1-я четверть 18-го века.


16. Келейные корпуса.


17. Сейчас на такой большой монастырь приходится всего 10 насельников. Я не встретил ни одного.


18. О значении монастыря говорит хотя бы этот крест, под которым погребено тело Государственного канцлера Российской империи графа Гаврила Ивановича Головкина


19. Сподвижник Петра I, граф Священной Римской империи и Российской империи, кавалер ордена Андрея Первозванного.


20. Здесь же лежат и люди попроще. Купец 3-й гильдии Тимофей Аниктич Шебаев.


21. Архимандрит Иннокентий.


22. Каким-то образом здесь оказался и ярославский купец 1-й гильдии Василий Михайлович Пегов.


Думаю, что захоронений при монастыре было много больше, пока большевики их не проредили.

23. Не забыли в монастыре и людей, причастных к основанию и становлению монастыря. Здесь князь Владимир Храбрый, царь Алексей Романов, царица Наталья Нарышкина.


24. И традиционный для Серпухова павлин.


25. Сохранившаяся половина восточной стены монастыря.


26. Юго-восточная башня.


27. Её близняшка - юго-западная башня.


28. Надстенная охранная башня в северной части стены.


29.


30. Церковь Всех Святых стоит за старыми стенами монастыри. Хотя в северо-восточной части стены вовсе не осталось.


Необычная архитектура для провинциального города. романо-византийский стиль, при строительстве применялись карельский гранит, мячковский известняк, коломенский песчаник, другие дорогие материалы. Ну и звёздный архитектор - Роман Иванович Клейн. Он построил самые красивые здания Серпухова: особняк и музей Мараевой, городская дума им. Фирсановых, церковь Спаса Нерукотворного на Занарском кладбище, новая церковь Жён-Мироносиц (не сохранилась). Построена церковь в 1896-м году по заказу и на средства текстильного фабриканта Николая Николаевича Коншина и призвана была стать семейной усыпальницей.

31.


32. Сама усыпальница находилась на первом этаже, входы в неё выполнены в форме римского саркофага, они были восстановлены в ходе закончившейся недавно реставрации. В 1920-е годы усыпальница была разорена большевиками.


33. Рядом с Всехсвятской церковью находится паломнический центр с гостиницей и церковью иконы Неупиваемая Чаша. До этого здесь был профилакторий завода "Металлист". Возможно, что это здание существовало и до профилактория.


34.


Здесь же, с северо-восточной стороны, оборудована большая парковка. В 2016-м, когда её ещё не было, мы подъезжали с западной стороны, там было тесновато.

35. Обустроили и территорию между монастырём и Нарой, установили фонари вдоль дорожек.


36. На пруду живут разные водоплавающие. Как птицы, так и нутрии.


Если бы ещё тротуары сделали вдоль Калужской улицы, было бы совсем хорошо, а то пришлось идти по проезжей части. Хорошо хоть что автомобилей по ней мало ездит.

Путеводитель по монастырям в моём журнале

Клейн, Серпухов, монастыри

Previous post Next post
Up